2010/02/27 - 2010/02/28
しまうまのしましまさん
- しまうまのしましまさんTOP
言わずと知れたシャンパンの名産地、シャンパーニュ地方(Champagne)のランス(Reims)へ1泊2日の旅!
パリから車で3時間弱、やってきましたシャンパンの産地ランス!
Drouet d'Erlon広場のFountaine Sube
どうやらTRAMの線路建設中だったらしく、大通りがこんなことに。
まずはノートルダム大聖堂へ
ランスの大聖堂は、隣接するトー宮殿・市内の聖レミ教会堂とともに、1991年ユネスコ世界遺産に登録されました。 -
このノートル・ダム大聖堂ではシャルル7世の戴冠式がおこなわれ、その際、ジャンヌ・ダルクも列席したのだそうです。
シャルトル大聖堂やアミアン大聖堂と並び、フランス国内におけるゴシック様式の傑作の一つです。
シャガールのステンドグラス
これが見たくてここまでやってきました。
何度も何度も戻って見てしまう程の美しさ!
今まで、パリ・シャルトルのノートルダムも見ましたが、ここランスのノートルダムが1番好き! -
ノートルダムの裏庭
その後、街を散策
カルネギー図書館(Bibliotheque Carnegie)
観光案内所
翌日
シャンパンメーカー「POMMERY」のカーブを訪れます。 -
広い敷地の奥にあるのが今回見学できる貯蔵庫です。
ツアーに申し込み、いざ出発!
ハリーポッターに出てきそうなお姉さんが案内してくれます。
こうして澱を集めて取り除くのだそうです。
KYOTO!
ここでは各カーヴごとに地名が名前として付けられています。
ポメリーさんがシャンパンを売った土地の名前らしいです。 -
ポメリー夫人はアート好きだったらしく、亡くなった今でも様々なアーティストの作品がこの貯蔵庫を飾り立てています。
こ・・・これもアート・・・?
フランスの大規模スーパーマーケット「Auchan」のロゴ -
ここはこの貯蔵庫の中でも1番大きなケーブ
ボトルの数、なんと139092本!!!
す・・・すごいっ!!! -
こちらポメリー夫人
ポメリー氏亡き後、POMMERYを受け継ぎ、大きくした人物です。 -
ヴィンテージのシャンパン達。
高そう・・・!!! -
ツアーの後はシャンパンの試飲♪
そして昼食後、エペルニー(Eperny)に向かいます。 -
ランス郊外に広がるぶどう畑
道中、至るところにシャンパンを製造している小さな会社があります。
G.H.MUMMの風車小屋
看板がすごくかわいい!
「Route Touristique du Champagne」
たくさんの小さなシャンパンメーカー(ワイナリー?)を見て回れる観光ルートです。 -
雨もやみ、空には青空が広がり虹が★
エペルニーに到着!
街自体は特別な雰囲気はないけれど、この街にはモエ・シャンドンの貯蔵庫があります。 -
この日は日曜日であいにくお休み。
外観だけで我慢我慢・・・。 -
この旅では、郊外の風景とシャガールのステンドグラスが特に心に残っています。
またいつか行きたいな!
- サウスピーチさん 2011/11/15 11:10:49
- また、こんにちは♪
- そうそう、前に書くのを忘れたんですけど、「フランス縦断の旅」のヴェルドン渓谷で、
ちょっとセクシー(?)でとっても良かったですよ♪ ふふっ。 それと、サントリーニ島の最後のページでも
めっちゃ効率悪い旅行者になりそうじゃないですか? (爆笑)
ロンドンもなかなかいいですねー。 前回の旅行では時間が足りず断念したので、
次回は行ってみたいなぁ・・・。 って、行きたいとこリスト、増えてくばっかりですぅ〜。
次はジュラから。 楽しみっ! んじゃ、また♪
サウスピーチ :)
- しまうまのしましまさん からの返信 2011/11/21 05:52:55
- RE: また、こんにちは♪
- サウスピーチさん
> そうそう、前に書くのを忘れたんですけど、「フランス縦断の旅」のヴェルドン渓谷で、
> ちょっぴりお尻が出そうな感じ(いや〜ん!笑)で写ってたしまうまのしましまさん、
> ちょっとセクシー(?)でとっても良かったですよ♪ ふふっ。
それと、サントリーニ島の最後のページでも
> セクシーショットありましたねー。 す・て・き! で、両方共、崖の端っこでしたけど、
えー!!!っと思って自分の旅行記見に行ったら・・・(恥)ちょっぴりお尻出そうなところ、素で気付いていませんでしたー(汗)セクシーというか、間抜けすぎる姿を晒していますね(^_^;)お恥ずかしいです。自分と崖のコラボっていう点ばかりに目がいっていました(笑)
> しまうまさんは大丈夫なんですねー、あんな怖いとこ! 私はとてもじゃないけど、被写体としては絶対に無理!
> ただ、絶景が撮れるとなると、もしかすると、這いつくばってでも行くかも・・・?(笑)
高いところは怖いんですが、挑戦したくなってしまう面倒くさいタイプです。お化け怖いんだけど、怖い話聞きたがってしまう(・・・で、夜後悔する・・・。)みたいな・・・★
サウスピーチさんの旅行記にあったつり橋、私だったら渡っちゃってたかも・・・(笑)そしてたぶん途中で怖い怖いと騒ぐ、迷惑な人になってしまう可能性大です(^_^;)
とにかく怖くても挑戦したがるのですが、なぜか間が空いている階段だけは絶対無理なんです。足が竦んで、腰抜かしちゃったことあるくらい(笑)なんでこれだけはダメなのか、自分でも謎なんですが。
> ランスの旅行記ですけど、私、最近になってどなたかの旅行記で、ランスのノートルダムに
> シャガールのステンドグラスがあることを知ったんです。 で、「うわー! 絶対に見たいっ!!!」
> と思ったわけです。 しまうまのしましまさんが何度も戻って見てしまった・・・、というところ、
> やっぱり☆そうでしたかぁ〜。 私も行ったら絶対にそうなる姿ですね・・・(笑)
本当に本当に、ランスのシャガールのステンドグラスは素晴らしいのひとことに尽きます!(こうとしか表現できない、ボキャブラリーが少ない自分が残念!)これを観るためだけにでももう一度ランスに行きたいと思ってしまうくらいです!パリのオペラ座の天井画、サウスピーチさんも訪れていらっしゃいましたが、あれを観たときの感動に勝るとも劣らずといった感じでした★シャガールいいですよね(*^_^*)
> ちょっと想像しちゃいました。 もしも、こんな2人がいっしょに旅行したら・・・。
> 好きな場所の前では行ったり来たり・・・、前後左右にウロウロ・・・、しばらく呆然と見入ったと思ったら
> 写真撮りまくり・・・と、完全に「警備員呼ばれる」レベルの危ない人達、になりそう!
> しかも、1ヶ所に留まる時間が異常に長く、なかなか先に進めない・・・という、
> めっちゃ効率悪い旅行者になりそうじゃないですか? (爆笑)
確かに(爆笑)思わず笑ってしまいました!好きなものに「これでもか!」っていうくらいどっぷりと浸かった濃い旅ができそうですね♪
ではではまた!
しまうまのしましま
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)(フランス) の旅行記