カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆を先取りしてイタリア旅行!行ってきました!<br />期間は7/26〜8/2の計8日間(^^)<br />安定の一人旅です(^^)<br /><br />チケットはカタール航空のサイトから直に手配。<br />航空チケット代は総額159,000円。<br /><br />旅行スケジュールは以下の通り。<br />7/26 羽田 → ローマ<br />7/27 ローマ<br />7/28 ローマ → バーリ<br />7/29 バーリ → アルベロベッロ → バーリ → マテーラ → バーリ<br />7/30 バーリ → ナポリ<br />7/31 ナポリ → カプリ島 → ソレント → アマルフィ → サレルノ → ナポリ<br />8/1  ナポリ → ローマ → 羽田<br /><br /><br />イタリアと言えばローマ、フィレンツェ、ベネツィア、ミラノ、ピサの斜塔etc..が定番ですが、<br />普通じゃつまらない、少し違ったイタリアを楽しもうということで上のようなスケジュールで動きました。<br /><br />アルベロベッロとベネツィアを天秤にかけたところ、今回は僅差でアルベロベッロが勝ったのも一つの理由。<br /><br />また、ベネツィアは仮面舞踏会の日に行きたいので(笑)今回はチョイスしませんでした。<br />いつか絶対行くからね!ベネツィア!イタリア!<br /><br /><br />しかしながら今回の旅もめちゃくちゃ楽しかった!!<br />現地の人や旅行者との触れ合い、美味しいごはん、絶景、とっても楽しかったので振り返っていこー!!!GO!!!

わくわくイタリア一人旅

2014/07/31 - 2014/07/31

tripmanさん

お盆を先取りしてイタリア旅行!行ってきました!
期間は7/26〜8/2の計8日間(^^)
安定の一人旅です(^^)

チケットはカタール航空のサイトから直に手配。
航空チケット代は総額159,000円。

旅行スケジュールは以下の通り。
7/26 羽田 → ローマ
7/27 ローマ
7/28 ローマ → バーリ
7/30 バーリ → ナポリ
8/1  ナポリ → ローマ → 羽田

いつか絶対行くからね!ベネツィア!イタリア!

しかしながら今回の旅もめちゃくちゃ楽しかった!!

鉄道 徒歩

ナポリの朝は6:30から始まる(^^)
    昨日の道しるべを頼りに港へ向かいます。。
    難なく港へ着きました!!

港から発着する船の行き先案内なり〜。

7:25分発のフェリーは12.70ユーロなり!
    キャープリに向かいます(^^)

船待ち中。。
    待ちついでに菓子パン食べたよ!
    待合室で売ってるよ!
    1ユーロだよ!

船が到着。

別アングルから。

船に乗り込んだ〜!!
    甲板はこんな感じ。
    決して混み合っているという感はない。

中はこんな感じ。

船に揺られて優雅です。

出発(^^)
    チャオチャーオ、ナポリ!

途中、海風がきつくなってきたので船内に逃げ込みましたとさ( ̄▽ ̄)

キャープリが見えてきた!!

これはなんでしょうかねぇ。
    とりあえずみんなが写真を撮っていたので撮るよね、うん。

空もいい感じ。

島に上陸(^^)
    上陸とともに何やら嫌な情報をゲットした。
    どうやら潮が高くて青の洞窟へ行けないとかなんとか。。
    ファ!?
    どういうこっちゃねん!!

観光できていた日本人の主婦っぽい人を味方につけて青の洞窟チケット売り場の兄ちゃんを問い詰める!
    ちなみに英語もろともすべておばちゃんに任せました!!
    おばちゃん「ファ!!青の洞窟行きたいんだけど!?」
    兄ちゃん「今日は潮が高いので午前中はクローズですよ」
    おばちゃん「じゃあ午後は行けるってことね!?」
    兄ちゃん「今の段階では分かりません。。」
    ぼく「I see..」でごまかす。。

なんか行けないくさいなぁと思いながら街をふらつくことにした。
    あ、実際はおばちゃんはこんなファンキーじゃありません笑。
    もっと腰の低いしっかりとした方でした笑。

島に向かって左に進んでいたら、お兄ちゃんが客引きしていた。
    兄ちゃんが壁にある地図を指しながら説明をしておる。
    ぼくは必至で訊いた。
    ぼく「青の洞窟行くの?行けるの?」
    兄ちゃん「行くよ!」
    なんだよさっきの兄ちゃんめ、青の洞窟行けるって言ってるやん!
    パチこいてんじゃないよ!!

