キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のグランフロントに引き続き、大阪ステーションシティを散策してきました。<br />JR大阪駅がリニューアルされて、どんどん駅を楽しむ人が多くなったのではないでしょうか…。<br />イルミネーション開催中でした。<br />スマホでお気軽散策です。<br /><br />以前の大阪・大阪北区旅行記<br /><br />関西散歩記~2014 大阪・大阪市北区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10954093

関西散歩記~2014-2 大阪・大阪市北区編~

2014/11/29 - 2014/11/29

ろくお

ろくおさん

イルミネーション開催中でした。
スマホでお気軽散策です。

以前の大阪・大阪北区旅行記

関西散歩記~2014 大阪・大阪市北区編~

JRローカル 徒歩

●クリスマスツリー@ハービスエント

西梅田のハービスエント。
    梅田界隈でも、比較的新しい商業施設になります。
    ハービスエントのクリスマスツリー。
    温かみのある色です。

ハービスHP

●クリスマスツリー@ヒルトン大阪

こちらも西梅田のヒルトン。
    JR大阪駅前の大きなホテルです。
    えらいスマートなツリー。
    ちょっと寒そうにみえます。

ヒルトンHP

ヒルトン大阪 宿・ホテル

●JR大阪駅

新しくなった大阪駅。
    南口は、新しくなったというより、一部リニューアル。

●JR大阪駅連絡橋口

連絡橋口。
    これは、以前無かった改札口です。
    手前に行けば、大丸方面。
    画像左側に行けば、ルクア方面です。

●時空の広場@JR大阪駅

JR大阪駅連絡橋口から更に1階上に上がれば、時空の広場があります。
    新しい待ち合わせのスポットです。

●時空の広場から@JR大阪駅

時空の広場から、JR大阪駅のホームの様子が見えます。
    僕の好きな風景です(笑)。
    鉄分少々(笑)。

●時空の広場から@JR大阪駅

面白い空間になっています。

●時空の広場から@JR大阪駅

屋根の部分が非常に印象的です。

●時空の広場から@JR大阪駅

再びホームの様子です。
    時間は、17時前。
    これから徐々にラッシュが始まります。

●時空の広場から@JR大阪駅

更に上に上がるエレベーターがあります。
    来るたびに思うのですが、本当に面白い空間だな…と思います。

●時空の広場から@JR大阪駅

グランフロント方面です。
    JR大阪駅と連結しています。
    左すみに、期間限定でアイスリンクが出来ています。

●時空の広場@JR大阪駅

時空の広場からもう一つ高い場所にやって来ました。
    人が集まっています。
    ひょっとして…。

やっぱり。
    イルミネーション!
    17時になると、輝きだしました。

●風の広場から@大阪ステーションシティ

時空の広場から更に上に上がりました。
    11階です。
    風の広場といいます。
    グランフロント方面です。

●風の広場から@大阪ステーションシティ

新梅田シティ方面です。
    ガラス越しの夕暮れです。

●天空の農園へ@大阪ステーションシティ

更に上に上がる階段を上昇中です。
    振り返ると、今度は、ガラス越しではない、夕暮れ。
    左すみに、淀川も見えています。

●天空の農園から@大阪ステーションシティ

中津方面です。
    右の高いビルは、ホテルインターナショナル阪急です。

天空の農園 名所・史跡

●天空の農園@大阪ステーションシティ

こんな都会の真ん中に農園が…!
    これは、ステーションシティのひとつの目玉であります。
    アンズ、サクランボ、ナツミカン、ブルーベリーなど、栽培しているようです。
    今は、営業時間外なので、中には入れません。

天空の農園 名所・史跡

• ●天空の農園から@大阪ステーションシティ<br /><br />西梅田方面です。<br />こうみると、大阪も都会になったなぁ…。<br />この風景、好きです。

●天空の農園から@大阪ステーションシティ

西梅田方面です。
    こうみると、大阪も都会になったなぁ…。
    この風景、好きです。

●JR大阪伊勢丹三越@大阪ステーションシティ

改装工事中のJR大阪伊勢丹三越。
    エスカレーターにシートがかけられています。
    なかなか見られない風景ですね。

大阪ステーションシティ 名所・史跡

• ●時空の広場@JR大阪駅<br /><br />天空の農園から戻ってくると、更に輝きを増していた、時空の広場。<br />この旅のブログ表紙にも使いました。<br />雪だるまがかわいいです。

地図を見る

●時空の広場@JR大阪駅

この旅のブログ表紙にも使いました。
    雪だるまがかわいいです。

• 空飛ぶ旅人さん 2014/12/25 15:46:12
    はじめまして。こんにちは。
    ろくお様。はじめまして。こんにちは。

大阪の旅行記拝読させていただきました。

ここ数年、大阪へ聞けていないので様子が判りませんでしたが、
    JR大阪駅もだいぶ?! 様子が変わったんですね。

是非、大阪への旅行も計画したいと改めて思いながら拝読させていただいていました。

ご挨拶が前後しましたが、このたびは私の旅行記に投票を頂きありがとうございました。

空飛ぶ旅人。

ろくお

ろくおさん からの返信 2014/12/27 14:46:23
    RE: はじめまして。こんにちは。
    空飛ぶ旅人さん。
    こんにちは。初めまして。
    書き込み有難うございます。

大阪もここ数年変わりました。
    梅田をはじめ、難波や天王寺も変わりましたよ。
    梅田は、大阪らしさがなくなってきたかな…なんて思ったりするほど、新しくなりました。
    是非是非、おいしいものを食べにいらしてください。

心に残る旅をしましょう!
    今後ともよろしくお願いします!

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