ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はシャンパンの地、ランスへ向かいます。<br /><br />夜中、雨音がして目が覚め、<br />天気予報は数回の通り雨あり、<br />傘とレインコート持参で出発。<br /><br />TGVはレールヨーロッパで予約済み。<br />ちょっと安く入手でき、<br />券売機の前または窓口でバタバタすることはないので、<br />日本で予約しておいてよかった~。<br /><br />ポルト・デ・クリシー駅からパリ東駅へは、少々面倒。<br />乗り換え数が少ないバスとメトロを乗り継ぎ、無事到着。<br /><br />E-チケットでは番線までは記入されていないので、<br />電光掲示板に表示が出る30分位前まで駅構内を探索。<br /><br />TGVに乗って45分、ランスに到着。<br />風が強くて、すごく寒い…。<br />今年はパリの天気も不安定らしい!<br /><br />駅のキヨスクでサンドイッチを買って、ノートルダム教会へ。<br /><br />同じ頃、パリのノートルダム教会では、警察官が襲われるテロが発生、<br />爆破テロじゃないからちょっと胸をなでおろしました。<br />テレビを見てもフランス語なので、<br />よく理解できませんでしたけど(笑)<br /><br />トー王宮、ポメリーワイナリー、サン・レミ教会を回り、<br />ランス駅からTGVに乗ってパリへ戻ります。<br /><br />しかし、フランスの国鉄って、ぬるいですね。<br />改札も検札もなく、列車遅れでホーム変更ありでもホームに係員がいない。この日は、列車のEチケットは1度も見せずじまい。<br />でも、抜き打ちの検札をして高額の違反金は取るそうです。<br />こわ~い。<br /><br />今日の夕ごはんは駅近くのカフェごはん。<br /><br />本日は28,864歩なり。

2度目のパリも歩き旅②

2017/06/04 - 2017/06/10

suzuno

suzunoさん

今日はシャンパンの地、ランスへ向かいます。

夜中、雨音がして目が覚め、
天気予報は数回の通り雨あり、
傘とレインコート持参で出発。

TGVはレールヨーロッパで予約済み。
ちょっと安く入手でき、
券売機の前または窓口でバタバタすることはないので、
日本で予約しておいてよかった~。

ポルト・デ・クリシー駅からパリ東駅へは、少々面倒。
乗り換え数が少ないバスとメトロを乗り継ぎ、無事到着。

E-チケットでは番線までは記入されていないので、
電光掲示板に表示が出る30分位前まで駅構内を探索。

TGVに乗って45分、ランスに到着。
風が強くて、すごく寒い…。
今年はパリの天気も不安定らしい!

駅のキヨスクでサンドイッチを買って、ノートルダム教会へ。

爆破テロじゃないからちょっと胸をなでおろしました。
テレビを見てもフランス語なので、
よく理解できませんでしたけど(笑)

トー王宮、ポメリーワイナリー、サン・レミ教会を回り、
ランス駅からTGVに乗ってパリへ戻ります。

しかし、フランスの国鉄って、ぬるいですね。
でも、抜き打ちの検札をして高額の違反金は取るそうです。
こわ~い。

今日の夕ごはんは駅近くのカフェごはん。

本日は28,864歩なり。

鉄道 徒歩

こんな感じの朝ごはん

メディアン パリ コングレ ホテル

バスでポルト・ド・クリニャンクールへ行って、
    メトロに乗り換え、パリ東駅へ到着
    所要時間25分、予定通り

パリ東駅

パリ東駅正面

朝も早くからショップ開店
    かわいいリップクリーム、パリっぽい!

パリ東駅からパリ北駅への近道階段らしい

命の綱の電光掲示板!

TGV車内
    2等車なので、2階建ての1階なのかな?

パリを出るとすぐ田園風景が広がります

無事ランス駅到着

ランス駅

ランス駅正面

かわいい周遊バス、けど乗らない(笑)

トラム道

トラム来たー、でも乗らない(笑)

観光案内所のいす

道を間違えたので、後ろからのトールダム教会に到着

時間的におかしいので地図を見ていたら親切なおじいさんに、
    あっちだよって教えてもらいました

ランスのノートル-ダム大聖堂、サン=レミ旧大修道院及びト宮殿 寺院・教会

今回は安全性を考え、一眼デジカメは持参しなかったので、
    携帯カメラのみ
    その携帯も取られないようドキドキしながら使用
    ちょっと気張りすぎの感あり(笑)

彫刻が多くて有名な教会

コレクションしているマンホールの写真
    (海外は四角いのが多い)

第一次世界大戦で空襲にあったそうです

正面は修復中

シャガールさんたちが修復したステンドグラスが異彩を放ちます

ジャンヌ・ダルク像
    とても大人のイメージ

ジャンヌ ダルク像 (ノートルダム大聖堂前の広場) モニュメント・記念碑

ほほえみの天使像(右)

翌日の新聞

お土産のビスケット購入3.8ユーロ

30分ほど歩いてポメリーワイナリーへ到着

ポメリー シャンパン醸造所 博物館・美術館・ギャラリー

広~い

後ろに見えてきたのが見学申込み所

見学は事前申し込み不要
    英語の回は14:15
    30ユーロ也、これで施設見学とシャンパン2杯

待合所には大きなオブジェが置いてあります

ここから入場

116段ありました
    ライトのパフォーマンスも面白かった階段

都市の名前を付けて区画整理してました

KYOTOはあったけど、TOKYOは見つからなかった(笑)

すごい本数を貯蔵

途中、ワインのおりやワインの大きさなど説明がありました
    フランス人の英語ってフランス語っぽく聞こえるのは私だけ?

バッカスの彫刻

空気口のような広々した場所には作品が飾られていました

マダムポメリーの彫刻

マダムポメリーのポスター

登らないと帰れません

ここで試飲

ちゃんとグラスの上まで注いでくれます

ポメリー ピンクとポメリー・ロワイヤルのPOP
    200MLで15ユーロと19ユーロ

ちょっと雲行きが怪しくなってきました

雨が降り出したので、カフェで雨宿り

サン・レミ教会

サン レミ聖堂 寺院・教会

小さいながらも心落ち着く教会です

駅に向かい途中のお店

ここら辺でも雨が降りました

ランス駅
    帰りは直通ではなく、シャンパーニュ-アドーヌまでこの列車に乗って、
    TGVに乗り換え

ポルト・デ・クリシー駅交差点のカフェ

陽気なお兄さんがオーダーを受けてくれます

イタリアンサラダ

フィッシュ&チップス