しかし後に分かった。
    このツアーでは確かに青の洞窟に行くが素通りだと。。
    島を一周するだけのツアーなのだと。。

17ユーロを先に払い、こちらの小舟に乗り込む。
    僕は最後だったようで、中には多くの観光客がいた。
    大多数は中国のツアー客でしたねん。

乗り込みましたよぉ(^^)

船は進むどんどん進む。

観光名所っぽいところのやつはひたすらシャッターきりましたとさ。

岩垣に入り口を発見。

第一の洞窟。

船は進む。。

そうそう、写真にある、岩のアーチをくぐったのだけれども、ここでアナウンスが流れたよ!
    そして盛大な盛り上がりをみせてカップルがキスをしだした。
    くぐっている最中キスをすると幸せになれるとかいうものなんだろうね。

洞窟はいくつか回る。

奥のほうは水しぶきがあがる。

船の船頭はジローラモ似のこの方。

おそらく、何か立っているのだと思う。

こちらの洞窟では水面がきれいな青色をしていましたよ!!

青い。

きれい。。

きれい。。

灯台かなあ。

みんな写真撮ってたが、なんだろう。

羊がいたりもした。

そろそろゴールが見えてきた。。
    嫌な予感。。

そしてこちらが本日のメイン、青の洞窟さんです!!
    しかしもう、薄々気づいていたのよ。。
    青の洞窟の回り誰もいないやんけと。。
    やっぱ入れないんだねと。。

残念の1枚。

素通りでさようなら。
    この後はすぐに港に着きましたとさ。

仕方ないので街を散策。

海岸にも行ってみた。

結構きれい!
    まぁグアムの感動には負けるけどね( ̄▽ ̄)

あ、ちなみにイタリアにはクロックスオンリーで乗り込みました笑
    日本から飛行機乗る時ももちろんクロックスね笑
    イタリアでおしゃれな靴を買おうかと思ったけど、かさばって買えませんでしたとさ。。

とうとう嫌な噂を耳にした。
    今日の青の洞窟は完全にクローズだと。。
    その時の切り替えは早かった。
    早々にフェリーのチケット売り場へ向かっていたよね。
    出発までは1時間くらいあったので適当に時間を潰す。

絵になるねえ。

散策中。

散策中。。

レモンが有名とのことなのでスムージー頂きました。
    すっぱうまい。

ビーチはとってもきれいだったよ!!

パンを買いました!!
    おばちゃんに今日は青の洞窟が完全クローズでがっかりしているからまけてくれと言ったが笑ってごまかされた笑。
    パンを買った。5ユーロ支払った。お釣りが返ってこない。。
    おかしい、1ユーロ返ってくるはずなのに。。
    ぼったくられてる。。
    ぼく「おばちゃん!お釣りお釣り!!」
    おばちゃん「ふぇ?なんのこと?」
    ぼく「(さてはとぼけようとしているなぁ!)ほら!ここに書いてある金額見なさいよ!」
    ぼくとおばちゃん金額を見る。5ユーロとなっている。。
    まけてくれと言った時点で、僕の頭の中ではすでに4ユーロに変換されていたらしい笑。
    笑ってごめんよと謝る。

ソレント行のフェリーは15.60ユーロなり!
    8時頃にカプリ島についてから、11:20発のフェリーで島を後にするなんて少々もったいない気もするが今日は予定が詰まっているのです!!

ソレントの海岸。

ソレント着いた!

いやぁ、今旅で一番焦ったのはここだね( ̄▽ ̄)笑
    事前に調べておいた、ここから乗れるはずのバスが港近辺になかったの。
    インフォメーションで
    ぼく「ユニコーンのバスに乗りたいんだけど。。」
    おばちゃん「ここじゃないわよ」

近くにいたバスのおっちゃんに
    ぼく「これアマルフィ行のバス?」
    おっちゃん「違うね」

焦ったぼくは、フェリー乗り場のおばちゃんに
    ぼく「やっぱりフェリーに乗ってアマルフィ行きたいんだけど。。」
    おばちゃん「次は15:00発ね」
    15:00発って遅すぎ!
    待ってられんわ!!

