美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュノーケルがしたい!<br />出来るなら、ビーチエントリーできる場所で。<br />…で、見つけた場所は、沖縄・慶良間の阿波連ビーチ。<br />もう大分前から予定を立てて、宿も押さえて、出発直前。<br />何???台風じゃと?<br />先週も来たやんか~!<br />と、毎日天気予報とにらめっこ。<br />飛行機が飛んでも、船が出なかったら意味がない~(泣)!と思いながら、始まった今回の旅です。<br />結果的に、シュノーケル中止。<br />レンタカーで本島北部を周った旅になりました。<br />これはこれで、良かったのですがね(笑)。<br />リベンジしてやる!<br /><br />1日目…沖縄旅行記~2015-2 那覇市編~その1<br />2日目…沖縄旅行記~2015 恩納村~→沖縄旅行記~2015 本部町編~その1<br />3日目…沖縄旅行記~2015 本部町編~その2→今帰仁城跡→古宇利島→恩納村→イオンモール沖縄ライカム→那覇市内(泊)<br />4日目…那覇空港→関西空港<br /><br /><br />沖縄まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 沖縄 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10994399<br />

沖縄旅行記~2015 今帰仁村編~その1

2015/07/22 - 2015/07/25

ろくお

ろくおさん

シュノーケルがしたい!
出来るなら、ビーチエントリーできる場所で。
…で、見つけた場所は、沖縄・慶良間の阿波連ビーチ。
もう大分前から予定を立てて、宿も押さえて、出発直前。
何???台風じゃと?
先週も来たやんか~!
と、毎日天気予報とにらめっこ。
結果的に、シュノーケル中止。
レンタカーで本島北部を周った旅になりました。
これはこれで、良かったのですがね(笑)。
リベンジしてやる!

1日目…沖縄旅行記~2015-2 那覇市編~その1
4日目…那覇空港→関西空港

沖縄まとめ旅行記

My Favorite 沖縄 VOL.1

レンタカー 徒歩

●今帰仁城跡へ

今帰仁城跡へ移動します。

●券売所@今帰仁城跡

車を駐車して、チケットを買います。

●今帰仁城跡

チケットを買って、車道を渡ると、この景色。
    城壁が見えます。
    ここは、世界遺産に登録されています!

●今帰仁城跡

記念写真スポットです。
    ここにも外国人観光客が見られました。

今帰仁城は別名、北山城ともいいます。
    はるか昔の今帰仁を中心とする王国、北山王国から名前が来ています。

今帰仁城跡 名所・史跡

●今帰仁城跡

城壁と緑が美しい印象を受けます。

築城は13世紀頃のようです。

●今帰仁城跡

宮崎駿氏のアニメに登場しそうな風景です。

• ●今帰仁城跡<br /><br />沖縄の日差しが容赦なく照り付けます。<br />その分、緑も青空も美しいです。

●今帰仁城跡

沖縄の日差しが容赦なく照り付けます。
    その分、緑も青空も美しいです。

●平朗門@今帰仁城跡

これが、今帰仁城の正門です。
    印象としては、小さいな…と思いますが、頑丈そうです。

●平朗門をくぐると…@今帰仁城跡

平朗門をくぐると、まっすぐな道が整備されていました。
    これは、戦前に地元の人々が桜の植栽とともに整備されたもののようです。

●七五三の階段@今帰仁城跡

そしてこの階段へと続きます。
    炎天下の中、これは、きつい(涙)。

●今帰仁城跡

汗がとまらない〜状態です。
    でも、雲が太陽を隠すと、涼しくなります。
    そんなに湿気てないのが助けです。

●今帰仁城跡から

東シナ海が望めます。
    台風が接近中中なんて、思えない!

●今帰仁城跡から

何だかこの1本の木に魅せられました。
    何て穏やかな美しい沖縄!
    表紙にも使いました。
    “南の島にて、2015”

• ●今帰仁城跡<br /><br />城壁がメインな城跡ですが、シンプルで素敵だと思います。<br />

●今帰仁城跡

城壁がメインな城跡ですが、シンプルで素敵だと思います。

●火神の祠@今帰仁城跡

今帰仁城跡での重要な拝所のようです。

●今帰仁城跡

俗にいう本丸があった場所で、礎石が残っています。
    ここは、今帰仁城跡でも一番高い場所、主郭です。

●今帰仁城跡

綺麗な階段も取り付けられ、非常に手入れされた城跡だと思います。

• ●今帰仁城跡<br /><br />青空と城跡。<br />首里城とは全く違った素朴な美しさがあります。

青空と城跡。
    首里城とは全く違った素朴な美しさがあります。

●今帰仁村歴史文化センター@今帰仁城跡

城跡のチケットについていたので、よってみました。

●今帰仁村歴史文化センター@今帰仁城跡

沖縄の歴史って、言葉が難しすぎて、なかなか頭に入らない〜(笑)!
    入ってくるのは、このような美しい風景。
    あ〜美しい夕暮れ。
    石垣がオレンジになってます。

●今帰仁村歴史文化センター@今帰仁城跡

更に、ヤンバルクイナの注意ポスター。
    そうなんだ、車道に出てくるんだ、これは注意しなきゃ!

●今帰仁村歴史文化センター@今帰仁城跡

昔の村の様子が描かれていました。

外の暑さに比べて、何と居心地の良いセンター。
    今帰仁城跡の美しい風景を頭の中に。
    次の場所に進みます。