2015/08/13 - 2015/08/17
多良さん
お盆休みを利用して、くそ暑い日本(シツレイ!)を脱出し、よりによって、もォ~~~っとくそくそくそ暑~~~いアモイに、懲りもせず、行って参りましたぁ~\(^o^)/
え!?
な ん て 読 む の ? 曾歴按?
それがですねぇ~~~
「 Zeng Cuo An 」って言うんですけど・・・(^_^;)
まだ、あまり日本に紹介されていない観光スポットなんで、日本語表記が今のところな~~~い!(^◇^)
ま、
「 そう れき あん 」
とでも、お読みください~(大汗)
写真は
中国人民服務員(売り子)の兄ちゃんが、
訛りの強い中国語で
『おめ~日本人か?カキ氷うんめ~ぞォ~食ってけ~♪』
それに対して
『何言うだ!おめ~の国の生水が氷ったモンなんか食えるケ!腹痛くなるのはゴメンだべ~~~♪』(ワタシ イッタイ ナニ人?^^)
っと言う時の スナップ写真です^^
ではでは、興味がございましたら、つづきを ど~ぞ~~~~<(_ _)>
- タクシー
- アモイ航空
中国福建省アモイ島は小さな島。
その島の南部に、最近、観光地として超超超〜有名な鼓浪嶼(コロンス島)など目もくれず、中国人民たちが観光に行く『曾歴按 』っと言う H O T な場所を発見〜\(^o^)/
行き方ですが、
バスでも行けますが、説明にすんげ〜時間がかかります(大汗)
で、アモイのタクシー、初乗り8元(160円)っと安いので、ご利用ください!(なんちゅう だだくさな 説明や!)
ワタシの場合、20元≒400円 くらいでした^^
写真は、到着して、すぐに撮った写真です^^ -
わお〜〜〜っ!
入り口から混み混み〜〜〜★
まるで、上海の豫園やん!
(スミマセン、中国なので(^_^;)、ま、日本で言えば原宿?^^)
あ!痛っ!頭にカンカン当たるぞな〜っ!!!
コ、コリャ〜暑いからと言って、人込みの中で、堂々と日傘さすな!
傘の骨、目に突き刺さったらどうする!?
(などと言っても、マナーの悪い中国人民は誰一人として言う事を聞きません!って言うか、打撃の感触絶対あるはずなのに、ワタシの事などまったく無視、トホホ〜★) -
人民諸君が食い散らかしたゴミは、
発砲スチロールに紐を付け、腰に巻き、引っ張って歩くおじさんがいて(これはナカナカ超狭い路地では有効〜♪)、綺麗にしてくれます。
赤いシャツのガキが、自分が食べた串でそれを突いて、遊んでいます(^_^;)
(捨てているのではアリマセンー苦)
路地が綺麗なのは良い事です!!!\(^o^)/
人民諸君もそれに気が付いてくれれば、良いのですが・・・(汗) -
ご存知の通りコロンス島はフェリー代が8元から急に35元に値上げされ、昼間は今までの便利な乗り場ではなく別な行きにくいフェリー乗り場まで移動し、しかもチケットが入手困難。
そりゃ〜こっちに来ますわなぁ〜♪
何だか、古〜い、中国っぽい建物も観る事が出来ます^^
コリャ〜〜!傘さすなっ!!!アブナイちゅうのに〜プンプン! -
『曾歴按 』は “フードストリート”
台湾 韓国 香港 等の料理を中心に、間口二間〜三間くらいの小さな店が路地の左右に混在しています。
写真は、この猛暑の中、鉄板料理を作る若者。
ん? 子持ちかな^^
エビ・カニ・貝などの揚げ物が多い気がします^^
『お兄さん!見て行って!買っていって〜♪』
その呼び声の大きい事ったら〜〜〜(^_^;) -
なかなかセンスのよい制服ですね〜♪
格好が綺麗だと食品も安全に見える・・・
ま、本当は、
マスク・帽子などをしてくれるとうれしいけど・・・ -
アモイは貿易港でもあります。
なので、こうして人民諸君と共に働いている異国の方もチラホラ〜♪ -
あ”〜〜〜!!!
