裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅する蝶「アサギマダラ」を見たくて、グランデコのゴンドラで標高1300m地点まで。<br />蝶だけを見て撮ってのつもりがデコ平湿原まで足を伸ばし、登山道にびっくり。<br />ヤナギランの群生が盛りでした^^<br />桧原湖の夕焼けを撮るまで時間があったので、山神社まで足を伸ばし、その途中でミソハギの群生を見つけたり、桧原湖沿いをウロチョロ。<br />山の上の気温は登山道で暑くなった身体を冷やし、桧原湖沿いの道路も夕方になるにつれ、ひんやり。<br />夕焼けも夏みたいな感じではなく、あっという間に真っ暗になってしまうよ〜な?<br />この間まで酷暑のような感じでしたが、空気は秋の匂いではなかったけれど、なんとなく秋の訪れがひしひしと感じられた一日でした^^

蝶、花、見どころいっぱい晩夏の裏磐梯

2015/08/19 - 2015/08/19

mirukuさん

ヤナギランの群生が盛りでした^^

自家用車 徒歩

グランデコセンターゴンドラ山麓駅、ここから15分間、揺られて山頂駅まで行きます。
    ゴンドラ内から見る風景も素敵です。
    往復1620円なり〜!

山頂駅でゴンドラを降りたら、大きなmap。
    これを見ながら、「アサギマダラ」は20分くらいねと確認^^

二番目にある「アサギマダラ」の撮影ポイントでしばし、蝶と格闘^^;

• 飛んでる蝶を撮るのは難しい&gt;&lt;

飛んでる蝶を撮るのは難しい><

• 止まると羽を閉じてしまいます&gt;&lt;

止まると羽を閉じてしまいます><

動くから花も揺れるし、羽も揺れるし、ピント合わせが大変^^;

15分ほど撮ってから、湿原で山野草でも撮ろうかと移動。

くまのツメあと。
    くまさんがめくったとか???
    近くに雪の重みで360°回転したブナの木があったのですが、葉っぱに覆われてしまっていて、何が何だか、分からず・・・。

デコ平湿原まではこのような木道だったり、登山道だったり。
    蝶だけ撮るつもりでいたので、軽装備><
    リュック、トレッキングシューズは車に置いたまま><
    油断してました。

• スニーカーだけれど、「滑りやすくなっています」の看板どおり、途中、湿地の水が流れていたり、足元が怖い&gt;&lt;<br />おまけに水も何も持参してないことに気が付き・・・^^;

スニーカーだけれど、「滑りやすくなっています」の看板どおり、途中、湿地の水が流れていたり、足元が怖い><
    おまけに水も何も持参してないことに気が付き・・・^^;

モウセンゴケの花。
    モウセンゴケにも花があるのにびっくり!

雫のついたモウセンゴケ。

木の紅葉が始まっていました。

磐梯山が見えます^^

ふかふか緑の苔の中に可愛らしいキノコ。

ミズギク。
    湿原は一周35分くらい。
    先に進むにはあまりにも無防備なため、一周して引き返します。

ヨツバヒヨドリが至る所に咲いているので、アサギマダラも遠出かな?

緩やかな登山道。

再び、撮影ポイント。
    羽を広げてくれた姿にありがと〜!

粘ること一時間くらい?

• 数匹・・・イヤ、二匹同時も無理&gt;&lt;

数匹・・・イヤ、二匹同時も無理><

蝶だけで300枚近く、撮っていました^^;
    カメラは熱くなるし、右の手のひらがぎこちない><
    すご〜い望遠持った人もいっぱいいました!

来る時は気にならなかったけれど、意外に急な登山道。

なんとかヒョウモンという蝶もいました。

ヤナギランが群生してました^^

ヤナギランの群生のバックに磐梯山。

ヤナギランの群生の所から見える西大巓。
    ゆったりした上りです。

小さい秋み〜つけた!

ネジバナも見っけ!

下りのゴンドラ。
    かなり急な上、不安定感がスゴイ@@;
    ガラス越し。

山神社の鳥居。
    普段は鳥居の半分くらいまで水があり、右の木も隠れています。
    桧原湖の中にもう一つ鳥居があるのですが、これだけ水が少なくても見えませんでした。

桧原湖沿いにエゾミソハギ^^

細野ママキャンプ場 キャンプ場

バックに磐梯山。

見ごろを迎えていたエゾミソハギ。
    綺麗でした〜!

そろそろ、夕焼けの時間と思いきや、どんより曇り空。
    日の入りの時間は変わらないものの、お日様が沈んだら、あっという間に真っ暗。
    夏には感じられなかった感覚。
    やっぱり秋に近づいているのでしょうね〜!
    あんなに暑かった今年の夏も名残惜しくなりました^^

• ひろさん 2015/08/20 20:50:09
    秋の足跡が近づいてきていますね
    mirukuさん こんばんは

福島はもう既にひっそりとした所で紅葉が始まっているんですね
    ミソハギの群生地、綺麗ですが、百円かかってしまうのですね〜
    維持費の為ですかね?

モウセン苔、あのような花を咲かせるのを初めて知りました。
    最近、やっと秋の気配を感じとれるようになりましたね
    これで暑い夏ともおさらば…できたらいいな〜

ひろ

miruku

mirukuさん からの返信 2015/08/20 21:56:52
    こんばんは、ひろさん!
    桧原湖及び、裏磐梯湖沼群の周りはキャンプ地であったり、別荘であったり、ホテルが建っていたりで避暑地になっています。
    本当は一般の人は立ち入ってはいけないみたいですが、ここのミソハギはあまりにも有名らしく、県内外から写真撮りの人がいっぱい^^
    他の場所は立ち入り禁止になっている所も多々あります^^;
    素敵な風景を撮るために泊まる人もいるみたい???
    近づけるのは冬のみかな〜?

モウセンゴケの花、チングルマと思っていて、調べてみたら、すごく勘違いしていました^^;
    私も花があることにびっくり!

ホント、空気はまだ秋ではないのですが、夜になるのが早く感じます^^
    やはり、夏はあっという間かな><

mirukuさんのトラベラーページ