バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然の思いつきでお盆休みを利用してパタヤとバンコクに行って来ました。<br />いつもなら旅行記は備忘録的な意味も有るので時系列順に書いてるんですが、事件当時現場から数キロの所に居たこともあり、レポート的な意味も含めてテロ当日の1日を報告致します。<br />これから現地に行かれる方もおられるかと思うので何かのご参考になれば幸いです。<br />ただし、今回バンコクには半日程度しか滞在してません。また内容は私の主観であり、観光客の目線です。場違いとも思える内容も有るかも知れませんがご了承ください。<br />何はともあれ、先ずはお亡くなりになられた方のご冥福を心からお祈り致します。<br />また当局には事件の早期解決と再発防止をお願いしたいと思います。<br /><br />タイで観光客を標的にしたこんな大きなテロ事件は初めて聞きました。<br />タイではタクシン派と反タクシン派の間で対立が続いていてそれが昨年のデモ騒動に繋がりました。デモ隊による道路封鎖等が長く続いており、選挙すらまともに出来ない状態で有ったために事態を収束させる為、軍が介入してクーデターを起こし政権を握った格好で現在に至ります。<br />ここまではタイでは度々有った話です。<br />ただ、そんな中でも私がタイを訪問する上では今迄不安を感じた事などありませんでした。<br />タイにとって観光産業は重要な産業である事を両派とも理解していた事が大規模なデモが有っても戒厳令中を除けば余り観光客に影響しなかった要因かと私は思います。<br />しかしさすがに今回は観光客が標的にされているので背筋が寒くなるのを感じました。<br /><br />いかなる理由が有ってもテロは許すまじき行為だと改めて感じた1日でした。<br /><br />写真はアソークの交差点です。<br />いつもなら屋台が所狭しと並んでいる場所ですが閑散としてます。<br /><br />軍、警察が警戒に当たってました。<br /><br />でもすぐ近くのソイカウボーイはいつも通りでした( ^ω^ )<br />そのあたりはアメージングタイランド。<br />さすがです。

バンコク・エラワン爆弾テロ事件にニアミス ソイカウボーイとかタニヤとか当日の現地事情

2015/08/17 - 2015/08/18

aonさん

ここまではタイでは度々有った話です。

写真はアソークの交差点です。

軍、警察が警戒に当たってました。

そのあたりはアメージングタイランド。
さすがです。

4日間滞在したパタヤを後にします。
    今回もベルトラベルでバンコクへ移動です。
    ガラスはやはり割れてます(^^;;
    ホテルまで迎えに来てもらえるのがベルトラベルのいい所です。
    今回はスワンナプーム迄のバスを利用しましたが、バンコク市内のホテル迄ドアtoドアのサービスもあります。
    希望する時間には空港行きしか無かったので今回は空港行きにしました。
    もう少し本数増やして欲しい( ^ω^ )

バスの中は禁酒。
    ペナルティ厳しい。

空港到着後エアポートリンクに乗るため地下へ。
    何やらお店が出来てました。

マッサージと

ちょっとしたフードコートも出来てました。
    値段も空港内としては良心的かと思います。

こんな感じでタイ料理etc

お寿司もあったよ( ^ω^ )

エアポートリンクとBTSでナナ駅近くのホテル迄移動です。
    BTSは事件現場のすぐ横を通過してます。

午後6時頃チェックイン。
    ホテルはCitylodge soi9 です。
    今回バンコクには基本的に翌日の飛行機が朝早い為1泊しただけです。
    なので価格と利便性を重視しました。

夕食の為にプロンポンへ。
    この店美味しいんです。
    場所はプロンポンで有名なタイ料理イムちゃんから少し駅の方に行った所にあります。

お店の看板はタイ語だけの表記しかありません。
    メニューに英語で書いてありました。

ムーパッポンカリー
    カニじゃなく豚です。
    シーフードと鳥もありました。
    ちょうどこの頃に事件が起こってます。
    プロンポンでは何もわかりませんでした。

タニヤにあるキングスボディハウスへ。
    ここは安くて技術レベルも高く大のお気に入りです。
    プロンポンからBTSに乗ってでサイアム経由で行きました。
    事件直後の10時頃に事件現場を通ってます。
    おそらく外は大騒ぎだったはずですが電車に乗ってる分には何も気付きませんでした。
    電車自体あんまり外が見えない作りですし。
    ただ、後から思えばサラディン駅の出入り口は半分しか空いてませんでした。
    それにタニヤ通り近辺にいつもなら屋台がたくさん出てるんですが、全然出て無かった。
    パッポンは余り好きじゃないので行って無いのでわかりませんm(_ _)m

それに反比例してタニヤ通りのカラオケの呼び込みが非常に多かった。
    事件の影響で多分お客さん少ないんだろうな(^^;;
    通行人より呼び込みの方が明らかに多い(^^;;

僕が事件を知ったのはマッサージの後。
    午後11時頃。
    パタヤの女友達からのLINEでした。

>アナタどこに居るの?
    タニヤでマッサージ。これから飲みに行く。

>タニヤ?大丈夫なの?。早くHotelに帰って!外出したらダメよ!
    何かあったの?

