クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★★★<br /><br />こちらの旅行記をもって名前を「ポーランドのくま&ビーム」から「Konwalia」に変えています。以前の名前だとポーランドの代表を勝手に名乗っているような感じになってしまっていたので^^;<br /><br />★★★<br /><br /><br />8月8日~16日まで家族(といっても母と妹だけ)がワルシャワの自宅に滞在し、その間に3人でクラクフとザコパネへ2泊3日の小旅行に行ってきました♪<br /><br />母にとっては初めてのポーランド、妹には3回目のクラクフ、私にとっては5、6回目のクラクフでしたので、もう慣れたもので新鮮さがありませんでしたが、初めての家族での海外旅行(?)を楽しんできました。いつ行ってもクラクフはワルシャワとは全く違う街、慣れても落ち着きません(観光地にしか行っていないからか)^^; そしてワルシャワに帰るとホッとします^^;<br /><br />いつも旅行にぬいぐるみを連れて行く私ですが、今回は暑すぎて(36℃!)自分の世話で精一杯なのでビームをお留守番させました。ごめんね、ビーム(-ω-) 今月末のクロアチアには連れて行ってあげるわ。<br /><br />1日目は、クラクフを観光しました。

家族と真夏のクラクフ・ザコパネ小旅行①

2015/08/10 - 2015/08/12

Ciacia

Ciaciaさん

★★★

★★★

1日目は、クラクフを観光しました。

鉄道 徒歩

いつもはバス移動ばかりの私ですが、今回の旅行は、珍しく電車移動です!早起きをして、ワルシャワ中央駅(Warszawa Centralna)へ。

ワルシャワ中央駅

旅程がタイトなので、時間をお金で買うべく、最新のペンドリノという高速列車に乗りました。シルバーの車体に青と水色のラインのペンドリノ。朝7時35分、定刻に出発。

ポーランド国鉄(PKP)のサイトで予約しておきました。1か月前に調べたところ一人片道100zl(約3300円)だったのが2週間前になったら120zlに値上がりしていましたので、早く買った方がいいのかも?
    なぜか帰路は安くて49zl(約1600円)でした。49zlが最安値みたいです。

入り口。

私たちは4号車。

通路の様子。まだ新しいのでピカピカです。

座席の様子。満員だったので、車内の様子はこれしか撮れず。でも、本当に綺麗で、2等車でしたが小柄な私たちには十分すぎるスペースがありました(-ω-)

ワルシャワを離れるとすぐに超田舎になります。

干し草が丸められていました。

本当に静かで揺れも少なく、快適でした。飲み物の無料サービスもありました。ここがポーランド?!と、信じられませんでしたわ・・・(失礼)。今までのバス移動は何だったのかと思うぐらい。
    バスなら5時間かかるところ、高速列車で2時間25分で到着。こんなに快適なら少し高くなってもぜひまた乗りたいな、と思ったのでした。

10時にクラクフ中央駅(Kraków Główny)に到着。快適だったペンドリノさんとお別れです〜(T_T) もっと乗っていたかった・・・。また2日後にね。

さて、これからは猛暑の中を歩かないと。

クラクフ本駅 (クラクフ中央駅)

ちょっと迷ってホテルに到着。ホテル・アレクサンダー?(Hotel Alexander?)というごくごく一般的な三ツ星ホテルです。
    線路のすぐ近くでしたが、部屋に入ってしまえばそんなに騒音は気になりませんでした。というかクーラーの音がうるさかったのかな(笑)

Hotel Alexander II ホテル

ツインルーム。

私はエキストラベッド(少なく払ったのですが)。このエキストラベッド、カチカチ・・というかガチガチで、おまけにちょうど腰あたりがソファーベッドの都合上窪んでいるので、寝心地は最悪でした。窪んだところにシーツを詰めて、掛布団を敷いて二晩耐えました(T_T)

バスルームは普通に良かったです。バスタブはありませんが、そんなの慣れています。というか自宅にないので・・・。

荷物を置いたらさっそく観光へ。ここはバルバカンの前にある、マテイキ広場(Plac Jana Matejki)。

ヤナ マテイキ広場 広場・公園

バルバカンという円形の砦。ヨーロッパには3か所しか残っていなく、もう一つはワルシャワにあるというのはよく聞くけど、もう一つはどこ?

