2015/07/30 - 2015/07/31
1950位(同エリア6434件中)
おばよしさん
ウィーン滞在も終わりが近づきました。6日目はウィーン郊外のドナウ川あたりを散策、7日目はヴァッハウ渓谷ドナウクルージングを楽しみました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
ウィーン滞在最終の金曜日に、天気の関係からヴァッハウ渓谷ツアーをいれ、その晩に教会コンサートを入れてしまったので、今日木曜日は洗濯&お土産買い物デーにしました。洗濯終えてウィーン郊外を散策することにします。
いつもはこのFriedensbruckeから地下鉄で中心部やOBBの駅に向かうのですが、今日は駅を歩いて素通り、アウガルテンへ向かいます。 -
ドナウ運河を渡り
アウガルテンへ入るといきなり眼にはいるのがこの高射砲台。戦争の遺物です。ちょっとやそっとじゃ壊れないような作りをしてるので解体も大変で放置してあるのでしょうか。異様な雰囲気を醸し出しています。
のどかな散策路が続く先には陶磁器工房。中に入ると出てこれなくなりそうなので我慢。
陶磁器工房 博物館・美術館・ギャラリー
ウィーン少年少女合唱団のホームグラウンドMuthがありました。
Running Sushi 愛 GINZA?
ウィーン市民の憩いの遊園地?PRATERにやってきました。
プラーター遊園地 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
このロバート・シュトールツさんが設立したのでしょうか?(自信なし)
30年前の長島温泉遊園地を思い出すような古き良き遊具がたくさんあります。ところでこの方はどちらさん?
ウィーンお土産の定番メナーの電車も走ってます。
PRATERを後にして今度はウィーン経済大学へ。
東京オリンピックのメインスタジアムのデザインで話題になったザハ・ハディドさん設計の建物もあります。が、他の建物も異彩放ちまくりなので、それほど突飛にも感じないかなと。 -
いったいいくつ現代建築あるんでしょ?
息子も、「こーゆー大学に来てみたいなー」などと。受けてみればいいんじゃない?応援します
大学の前のMcCafeもなんだかおしゃれー。
メトロに乗って新市街にやってきました。
国連都市 現代・近代建築
けったいな建物がいっぱい建ってます。
ドナウ河の畔にあるので、ちょっと橋を渡って振り返るとこんな感じ。
美しく、青いです。
河の中州(?)へ渡り、昼食にします。写真を撮り忘れましたが、ギリシャ料理のお店でした。茄子のグラタンとイカリングフライがおいしかった。
お腹もいっぱいになったので、ドナウ川の中州から市内側へ戻ります。桟橋には、スイスとかドイツとかいろんな船籍の客船が停泊していて、クルーズ旅行中のひとたちがバスでじゃんじゃかと市内観光に運ばれて行きました。
ライヒブリュッケ桟橋 建造物
ドナウ川の橋からよく見える、立派な建物はなにかなー、地球の歩き方には載ってないなー、と思いながら見に行くと、教会でした。今日の散策はこれでおしまい。あとは、市内でお土産物色&ディナー、部屋に戻って帰国にむけた荷物のパッキングをしないと。
ウィーン滞在も実質最終日になりました。(明日は朝の便でイスタンブールへ。)
今日は、メインイベントのひとつ、ヴァッハウ渓谷ドナウ川クルーズへ行きます。
ウィーン西駅-メルク乗車券、、メルク修道院入場券、メルク-クレムスのクルーズ、クレムス-ウィーンフランツヨーゼフ駅の切符がセットになった、Wachau-Ticket というのを昨日ウィーン西駅で買っておきました。
私たちは行程例として掲載されている、ウィーン西駅9時発の行程で旅行しましたが、もうちょっと早起きしても良くて、クルーズ船内で食事をしたいなーというひとは、逆周りのフランツヨーゼフ駅7時51分発というのも良さそうです。この行程だと川を遡るので、クルージングを長いこと楽しめそうです。
ともあれ、今日は空色のウエストバーンではなく、赤いローカル急行の方に乗り込みます。ウィーン西駅 駅
車窓はやはり素敵な景色が続きます。今日は天気予報通りの良い天気♪
メルク駅に着きました。可愛らしい駅舎です。
町を見下ろす修道院へと向かいます。
夏休みなので、金曜日とはいえメインストリートは観光客でいっぱいです。
修道院へやってきました。チケット売り場で、Wachau-Ticketのクーポンを入場券に替えてもらいました。
メルク修道院 寺院・教会
ドイツ語のガイドツアーの後ろになってしまったのでこの混雑。今のうちにこの団体さんを抜いておこうっと。
昔はこんな感じの町が広がっていたようです。
天井画。
メルクの町とドナウ川を見下ろしています。
クルーズ船が入ってきます。あれに乗るのかなー?