そんなやり取りで事件を知りました。
    画像が送られて来たんですがそれはそれは凄惨な画像でした。
    とてもココには貼れません。
    何か緊急車両のサイレンが多いように思っていましたがまさかそんな事になっているとは…

屋台が全然出て無かったのでマクドナルドへ。
    日本には無いメニューがたくさん( ^ω^ )
    他にもトリプルチーズバーガーやダブルフィレオなんかがありました。

今回のテロの影響を実感としてまとめます。
    ・BTSでの移動には支障は感じられず。
    ・観光地の路上で起きた影響か屋台が激減。警察などの指導が有ったかは不明。
    ・アソークの交差点で特別警戒をしていた様子。警察だけで無く軍も出動していた。おそらく他の主要交差点でもやってると思われます。
    ・ゴーゴー等の店舗はいつも通り営業。
    以上から現在事件現場付近を除けば観光に影響は無いようです。
    ただ、観光客を狙っているのならば今後どうなるかはわからない。今後、サイアムスクエアやナナプラザ等で同様の事件が発生しないとも限らない訳で、実際に繁華街を歩いている時は恐怖感が無かったと言えばウソになる。

もし自分が近日バンコクに行くとするなら今の所は渡航を中止する事は無いが、中心部の観光名所に行く事は避けるかな。
    3大寺院は止めてアユタヤに行くとかね。チャオプラヤ川でも爆発が有ったみたいだし。
    そんな風に感じました。

次回は年末年始に遊びに行く予定なので様子を見て計画を練りたいと思います。

改めて犠牲者のご冥福を祈ると共に早く犯人が捕まって平穏な日々が戻る事を切に願いたいと思います。

• naoさん 2015/08/24 20:19:40
    お疲れ様です。
    aonさま

あのテロの時に近くにいらっしゃったんですね。。。

GOGO(カウボーイ)は相変わらずというのは、やっぱりって感じです。

以前、デモ隊がアソーク駅の交差点を占拠してた時に、バンコクに行ってましたが、目と鼻の先のカウボーイは通常営業だったんで、今回は、地理的に少し離れてるんでマイペンライなんでしょうね。。。

さすがタイ。頼もしいというか何と言うか、、、

9月のシルバーウィークにチェンマイ・バンコクに行く予定ですが、気をつけようもないですが、、、予定どおり決行の予定です。

恐らく、チェンマイだと他人事だと思われますので、、、

aon

aonさん からの返信 2015/08/27 11:23:03
    Re: お疲れ様です。
    naoさま

いいね&コメントありがとうございます。

そうなんです。
    エラワンには行って無いですが結構近くに居たのでびっくりしました。
    別行動の知人は2時間前にあのベンチに座っていたそうです。

シルバーウイーク楽しみですねー( ^ω^ )

是非楽しんで来てください。

わたしは次回またパタヤで年越しの予定です。

nao

naoさん からの返信 2015/08/27 12:22:50
    RE: Re: お疲れ様です。
    aonさま

こんにちわ!!

> 別行動の知人は2時間前にあのベンチに座っていたそうです。

⇒ぞっとしますね〜。知人の方は強運ですね。

> シルバーウイーク楽しみですねー( ^ω^ )
    > 是非楽しんで来てください。

⇒ありがとうございます。

> わたしは次回またパタヤで年越しの予定です。

⇒シルバーウィークの次は、私も年末年始を予定しております。
     12/23〜バンコク3泊
     12/26〜パタヤ3泊
     12/29〜チェンマイ4泊
     です。年末はバンコク・パタヤはチップが異常に跳ね上がるので、
     チェンマイに逃げる予定です。。。

それでは、またよろしくお願いいたします。

nao

• sugisakuさん 2015/08/22 16:40:24
    レストラン TUM SUNG 良さそうですね!!
    楽しく読ませて頂きました。

来月、BTSプロンポン近くのホテルに滞在しますので、是非
    TUM SUNGに行きたいと思います。

場所はスクムビット通り沿いにあるのでしょうか?
    又,ソイ37、39のちかくでしょうか? ソイ24、26の近くでしょうか?

よろしくお願いします。

aon

aonさん からの返信 2015/08/22 18:10:13
    RE: レストラン TUM SUNG 良さそうですね!!
    コメントありがとうございます。
    TUM SUNGなかなか良いと思います。
    現地人や駐在員も来てました。
    僕が行ったときは満席でした。なかなか流行ってます。
    僕はムーパッポンカリーを頼んだんですけど、それにお水とご飯と頼んでメニューには100Bと書いてあったのに82Bでした。
    価格設定はよくわかりませんが、マイペンライです。

場所はスクンビット24/1の角を駅方向にすぐの所にあります。

安くておいしいので是非行ってみてください。

良いご旅行を^^
  • ヒデールさん 2015/08/20 19:53:28
    ご無事でなによりです。
    aonさん こんばんは!
    この度はワタシの拙い旅行記にご投票いただきありがとうございます。

テロのニュースは驚きでした。
    aonさんはニアミスで良かったですね。
    そしてレポートの方 ご苦労様です。

ワタシもタイを愛するトラベラーとして犠牲になられた方々のご冥福を祈り、
    1日も早く平穏な日々が戻ることを望みます。

パタヤの旅行記は後日拝見させていただきます。
    では では

aon

aonさん からの返信 2015/08/22 18:47:49
    RE: ご無事でなによりです。
    投票&コメントありがとうございます。

そんな事件があってもさすがタイで友人から連絡が入るまで全然気づきませんでした。

一刻も早く安心して滞在できるバンコクに戻って欲しいと心から願います。

aonさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る