こんなことが起こるとは思っていなかったし、スマホには地図をスクリーンショットもしていない。。
    やばいやばいとマジで危機感を感じていたという写真です。笑

現在、相当焦っておりました。。笑

ここでやけくそになる。
    しょうがねぇ、人の集まっていそうなところに行こう!
    駅まで歩いて行ったろうやないか!

港の反対側に向かっててくてく歩く。
    坂を上っていくいく。
    しかし内心相当焦っております。

少し歩いたところがこの風景。
    ふぬぬ、やばいかもしれぬ。。

さらにもう少し歩いたところがここ!
    ここに警官がいたのよ!
    ぼく「駅どこ!?」
    警官「あっちだよ!」

僕の向かっている方を指さした。
    合っていました笑

人が多くなってきた。
    人の流れに逆走するように歩く歩く。

こんな絶景スポットなんかもあった。
    けども、全然心休まらず、もちろん焦っている最中です。笑

きれいだ。。
    焦っていたけど。。

そしてとうとう!!
    駅が見えたんだ!!
    そしてなんと、その近くに目的のユニコーンバスがあったんだ!!
    この時の安堵感は生涯忘れないでしょうね。。笑
    パラソルの下のおっちゃんにチケット代を払ってバスに乗り込む。
    おっちゃんは軽い冗談を交えるファンキーなおっちゃんで、親しみやすい( ̄▽ ̄)

乗り込んだ時にはもうバスは満席。
    立っての移動となりました。

乗り込んでから30分くらい待ったかなぁ?
    やっと出発したよ!

バスの車窓が続く。。
    このバス、めちゃくちゃスピード出すし、曲がり道が多いから何かに捕まってないとホントに危ない( ̄▽ ̄)
    カメラでシャッターきるのが難しかった!

おじさんちょっと邪魔。笑

みんなも写真撮っているよ。

海岸横を通る通る。。。

きれいやでい。。

ポジターノかなあ。

このあたりからポジターノの街並みが続く。
    バスの車窓から見るポジターノの街並みは有名なのだ。

絵になる。

絵になる。。

絵になる。。。

ハガキにしたい。
    カメラ少し写ってるけど気にしない。。

きれいに撮れました。

懲りずにまだまだ撮るよ。

運転席のななめ後ろに移動したよ。

この角度からもよい。

まだまだ撮るよ。

お姉さんも少し映してみたよ。

絵になる。

ポジターノで乗客が結構降りたので、開いていた座席に座る。
    運転手のすぐ後ろの席ね(^^)

すごい迫力だったよ!
    道狭いし、とばしまくるし( ̄▽ ̄)

そして、今回の目的の一つであるグロッタで下車。
    グロッタには、「エメラルドの洞窟」があるのだ。
    青の洞窟よりも入りやすいとあったので、ここなら入れるだろうと思っていた。
    青の洞窟に入れなかったが、第2候補のエメラルドの洞窟があるからいいだろうと思っていたのだ(^^)

これが入口らしい。
    しかし柵が閉まっている。。
    何かおかしい。。
    他に入り口はないかと近辺をうろうろしていたら、一人のおばちゃんに声をかけられた。
    おばちゃん「グロッタは今日はクローズよ」
    ぼく「なにーーー!!!」

近くには小さなお土産屋さんが1つしかないが、特に入らなかった。
    潔く諦め、次のバスを待つ。。
    この間バスを降りて3分足らずの出来事。。笑

バスを日陰で待っていたら、隣にいたさっきのおばちゃんが話しかけてきた。
    おばちゃん「残念だったわねぇ。どこからきたの?」
    ぼく「日本です。おばちゃんは?」
    おばちゃん「日本からかぁ(^^)私たちはイギリスからよ(^^)」
    おばちゃんはおそらく主婦で、中学生くらいの子供2人と一緒にサマーバケーションで来ていたらしい。
    バス停と、僕らが休憩していた場所は少し離れてたので、子供2人にバス停で監視してもらって、僕とおばちゃんはその後も話し続けていた( ̄▽ ̄)

日本の祝日はどのくらいあるの?
    →んーどのくらいかなぁ笑

イタリアのレモンでかくない?
    →でかいよね!笑

マンチェスターユナイテッドの香川は実際どうなのよ?
    →よくわからんとさ笑
    ちなみにおばちゃんはチェルシーファンで、息子はリバプールファンだったかな笑

どの辺を旅行してる?
    →アマルフィを拠点にビーチとかで遊んでるよ!