(と思ってましたがもう一つあとの便にのることになりました。結構頻繁に行き来してます。) -
修道院の中には教会があります(あたりまえですが 汗💦)
教会の中は豪華。このあと12時から12時30分まではお祈りのため見学できなくなるそうでした。
このほか、古い本がたくさんある図書館も見学したのですが、写真撮影禁止でした。 -
螺旋階段。眼がまわメルク。
素敵な庭園も。
修道院をあとに、広場まで戻ってきました。おなかがすいているところに、店の前でソーセージを焼く良い匂いがしている、このお店で昼食にしました。ウィーン価格より安いのがよいですね。
修道院の下を通って船着場に向かいます。
船着場に到着。ここでまたクーポンを乗船券に交換します。
Wacha-Ticketでは赤い船のDDSG Blue Danubeか青い船のBRANDNERのクルーズ船に乗ることができます。私たちは、出航が5分早い青いほうに乗ることにしました。 -
この船に乗ります。わくわく。
乗船時間になりました。早めに乗り込んだので、2階席窓辺のよい席を確保できました。出航ぎりぎりに乗船すると、中央席や、デッキの(景色はよいけど)タバコもうもうの席しか空いてなかったりするのでご注意を。
出航です。ご覧の通り、窓際の席はあっという間に埋まってしまっています。
窓からの景色はすばらしいです。
要所要所、案内のアナウンスが流れます。ドイツ語ー英語ー日本語ー中国語の順に流れるのですが、結構アナウンス長くて日本語が終わる頃には見所すぎちゃってたりしますので、ドイツ語と英語を頑張って聞いてシャッターチャンスを逃さないようにしていました。^^; -
ほかのクルーズ船とも頻繁にすれ違います。さすがは国際河川。
山の上にはお城。
釣りを楽しむ人たちも手を振ってくれます。こちらの船が立てる波でゆれちゃってますねごめんねー。
途中の船着場では何人も乗ったり降りたりします。
素敵な景色が続きます。
続きます。
もうすぐ、クレムスへ到着です。
クレムスに着きました。こちらはメルクと違って船着場がとても栄えてますねー。
クレムスの船着場から駅までは歩いて15分ほど。
しかし私たちはなぜか違う方向、ドナウ大クレムス校のキャンパスをチラ見していこうと歩き始めたところ、踏切が鳴り始め、1日に数本しかないヴァッハウ鉄道が目の前を通り過ぎて行ったのでした。鉄分多めな家族なので、少しでも近くで見ようと走る、走る。 -
クレムス大学前駅(?)
ちょっと遠景から。大学は素敵な佇まいですね。
キャンパス案内看板。
勉強頑張るぞ、って感じのキャンパスですね。
今度こそクレムスの目抜き通りを歩いて駅へ向かいます。
ドーム
市庁舎 (クレムス) 現代・近代建築
そして駅にたどり着きました。さすがに、天気が良いと暑いですね。今日は日焼けしました。
クレムスから、ドナウ川の左岸を走ってウィーン・フランツ・ヨーゼフ駅に戻ります。やはりこちらも田園風景。ただしこっちはワイン畑、もとい、ブドウ畑。
ウィーンに戻ってきました。シュニッツェルはたらふく食べたので、ウィーン最後の晩餐はイタリアンにしました。普通に美味しいですね。ウィーン価格で少々高いのはしょうがないけど。
オーストリア料理三昧からちょっとだけ離れたいあなたに by おばよしさんピッツェリア リストランテ ヴェネチア イタリアン
最後の晩餐の後は、ウィーンに来たら一度は聴かないとね、ということでコンサート。
いろんな場所でモーツァルトの衣装を着たコンサートチケットの売り子さんがチケット押し売りしてくるのを断っていたのですが、シュテファン寺院の売店で、週末にここでコンサートやるよ、というポスターを見つけたのでチケットを購入しました。シュテファン大聖堂 寺院・教会
演奏中は撮影禁止とは言われませんがそんな無粋なことをする雰囲気ではないので、演奏終了後にいちまいだけ。
弦楽4(+1)重奏のコンサートでした。観光客向け、というか初心者向けの、ヴィバルディーの四季の合間にいくつか有名どころの曲を挟む、というものでしたが、とてもしっかりした演奏で、なんといってもシュテファン寺院という素晴らしい場所なので、大変優雅な時間を過ごすことができました。そしてウィーン最後の夜は更けて行きました。
次回は番外編、イスタンブール電撃散策をアップする予定です。