ワタシの好きなココナッツジュース!!!
『椰子の方を買うアルヨ!コップの方はいらねーだ!』 -
なんでも
【揚げ物】
にしてしまいます(^_^;)
まさか、アノ、有名な、
【排水溝油】
は 使っていないでしょうね〜〜〜(汗) -
アモイは亜熱帯。
なので、フルーツは豊富です\(^o^)/
マンゴー、スイカ、ブドウ・・・
ひとつ 15元≒300円 くらいです^^
(為替レートの関係であまり安く感じません!) -
『どやさ〜〜〜』
っとばかりに≪台湾風焼きそば≫を炒めるおっさん。 -
「インカム」を使ってパホーマンス。
売り物は
「タコの足」
イケメンだからか、美味しいからか?
超〜〜〜売れています!(^◇^) -
んで、ワタシは
くそ暑い狭い路地の屋台ではなく、空調の利いたレストランで昼食〜♪
って言うか、歩き疲れて、汗だくでグダグダ〜〜〜★★
とても、立ち食いは出来ません〜★
(育ちが良すぎますのよ〜〜〜オホホホ〜♪) -
店主
『この中から魚選ぶヨロシ〜♪料理は焼く?煮る?揚げる?なんでも出来るアルヨ〜♪』
ワタシ
『なら、刺身出来るアルカ?』
店主
『ワタシ、中国人アルヨ。日本人じゃないから、刺身、出来ないアルヨ〜★』
ワタシ
『なら、要らないアルヨ〜(^_^;)』
(実は、観光地なのでかなり値段を高く設定しているのが見え見えでしたので、ちょっと からかって みました〜^^) -
高価な「海鮮」はやめて・・・
普通のメニューにある
『牛肉の中国味噌炒め風』
35元≒700円
美味しさ度 70 -
『焼きビーフンアモイ風』
18元≒360円
塩味
美味しさ度 65 -
『ユリ根とキクラゲの炒め物』
20元≒400円
美味しさ度 85 -
『茹海老』
35元≒700円
美味しさ度 75
多くの種類の料理を食べたかったら、コロンス島よりココ『曾歴按 』かな?^^
お土産屋さんは少ないです。
高いコーヒー屋さん(多くはカフェと名乗っています)も沢山ございますが、評判はよろしくないようで・・・(^_^;)
- タクさん 2015/08/23 02:34:52
- 多良さん〜、御ぶさたさたさた!沙汰されたタクですぅ〜!
- 最近私は仕事の人手不足と私の不治の病の「フトコロ失調症」の為
大陸弾道弾の旅を自粛しております。
如何せん面倒臭がり屋の急性もとい慢性の鬱病な者でして・・・。
やっぱ多良さん=アモイ ですね〜!?
青島の自分と同じ匂いがプンプンします。(笑)
羨ましい限りです。
コメントも自分とは違った楽しさで勉強になります
私は旅行記から遠ざかってますが忘れないで下さいませ〜。^^
- 多良さん からの返信 2015/08/24 22:13:36
- 年末に また 行こうかな? なんて 思っていますが(^_^;)
- ワハハハハ〜♪
タクさ〜ん、コメントありがとうございます!
タクさん、今度は いつ頃 訪中 予定ですか?
一度、青島 で ご一緒 出来たらなぁ〜
なんて 思って いるんですよ 〜♪
- みなみさん 2015/08/21 07:58:51
- こんにちわ〜
- いいなぁ〜厦門・・・
私はエビが一番好き♪
ほかの旅行記も今から拝見させて頂きまーす。
楽しみ楽しみ!
では〜(^^)v
みなみ
- 多良さん からの返信 2015/08/21 16:44:44
- RE: こんにちわ〜
- みなみさ〜ん^^
わざわざコメントありがとうございました〜♪
実はですねェ〜
アノ、
有名な、
そう!