そうこうしていたら
    息子「マーム!!」
    お、バスが来たかと重い腰を上げた笑

おばちゃんと出会ったことは忘れないぜ( ̄▽ ̄)

悔しさの自撮り( ̄▽ ̄)
    ぷんぷん(*´з`)

バスに揺られて少ししたらアマルフィ着いたよーう!
    アマルフィ海岸は世界遺産にも登録されているんだよぉ!!

散策中。。

僕の散策の仕方がよろしくなかったのかもしれないが、アマルフィの街は1直線で、かつ100メートルくらいしから見どころがない。。
    でもおしゃれなお土産屋さんは多い(^^)

散策は続く。。

散策は続く。。

直線を100メートル行った最終地点にこんな模型もある。。

ズーム!

これがイタリアのレモンや!!
    くそでかいことがお分かりいただけるだろうか。。

アイス屋があったり。。

協会があったり。。

階段上はこんな感じ。
    しゃれおつです(^^)

中に入るには入場料がかかるので自粛。
    そこまでして見たいとは自分は思えませんでした。

お土産やさーん(^^)

洒落た土産だなあ。

しゃれてます。。

1家1枚ほしいね。

アイスやさーん(^^)

レモン味とカフェラテ味だっけな?
    結構高い、4ユーロか5ユーロ。

ビーチを遠目に。。

ここを通ってきましたよ。

少し左へフレームアウト。

さらに左へ。。

日本語での案内もある。

これが有名な紙屋さん。
    アマルフィは紙が有名なの!
    ここでいくつか買いましたよぉ(^^)

洒落た店だ。。

古めかしい感じがよい。。

紙が山ずみに。。

れもんだもの。とでも書いてあるのか。

歴史に名を残した人に違いない!

ビーチにも降り立ってみた(^^)

たしか、この辺りで釜山から来た母娘に写真を撮ってほしいと言われたなあ。
    撮ってあげて、出身どこやねんとか聞いてたよ笑

娘さんはサングラスをかけていたけども色白で、おそらく美人でした(^^)

ビーチは、カプリのほうがきれい。

さて、アマルフィを堪能した次は例のユニコーンバスでサレルノに向かいます!!

バスからの景色。

今日も日が暮れていきます。。

サレルノへ向かいながら、うとうとと。。

サレルノ到着( ̄▽ ̄)

波止場ねん。

おっちゃんもいる。

ここでは特に何をするでもなく、ナポリへ向かいます。
    これは駅の写真。

コンコース。

電光掲示板を確認します。

これに乗ります。

切符は一人で買えた(^^)

ナポリ着!

相変わらずナポリの街は車のクラクションの音が凄まじい。。
    道路を無理やり渡る人も多く、一度経験すべき?かも笑

夕飯を目指して歩く歩く。。

するといい感じのレストランが(^^)

今日はテラスでなく、店内で食べます(^^)

店内の様子。
    コーラは注文済み笑

き・たー!!
    アルポモドーラ・スパゲッティ!!
    トマトとオリーブオイルのシンプルなパスタ!!
    これがねぇ、めっちゃくちゃうまい!!
    もう一皿頼もうかと思っちゃったくらい笑

食後はもちろんエスプレッソコーヒー。

夜道を散策。

散策中。。

赤レンガ倉庫みたい。。

卵城目指して歩く歩く。。

なんかいい感じの景色が見えてきたよ!

昼とは違う顔を見せる。

おひょー!!

左手には卵城。

ひゃっはー!!
    これこれ!!
    めっちゃくちゃ綺麗!!
    これが世界を代表する夜景か。。
    見る場所は違うけどね笑

いい眺めだ。

卵城横にはおしゃれなおしゃれなレストランもある(^^)

改めていい眺め。

ズームしてみたり。

しばらくうっとりしてからホテルへ戻りました(^^)

お土産各種。
    アマルフィで買った絵はがきやら、栞やら。。
    ただの紙にしては、そりゃあ高いさ笑

ユニコーンバスの切符はこんな感じ(^^)

tripmanさんの関連旅行記

tripmanさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る