バルバカン 建造物

壕もあるわ。クラクフのバルバカンは大きいな〜。中も見学できますが、月曜日はお休みのようで。ワルシャワのバルバカンは多分、中なんて見られないですよね。

昔、旧市街の入り口であったフロリアンスカ門(Brama Floriańska)。旧市街の城壁は19世紀に取り壊され、今では緑地になっています。写真はないけど、城壁跡の道も綺麗なのね。特に冬の雪の積もる夜はロマンティックでした。

フロリアンスカ門 (聖フロリアン門) 建造物

• フロリアンスカ門の下で演奏していたおじいちゃんたち。確か地球の歩き方に載っていたような。チップを籠に入れたら「こっちおいで」と言われ、一緒に写真を撮ってくれました^^ 表情がプロでした(笑)

• 白い馬の馬車。その奥には絵を売っている人たち。

白い馬の馬車。その奥には絵を売っている人たち。

旧市街側からのフロリアンスカ門。

フロリアンスカ通りで演奏するお姉さんたち。私の耳の関係でバイオリンの音はほとんど聞こえませんでしたが、チェロは上手でした。

フロリアンスカ通りを歩いて行くと、大きな大きな教会が見えてきます。

中央広場(Rynek Główny)に到着。真ん中にある大きな建物は織物会館(Sukiennice)。昔は衣服や布の交易所だったそうですが、今ではお土産物売り場です。地下は2010年に地下博物館がオープンしたらしいですが、人気があって、ふらっと来てすぐに入れるようなところではありませんでした(3時間後のツアーとか)。

中央広場 広場・公園

聖マリア教会(Bazylika Mariacka)へ入ってみます。なぜか外観の写真を撮り忘れました^^;

クリスチャンと観光客の入り口は別になっているけど、ここまで混んでいるとは・・・。ちなみに、観光客はチケットを買わないと入れません。写真撮影代は別途かかります。

聖マリア教会 寺院・教会

すごい人だわ・・・。ごった返してる・・・。

正面にあるのはファイト・シュトース作の祭壇。国宝に指定されているんだって。

祭壇の反対側。パイプオルガンが見える。

天井の模様。天井と壁の模様、綺麗だな。

もう一度正面。綺麗だけど、人が多すぎて・・・って私もそのうちの一人だったんですけどね。なんだか、お祈りに来ている人には申し訳なくなってきました。

展望台に上ってみたかったのですが、週末にしかやっていないようで? よく分かりませんが、この日はダメでした。

もうお腹が空いたので、レストランへ。

またやって来ましたぞ、モルスキエ・オコ(Morskie Oko)。
    半年前に来たところです。
    (旅行記:http://4travel.jp/travelogue/11031982

モルスキェ オコ 地元の料理

地下はエアコンが効いているというので地下へ。
    前回来た時は1階に座って、明るくて温かみのある内装だな〜と思ったけど、地下は全然違う、薄暗い感じ。でも涼しさ重視(笑) この日は36℃ぐらいだったんだもの(*_*; 冷房設備の少ないポーランドでこの気温はキツイ・・・。

隅の池(?)の近くの席に座りました。金魚がいたよ。

お酒じゃありません(笑) 冷たいジュースが飲みたくて氷いれて〜って言ったけど、全体的に量が少なくてびっくり(笑)

母と妹は、写真の奥に写っているパンに入ったジューレックから。私はスープなしで、サーモンを食べました(前回と全く同じ)。もう少し涼しかったらスープも食べたかったわ・・・。

母と妹のコトレト。大きすぎて食べきれませんでした。

お腹いっぱいになった後は、もう一度、中央広場へ。

織物会館にあるお土産屋さんを見たり。

織物会館 (織物取引所) 市場

そのままヴァヴェル城の方へ向かって歩きます。

可愛い看板がありました。

聖ペテロ聖パウロ教会(Kościół Świętych Apostołów Piotra i Pawła)。

聖ペテロ聖パウロ教会 寺院・教会

ヴァヴェル城(Zamek Królewski na Wawelu)の入り口に到着。もう茹るような暑さで全員バテてる。

ヴァヴェル城 城・宮殿

中庭。

ん・・?8月にしてはなんか人が少ない?と思ったら、月曜日はお昼までしかやっていないようで。知らなかったわ・・・。私、調べてなさすぎ^^;
    「王宮の展示」の方へ行きたかったのですが、もう閉まっているのでとりあえず開いていた竜の洞窟(Smocza Jama)だけ入ることにしました。