天然記念物の
「カブトガニ」
でさえ、
入荷すれば、
食べられるんですよォ〜〜〜!キャ〜〜ッ\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?
また、遊びに来てくださいね〜♪
多良
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2015/08/20 12:28:03
- フォローありがとうございます。
- 流石食の中国ですね。皆美味しそうです。
論語、十八史略、史記、三国志演義など中国には興味持っていますよ。
香港はイギリス、マカオはポルトガルの租借地だったと思いますがアモイってイギリスの租借地でしたっけ?
- 多良さん からの返信 2015/08/20 13:45:59
- RE: フォローありがとうございます。
熟年ドラゴンさん、いつもご交流ありがとうございます<(_ _)>。
アモイはイギリスの租借地でしたね^^。
(なんで、中国は、こっちの話にはイチャモンを付けないのでしょうかね?)
それにしても、中国の人口多すぎですね。
どこへ行っても、行列ばかり。。。
フォローですが、すっかりもう済んでいるのかとばかり思っていまして(苦)
これからもどうぞどうぞ、宜しくお願いします<(_ _)>
多良
- pedaruさん 2015/08/19 05:57:23
- 曾歴按
- 多良さん お早うございます。
楽しい街歩きを拝見しました。屋台の食べ物、皆美味しそうですねー
愉快なコメントが多良さんの旅行記の魅力です。おおいに笑わせて頂きました。
pedaru
- 多良さん からの返信 2015/08/19 19:22:00
- RE: 曾歴按
- pedaruさ〜ん^^
コメントありがとうございました\(~o~)/
いやはや、中国人民諸君の人数の多さときたら半端ないです。
どこへ行っても、人人人人人・・・・・
今やその波が日本にまで押し寄せ、
とうとう日本の観光バスの数までもが不足しているとか。。。
いや〜〜〜どうするんですかね〜★
- またぬきさん 2015/08/19 00:25:13
- お帰りなさ〜い (^^)
- 多良さん、こんばんは〜 ♪
無事に帰国された由、何よりです。 (*^^)v
久々のアモイを満喫されたことでしょう。
しかも、現地情報をいち早く入手し、まだ人民しか知らないローカル人気観光地『曾歴按 』を探索するとは、さすがアモイを庭のごとく知り尽くしている多良さん、恐れ入りました。 (*^_^*)
次回はオイラも行ってみようと思います。
いつもながらの軽妙なコメント、引き続き怪しいところの探索も期待しております。
17日にはオイラも関空に帰国しましたがお会い出来ずに残念でした。
近いうちにお会いできれば幸いです。 (^^)
アモイよりもっと、くそくそくそ熱いところに行っていた、またぬきより。
- 多良さん からの返信 2015/08/19 10:45:00
- は〜〜い♪
- またぬきさ〜ん、早速のご訪問、感謝感激です!^^
やはり、アモイ、なかなか奥が深いです(^_^;)
もう、知らない所がないだろうと思って行ってみましたが、まだまだわんさか「未開の地」がございました^^。
今回の記事の『曾歴按 』もそのひとつでした(^_^;)
行きにくくなった「コロンス島」を避けて、地方からの人民諸君がわんさか押し寄せていました。
有名な「何とか砲台(すみません、忘れました)」のすぐ近くです^^。
海の近くなので、多分古い漁村だと思うのですが、そこが観光地として開発されてみたいです。
今回は、時間がなかったので、「古い建物」「教会」みたいな学術的な場所は残念ながら見てきませんでした。
次回行かれる時は、ぜひそういう所もご覧いただければと思います。
そして、鉄の胃袋をお持ちなら、お腹をすかせて行ってくださいね〜♪
このほか、二つほど、日本ではほとんど知られていない所を「開発」してきました。
お勧めの観光地を含めあと2〜3記事ほど書かせていただきたいと思っています。
またぬきさんの、フィリピン旅行記も楽しみですw!\(^o^)/
ではでは!
多良さんの関連旅行記