2015/08/08 - 2015/08/22
mirukuさん
- mirukuさんTOP
たまたま仕事の休みと花火の日にちが重なり、三年ぶりとなる花火撮影へ^^
8/8は冨久山河川敷多目的広場で19:30〜20:30まで6000発。
8/22は須賀川市民スポーツ広場で19:00〜20:30まで約1万発。
どちらも近場で見るのは諦めて、遠望から撮る場所を求めて、ウロチョロ。
釈迦堂川の花火は県内最大規模の花火大会。音楽創作花火や、尺5寸玉、「ナイヤガラ」、メモリアル花火、有名花火師による尺玉があり、人出もスゴイ><
撮影する感覚を取り戻すこともなく、夏の花火、終わってしまいました><
- 自家用車
8/8、ふくやま夢花火。
冬に白鳥を撮る「白鳥の里」から。 -
ふくやま夢花火。
5時に到着したけれど、誰もいなくて、この場所から撮れるのだろうか心配に・・・。 -
ふくやま夢花火。
3年ぶり・・・感覚をつかめぬまま、あっという間に終わってしまいました〜><
阿武隈川沿いに見れます^^
渋滞はそれほど、なかったかな? -
8/22、釈迦堂川の花火。
どこから撮ろうか迷って、たまたま会った地元の方に聞いて教えてもらいました^^v
「浜尾遊水地」にて。 -
丁度真ん前に花火を見ることが出来ました。
ここに来た時は3時半。
最初は車は3台しかありませんでしたが、花火大会が始まる7時には50台ほど^^; -
釈迦堂川の花火は単発で上がらず、いろいろな花火が混ざっています。
見応えはありますが、撮る方は大変>< -
ナイヤガラの花火も遠くではありますが、遠目であの辺でやってますね!という感じかな?
何発も同時に上がるので、どれに絞って撮るべきか悩みます^^;
夕方、風がかなりあり、花火が流されてしまうかもと思ったのですが、この時間帯は風が少なく、煙が滞ってしまいました。
今の花火はニコちゃん、にゃんこなど、すごい技術です。
写真は撮れませんでしたが^^; -
私の好きな花火・・・「夜彩」と呼んでいます。
大きすぎて、チョチョ切れてしまいました>< -
カメラが一台なので、カメラ内で処理する時間がかかり、次々と撮ることも出来ず・・・。
20:30で終わるはずが、10分くらい前、静かになってしまい、周りは片づけ、帰り支度を始めたので、私もと・・・。
最後の最後にダイナミックな花火・・・><
開き直って、ゆっくり鑑賞^^
30分くらいで来れる所が帰りは3時間もかかりました><
花火撮影は課題の残る結果に^^;
それでも、花火、見れてよかった〜!!!