ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは、4泊6日でフランスへ行ってきました!<br /><br />すでに1月の末頃には航空券だけ先に取っておいて、<br />ホテルとか日程はゆーっくり、じーっくり計画しようと思っていましたが…<br /><br />結局、成り行きで&#12316;みたいな旅行になってしまった部分がほとんど。<br /><br />まぁ、私の性格上、<br />「何時にココ行って、その後はここを見学して、次はココ!!」みたいな<br />縛られた日程は嫌いなので、その日の気分でって感じでいいのかも。

2008年GW②フランス4泊6日の旅☆3日目~シャンパーニュ地方ランス日帰り観光でカーヴ見学&ノートルダム大聖堂

2008/05/02 - 2008/05/07

旅猫

旅猫さん

GWは、4泊6日でフランスへ行ってきました!

すでに1月の末頃には航空券だけ先に取っておいて、

結局、成り行きで〜みたいな旅行になってしまった部分がほとんど。

まぁ、私の性格上、

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

前の旅行記
    【No.1】https://4travel.jp/travelogue/11249415

3日目。
    「シャンパーニュ地方・ランス一日観光」ツアーへ。

8時に、ツアーデスクを出発。

2階建てのバスで、ゆったり。
    2座席を独りで占領。
    このツアーは、日本語ガイド、英語ガイドの2人がついて、
    バス内では、英語・日本語と交互にガイド。
    参加者は、全員で40人くらいいました。

マイ バス パリ バス系

シャンパーニュ地方の中心都市、
    ランスまではバスで約2時間。

道中の景色があまりにきれいで、
    車中で寝ようと思ってたけど眠れず。

そして、まず最初の見学場所。

G.H.マム社へ到着。

G.H マム 博物館・美術館・ギャラリー

マムのシャンパン、
    F1の表彰台でよくみるやつ!!

マム社のカーヴ見学です。

すっごい広いです。
    一人残されたら間違いなく、迷子。

シャンパンができるまでの過程をじっくり勉強できました。
    学校とかでの社会科見学みたいなのは、すぐあきちゃうけど、
    大人になってから、興味のあるものはとっても楽しいですねー♪

カーブ見学の後は、お待ちかねの…
    シャンパンの試飲です♪

午前中から、優雅にシャンパーン☆

マム社見学後は、ランスのノートルダム大聖堂へ。

ちょっと一部が修復中なのが残念だけど、それにしてもスゴイ。

ランスのノートル-ダム大聖堂、サン=レミ旧大修道院及びト宮殿 寺院・教会

なんか・・・どこを見ても鳥肌もの。

ゴシック建築の代表的な建物なんだそう。
    歴代フランス国王の戴冠式も行われたんだって。

なかでも有名なのが、シャガールのステンドグラス。
    写真ではなかなかお伝えできないのが残念ですが、
    素晴らしいです!
    もっと迫力あります!
    ステンドグラスがこんなに素晴らしいものだとは思いませんでした。

大聖堂内はとても厳かな雰囲気。
    なんか気持ちが洗われるような。

柱の隅々から聖堂内にある全てのもの。
    ひとつひとつ、妥協のない素晴らしいものばかり。

椅子に座ってしばらくぼーっとしてました。

その後、大聖堂の周辺をぶらぶらして、ランチ。

ツアーにランチはついていないので、
    各自各々でランチです。

さすが、シャンパーニュの町。
    あちらこちらに、「CHAMPAGNE」の文字。

ランチでも美味しいシャンパンを頂きました^^
    店員さんが目の前で「ポーン」と開栓!!

鴨のスモークがどっさりとのった肉々しいサラダに、サンドウィッチ。
    天気も良くて、まさに至福の時であります。

各自昼食を済ませた後、再びバスに集合して、
    お次はエペルネへ。

午後の見学は…

あの有名な、モエ・エ・シャンドン社。

内容は、午前中のマム社と同じような感じ。
    でも、マム社はフランス人の説明を日本語ガイドが通訳してって感じだったけど、
    モエシャンは初めから台湾の方が日本語でガイド。
    こっちの方が、100倍解りやすかった。

これ、全部ピンドン。
    ここに2万本くらいあるんだって~
    一度でいいから飲んでみたい!
    ・・・誰か飲ませて♪

またまたお待ちかねのシャンパン試飲☆

イケメン、フランス人スタッフが注いでくれます。
    シャンパンのかっこいい開け方もレクチャーしてくれました。

モエシャン♪

ドン・ペリニヨンさまです♪

ぶどう畑を通って、一路パリへ。

フランスは、4連休の最終日ということもあって渋滞が心配されましたが、
    パリへは予定通り、18時半頃到着。

このシャンパーニュツアー、
    個人的には今回の旅行で一番かな。
    超、おすすめです☆

パリへ戻り、ちょっと休んでからディナーへ。

ルーブル周辺のお店に入りました。

「Cafe RUC」

このお店、英語メニューなし。
    英語話せないって…
    フランスなんだから当たり前だけど、
    どこに言っても英語が通じるものだと、たよりすぎてましたね。

とりあえず、ワインはオーダーできたけど…

メニューと格闘。
    無難なサラダ系はクリア。

マグロのステーキ。

フランスにきて初めてフランス語の壁に突き当たりましたが、
    オーダーを聞いてくれた担当のフランス人の子も、
    超、にこやかな対応してくれたので、ちょっと安心♪

美味しいディナーを頂きました☆

3日目、終了でございます。

次の旅行記
    【No.3】https://4travel.jp/travelogue/11249432