キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と休日の梅田に散策に出かけました。<br />ゴールデンウィーク前、天気も非常に良いのもあって、なかなかの人出でした。<br />期間限定のイベントをメインに、駅界隈をチョロチョロしました。<br /><br /><br />過去の大阪・大阪市北区散歩記<br /><br />関西散歩記~2014-2 大阪・大阪市北区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10961409<br /><br />関西散歩記~2014 大阪・大阪市北区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10954093<br /><br />関西散歩記~2011 大阪・大阪市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10655052<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773<br /><br />

関西散歩記~2015 大阪・大阪市北区編~

2015/04/25 - 2015/04/25

ろくお

ろくおさん

友人と休日の梅田に散策に出かけました。

過去の大阪・大阪市北区散歩記

関西散歩記~2014-2 大阪・大阪市北区編~

関西散歩記~2014 大阪・大阪市北区編~

関西散歩記~2011 大阪・大阪市編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.1

高速・路線バス 徒歩

●2015 肉汁祭

旧大阪中央郵便局跡地、いまここは様々なイベントが行える公園のようになっています。今回は、肉汁祭(笑)。
    肉、お肉〜!です。
    素敵な響きですね。

●包王@2015 肉汁祭

肉汁祭だけど、餃子に目の無い僕。
    他の肉よりも、餃子に突進(笑)!
    滋賀・彦根の“包王”さん。

●近江牛肉汁餃子丼@2015 肉汁祭

数あるブースの中で、行列が一番短かったかも(泣)。
    お肉のお祭りですから、仕方ないのかな?
    大きめの餃子3つ。
    皮がもちもち、肉汁がたっぷり、ジューシー。
    しかも近江牛ですからね。
    たれがなくても、ご飯が進みます。
    うまい!大好き、餃子。

●テキサスボール@2015 肉汁祭

友人のチョイス。
    テキサスボール。
    千葉・市川の“肉の村山”さん
    牛1頭から2キロしかとれない部位、ハンギングテンダーを使用した贅沢な丼。
    和風のおろしソースが食欲を余計にそそります。
    お肉が柔らかい!
    何だか、あっさり、サラダ感覚でした。

●2015肉汁祭パンフレット

期間限定のイベント。
    “全国どんぶりチャンピオン決定戦”
    料金は1杯880円です。

●2015肉汁祭パンフレット

この肉汁祭の凄いとこは、週替わりというとこです。
    毎週10店×4週の40店の出店です。

1週目。
    さすが大阪、焼肉たむらも出店です。

2週目。
    この週に行きました。
    上段左から2つ目。
    長野・伊那の“とんかつしらかわ”さんの“伊那ソースかつ丼”
    この肉汁祭、第二位でした!

3週目。
    上から2段目、一番右。
    大阪の“肉タレ屋本店”さんの“ホンマは1480円で食べて欲しい ローストビーフ丼 肉汁祭 ver〜は、特別賞。一番売れたそうで9881杯の売り上げだったそうです。

一番下の段の真ん中。
    鹿児島・志布志の“萬来”さんの“しぶし発 かごしま黒豚三昧”
    肉汁祭、第三位でした。

●2015肉汁祭パンフレット

最終週の第4週。
    チャンピオンの登場です。
    真ん中の段、真ん中の
    千葉・松戸の“肉玉そば おとど”さんの“肉玉レンジャー”でした。

この丼を目的とする旅もいいな!
    旅のソースになります!

●コナンカフェ@大阪駅 時空の広場

大阪駅の時空の広場にやって来ました。
    普段は、ごく普通なカフェが、今日はコナンカフェに一変。
    期間限定カフェになっていました。

時空の広場 名所・史跡

●メニュー@コナンカフェ

全国のコナン好きにはたまらないのかな?
    女子が多いです。

●メニュー@コナンカフェ

女子受けしそうなメニュー。

個人的には、オバQカフェがいいな。
    期間限定で、どこかやらないかな。
    …っていうか、年齢高そう(笑)。

●時空の広場界隈

時空の広場からひとつ上にエスカレーターで上がった場所。
    表紙にも使いました。
    見つけた途端に綺麗…!
    初夏にぴったり、爽やかです。

●風の広場から@大阪ステイションシティ ノースビルディング

11階の風の広場から。
    この風景も貴重なものになります。
    今は更地の旧貨物駅跡地。
    開発が始まりますよ。

風の広場 公園・植物園

●風の広場@大阪ステイションシティ ノースビルディング

日なたがちょっと暑いけど、日影はグッと涼しい、ドライな良い季節。
    ビルの上なので、風を感じて気持ち良いです。

●天空の農園へ@大阪ステイションシティ ノースビルディング

せっかくの天気なので、久しぶりに天空の農園へ出かけました。
    壁にかかった植物が素敵です。

●クリーピングタイム@天空の農園

原生地は地中海沿岸のクリーピングタイム。
    ハーブの一種です。

●アンズ@天空の農園

アンズがなっています。
    鳥に狙われないのかな???

• ●天空の農園<br /><br />オープンの時は、すごい人出だったのに、今はガラガラ。<br />だから、穴場です。<br />都会のど真ん中、贅沢な空間だな。

地図を見る

●天空の農園

オープンの時は、すごい人出だったのに、今はガラガラ。
    だから、穴場です。
    都会のど真ん中、贅沢な空間だな。

天空の農園 名所・史跡

●天空の農園

ビルの上を利用して、植物を育てるのは、とても素敵な事だと思います。
    地球にも優しいですし。
    せっかくの空いている空間、使い方次第ですね。

●いちご@天空の農園

まさか、大阪駅のビルで、、いちごが取れるなんて…。
    大阪駅産のいちご(笑)。
    素敵です。

●オーバカナルカフェ@グランフロント大阪南館

まるでヨーロッパのようなオープンカフェ。
    満席に近かったので、お店の中の様子はひかえました。
    カフェに面している通路にも席を設けている、大阪ではかなり珍しいカフェ。
    街並みを見ながら、ゆっくりくつろげます。
    少し高めのカフェですが、この右のチーズケーキ、結構、ずっしり来ました。
    西洋的な雰囲気、めちゃ好きです。

グランフロント大阪 ショッピングモール

●グランフロント大阪前にて

JR大阪駅とグランフロントの間。
    この前まで、アイススケートリンクだったのに…。
    ありがとう!の菜の花畑、というイベントをしていました。

●ありがとう!の菜の花畑@グランフロント大阪前

この黄色の正体は、風車でした。
    全部で6000本!

• ●ありがとう!の菜の花畑@グランフロント大阪前<br /><br />ここのエリアは、江戸時代から明治時代まで菜の花畑だったそうです。<br />今では、もう想像がつきませんが。<br />なので、街びらき2周年を記念して、再び菜の花畑をイメージして的なイベントのようです。<br />グランフロントで働いている人、遊びに来た人、さまざまな人によって、ありがとうと書かれた花風車を作ったそうです。<br />皆さん、参加型のイベントです。

●ありがとう!の菜の花畑@グランフロント大阪前

今では、もう想像がつきませんが。
    皆さん、参加型のイベントです。