キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄が台風の為、予定を早めに切り上げて帰ってきた大阪。<br />日中は暑いので、夕方から梅田に出かけました。<br />こんな日は、映画。<br />交通の便が非常に良い、しかも綺麗な大阪ステーションシネマでレイトショー。<br />その前に、四川風料理を食べて、中崎町を散策しました。<br /><br /><br />過去の大阪・大阪市北区散歩記<br /><br />関西散歩記~2015-2 大阪・大阪市北区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11035510<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・大阪市北区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11022969<br /><br />関西散歩記~2014-2 大阪・大阪市北区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10961409<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773<br /><br /><br />

関西散歩記~2015-3 大阪・大阪市北区編~

2015/07/25 - 2015/07/25

ろくお

ろくおさん

沖縄が台風の為、予定を早めに切り上げて帰ってきた大阪。
日中は暑いので、夕方から梅田に出かけました。
こんな日は、映画。
その前に、四川風料理を食べて、中崎町を散策しました。

過去の大阪・大阪市北区散歩記

関西散歩記~2015-2 大阪・大阪市北区編~

関西散歩記~2015 大阪・大阪市北区編~

関西散歩記~2014-2 大阪・大阪市北区編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.1

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

●四川辣麺@阪急三番街

阪急三番街にやって来ました。
    ちょっと辛めの夕飯にしましょうか!

四川辣麺 阪急三番街店 グルメ・レストラン

●メニュー@四川辣麺

担々麺のお店のようです。
    色んな担々麺があるようです。

●メニュー@四川辣麺

サイドメニュー。
    中国茶もあるようです。

●調味料説明@四川辣麺

表紙にもしましたが、このお店、沢山の調味料が各テーブルに置いてあって、好みで味付けが出来ます。その調味料の説明書きです。

●四川屋台担々麺@四川辣麺

友人のチョイス。
    このお店の看板メニューです。
    辛そうに見えますが、甘口です。
    食後にライチがついていました。

●四川麻婆飯@四川辣麺

僕のチョイス麻婆飯。
    山椒が効いていて、ピリピリ美味しいです。
    テーブルの調味料を使ってアレンジ出来そうでしたが、辛くなりすぎたら困るのでやめました。
    リピートしてもいい位、本格的な?麻婆でした。

●餃子@四川辣麺

小ぶりな餃子。
    メインでオーダーしたものが濃かったので、意外にあさっりと頂きました。

●茶屋町@阪急梅田駅界隈

大阪市内在住ながら、行かないエリア茶屋町。
    がちゃがちゃしてて、人が多くて避けてるエリア。
    友人に導かれるまま進んでいきます。

ヌー茶屋町 ショッピングモール

• ●中崎町界隈<br /><br />数年前からちょっと話題なエリア、中崎町。<br />茶屋町から歩いて10分もかからないエリアです。<br />下町っぽいお洒落なエリアです。

●中崎町界隈

数年前からちょっと話題なエリア、中崎町。
    茶屋町から歩いて10分もかからないエリアです。
    下町っぽいお洒落なエリアです。

●中崎町界隈

こんなところにカフェ?バー?ってな感じで、潜んでいます。
    散策していて、楽しいです。
    今日は、入る時間がないのだけれど、好みのお店を見つけれたら、お洒落さんですね。

●中崎町界隈

中には、本棚がずらっと並んだカフェもありました。

●済美公園@中崎町界隈

街を散策していると、どこかで騒がしいお囃子が。
    う〜ん、聞いたことあるぞ。
    友人が、あっ!阿波踊りだ!
    音の元を探っていくと…。

●済美公園@中崎町界隈

なんと、阿波踊りが開催されていました。
    大阪で!
    えっ???
    今年、阿波踊りを徳島に見に行く予定なので、何だか運命を感じました。

• ●済美公園@中崎町界隈<br /><br />櫓を囲んで、踊ってる、踊ってる。<br />う〜ん、久しぶりな感覚。<br />やっぱり踊らにゃそんそん!

●済美公園@中崎町界隈

櫓を囲んで、踊ってる、踊ってる。
    う〜ん、久しぶりな感覚。
    やっぱり踊らにゃそんそん!

●済美公園@中崎町界隈

わかっているけど、いきなり輪には入れない…。
    でも、見ているだけで、とても楽しい〜!
    高校生の時、初めて阿波踊りを見て、感激した時の事を思い出しました。
    その時は、阿波踊りなんてって、思春期真っ最中、思ってたのですが、感動した自分にびっくりしていました。
    テンション上がる、、、。

●南大阪連@済美公園

きっと阿波踊りに参加するんだろうな。
    だって“連”やし。
    大阪に住む徳島県人の連かな?
    それとも、出身地関係なく阿波踊りたい連かな?

●済美公園@中崎町界隈

この公園にたどり着いて、約10分ほどで終了。
    その後、この連の人達の“14日に会いましょう”という言葉。
    やはり徳島での阿波踊りに参加するようです。

●中崎町界隈

あ〜嬉しい偶然だった…ってテンションあがったまま梅田方面へ。
    でも、途中、画像の建物に出合い、お洒落なのか、怖いのか…何屋なのか、カフェなのか…。
    う〜む、う〜む、思いながら、梅田の映画館に向かいました。