龍の洞窟入り口。チケットは確か3zl。安い。

階段を降りて行くとだんだん涼しくなってきました。

暗っ!!足元も良く見えない。でも涼しい〜(*´▽`*)
    外が暑すぎたので、天国にいる気分(笑)
    ライトは強くなったり弱くなったりしていて、弱くなった時は本当に真っ暗で何も見えなかった^^;

竜の洞窟 洞穴・鍾乳洞

所々天井には穴があって、太陽光が差し込んでいました。

そんなに広くもない、見るものもないような洞窟でしたが、その涼しさが心地よくしばらく立ったまま休んでしまいました。

洞窟を出たところには竜がいました。
    時々火を吹くのですが、暑すぎて(-_-;)、火が出てくるまで待てず(笑)

まだ少し早いですが、明日も早起きなのでスーパーへ行ってホテルへ戻ることにしました。

ヴァヴェル城のすぐ下には馬が2頭、放し飼い状態。飼い主さん(?)が近くにいましたが。

お城の一部。

本当に暑くて体力を奪われた1日目でした。翌日は日帰りでザコパネまで行ってみます。

• 尚美さん 2015/08/19 06:33:00
    こんにちは、Konwaliaさん
    Konwalia様

改名されると伺っていましたが、Konwaliaさんなのですね。
    以前にこちらの勝手で、ポーランドの代表になっていただきKonwaliaさんの困惑にも気づかず、申しわけなかったです。
    Konwaliaさん、どうぞよろしくお願いします。

クラクフに行かれた時暑そうで、街歩きは大変ですよね。
    教会内部を見せていただく事や美術の鑑賞メインだったらそうでもないかもしれませんが、街歩きをするには、あの暑さはつらいです。
    湿度は低いとは言え、私も32℃位だったと思うのですが、凄く暑く感じました。

ベンドリノ、良かったですね。
    私も「2 Super Promo」(?ごめんなさい、電車に関心がないので無知です。Eチケットにそう書いてありました)とかいうのに乗った時、旧型とは違って快適でした。
    旅行後半のポズナニ〜グニェズノで乗った車両(名前はわからないのですが)が、それまで乗っていたのと違い新型になったので、疎い私でも驚きました。
    コンパートメントではなくなったのにも驚きました。

お母さまと妹さんとのご家族の旅行、クラクフの後はザコパネに行かれるのですね、旅行記楽しみです。

尚美より

Ciacia

Ciaciaさん からの返信 2015/08/19 18:47:51
    RE: こんにちは、Konwaliaさん
    尚美さん、こんにちは。

いえいえ、名前は以前から変えようと思っていたところでしたので、気にしないでください^^
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。

そうですね、湿度は低くてもその分日差しが強く感じますね。
    7,8月は個人的には観光のベストシーズンではないような気がします。
    8月なんかどこも混んでいるものありますし・・・。

2 Super Promoは(私の考えですが)列車の名前ではなく、セールや安売り(または「2」があるので組み合わせのチケット?)という意味だと思います。私も電車に詳しくはないのですが^^;
    私の乗ったペンドリノはEIP(Express Intercity Premiumの略)という名前でチケットに記載されています。
    本当、古い電車はコンパートメントが多くて、同室になった人がいい人ならいいのですが、変な人だと苦痛なので、新しい電車は快適でした。

ザコパネ編もさっさと書き上げてしまおうと思います^^

尚美

尚美さん からの返信 2015/08/19 20:41:54
    EIPですね、記載されていました
    Konwalia様

ご返信ありがとうございます。
    ポーランドで最後に乗ったグダンスク→ワルシャワ間がEIPでした。
    じゃあ、私が乗ったのもベンドリノだったのですね!
    明らかに他の車両と違い(ポズナニ→グニェズノは新型でしたけど)、速度も距離の割に早くて快適でした。
    おかげで、すごくすっきりしました♪

尚美より

Ciaciaさんのトラベラーページ