クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行1日目。<br />この日は、クラクフ市内を観光し、世界遺産に登録された街並みを散策。

ぶらっと、ポーランド①【クラクフ】

2012/08/02 - 2012/08/05

najuri

najuriさん

旅行1日目。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

今回泊まるホテル。クラクフ唯一の5つ星です。ちょっと奮発しましたが、3泊でこの値段なら全体安いと思いチョイス。

ホテル玄関です。

ホテル前にはヴィスワ川がゆったりと流れ、

ヴァヴェル城がきれいに見えます。

ホテル前にはトラムの乗り場もあり、便利。
    これに乗って中央市場広場へ向かいます。

まずは中央市場市場からほど近い「Chlopskie Jadlo」というお店に入ってみました。

ジューレック。ちょっと酸っぱいが、美味しい。

これはニョッキのような食べ物?ジャガイモだと思います。

ポーランド風餃子のピエロギ

このサラダも量が多い。
    結局、お腹がいっぱいすぎて動けないくらいに。
    でもポーランド料理は安めだし、なかなか口に合うし、大満足。

いよいよ中央市場広場にでた。周りにはパラソルの花が咲いている。ヨーロッパの人たちは、本当に外で食べるのが好きですね。

見えているのは織物会館。

そして、これが聖マリア教会。

中の青の天井が非常にきれい。

もちろん祭壇も、

パイプオルガンもです。

この青とイエスのコントラストも素晴らしい。

うーん、素敵な教会でした。

今度は織物会館の中に潜入。
    中の1階の空間は、お土産屋さんがずらっと並んでいます。

織物会館の周りはこんな感じ。

天気もいいし、この立派な建物がマス目。

なぜか、赤い数珠のようなオブジェがバックに

こちらは旧市庁舎の塔。とりあえず登ってみることに。

途中の眺め。

最上階からは、見事にヴァヴェル城が見える。

別の方角はこんな感じ。

下に下りるとこんな頭が転がっていました。

青い空に映えて美しい旧市庁舎の塔。

フロリアンスカ門の方へ足を進めます。

絵がびっしり飾ってありました。

これが1300年にできたという、フロリアンスカ門。

門をくぐると、バルバカンが見えてきました。

バルバカンはフロリアンスカ門から遅れること1498年に作られたそうです。

上に上がって、ぐるっとひと回り。

このような円形の砦は、ヨーロッパには3カ所しか残っていないとのこと。しかも最大規模らしい。

まだ明るいですが、これにて本日のクラクフ散策は終了。トラムでホテルに帰ります。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る