厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
言わずもがな、旅先での食事は貴重な一つのイベントでございます。<br /><br />誰しもが、<br /><br />『安くて、美味しくて、お腹いっぱいになる食事が食べたいわァ〜ん♪』<br /><br />・・・・・<br /><br />「そんな店、あるか〜〜〜い!!!」<br /><br />「安い店は、材料 悪いか 危ないわ〜い★」<br /><br />「美味しい店は、高いに決まってますがなァ〜☆」<br /><br /><br />皆様、そうお思いでは・・・?(^_^;)<br /><br /><br /><br />しか〜し、探せば、無いことは無いんです、ハイ!<br /><br /><br /><br />今回のアモイでの お勧めの一店は 地元人民諸君 がよく利用すると言う<br /><br />『小眼鏡大排档』の輪渡海景店。<br /><br />昔のフェリー乗り場に端っこにあるお店。<br /><br />モチロン、フェリー乗り場まで歩いて行けます(3分)<br /><br />実はココ、コロンス島に行くのに便利なお食事処なんですよ〜♪<br /><br />あまり知られていませんが、<br /><br />夜6時半になると、島民にしか利用できないフェリーが一般にも開放されるんです!!!<br /><br />だから、その前に晩御飯を〜♪\(^o^)/<br />(一石二鳥!)<br /><br />それから、夜景観賞!コロンス島へ〜GO!GO!GO!\(^o^)/<br /><br /><br /><br />あ、<br /><br />ワタシ、<br /><br />コロンス島  <br /><br />行きませんでしたけどね〜〜〜(笑)

☆新鮮な海鮮料理を安く食べるならココ!『小眼鏡』

2015/08/13 - 2015/08/17

多良さん

誰しもが、

・・・・・

「そんな店、あるか〜〜〜い!!!」

「安い店は、材料 悪いか 危ないわ〜い★」

「美味しい店は、高いに決まってますがなァ〜☆」

皆様、そうお思いでは・・・?(^_^;)

しか〜し、探せば、無いことは無いんです、ハイ!

『小眼鏡大排档』の輪渡海景店。

昔のフェリー乗り場に端っこにあるお店。

モチロン、フェリー乗り場まで歩いて行けます(3分)

実はココ、コロンス島に行くのに便利なお食事処なんですよ〜♪

あまり知られていませんが、

だから、その前に晩御飯を〜♪\(^o^)/
(一石二鳥!)

あ、

ワタシ、

コロンス島

行きませんでしたけどね〜〜〜(笑)

実は、行ってみて、はじめて知ったのですが、

お隣が、なんと、あの有名な
    「潮福城大酒楼」の支店が〜♪
    (っと言ったって、行っていない人にはワカラナイ話ですね〜<(_ _)>

そこも飲茶(ヤムチャ)が そこそこ有名なお店 なんですけどね〜^^。

貝・小エビ・小カニなどを選ぶ生簀(いけす)です^^

テーブル番号覚えておいて、食材を選んでいると店員さんがいつの間にかオーダー表を持って立っていますから、

彼女に

『コレ!』 っと言うとok!^^
    料理方法も、この店は(写真下部)赤い紙に書いてあるので、指さしでok!^^

テーブル番号言ったらOK!(テーブル番号札持っていってもOK)
    チャレンジしてくださいね〜♪\(^o^)/

店員が中国語でたぶんこう言います^^

『安い魚はこっちの入れ物から選んでください〜♪』

『そう、この死んだ魚?でok!です』
    (こうは言わないですが、新鮮な魚とは中国では「生きている魚」なのです)

『高い魚は、お隣の生簀で泳いでいる生きた魚?でご注文くださいませ〜\(^o^)/』

あ。付け合わせの野菜も選べますよ〜♪

魚・貝・海老・カニなどを選べない人は

こっちの下の写真と前にあるメニューからも選べます^^

もう、何が何だか分からなくなってきますね〜中国のレストラン!(@_@;)

あ、これ、

アモイの名物ッス^^。

以前の旅行記でも書きました、ニョロニョロの海の虫ゼリー寄せ?^^

写真下のカラシをちょいと付けて食べます^^

パンチ効いてまっせ〜〜〜\(~o~)/

豚肉とコーンのスープ

コレ、案外イケマス\(^o^)/

出しになっている豚肉がホロホロと骨から取れて、美味し!!!

しかも、値段が安い!(^^ゞ

ぜひ、食していただきたい

多良お薦めの  マテ貝!!!

今回は醤油味のあんかけ風で〜^^

かな〜〜〜〜〜り、美味しいですよ〜(^◇^)

ご存じ、アモイ名物

「茹小エビ」

今回は醤油味でいただきました〜♪

行儀悪く、手で殻剥いて、チュウチュウ吸って、ぺっぺして・・・ネッ!(^_-)-☆

このパンみたいなの、美味しいです!

地元の人民諸君は必ず注文します(しかも、安いです)。

中に果物の細かく刻んだのが入っています(少量ですけどね)

中国のアノご飯(ライス)が苦手な方にもお勧めです^^。

アモイでは有名ですし、安くて美味しいです。ハイ^^

いつもは高くて食べない、

生きた魚!\(~o~)/を煮付けで〜♪

今回は4トラ記事にしようっと思い、奮発しました\(^o^)/

ま、味は、アジっぽい感じで、普通かなぁ〜〜〜(滝汗)

青菜炒め

これ、

最近、日本のどこにでもある「激安中国料理店」っとほぼ同じ味っス(^_^;)

健康のため
    野菜も食べないとねっと思いまして、ハイ〜〜〜(^_^;)

お勘定書1

ね、

コレで、二人で満腹!\(^o^)/

安いでしょ〜♪

お勘定書2

ま、

おひとり様 100元≒2000円です^^

食後、近くの鷺江飯店のロビー横のカフェでドリンク〜♪

いや〜〜〜

ゼイタク、ゼイタク〜〜〜♪

どやさ〜♪(飲んでいるのは、天然メロンジュース)

お腹いっぱいで  モ  ウ  ウ  ゴ  ケ  マ  セ  ン  (>_<)

• タクさん 2015/08/23 02:53:01
    おっ〜と! 連続コメです〜〜^^
     何なんですか〜!? この豪勢な海鮮の数々は!! ^^

自分の2泊分の金額を1食で・・・酒池肉林ですねぇ!?

さすが中国三大海鮮料理地方都市ですね〜。(中国の友人が言ってました、

大連・青島・アモイ らしいです。)

そろそろ自分も「アモイ」デビューしないといけないですね?

そん時は多良さん、ご教授お願い致します。

ではでは・・・ タク。^^

多良

多良さん からの返信 2015/08/24 22:18:30
    RE: おっ〜と! 連続コメです〜〜^^
    いやはや、

ホント

食いきれず

ドギーバック

させていただきました(^_^;)

ホテルに 帰って 翌日 食べましたが

違う 味の 料理に なってしまっていました (^_^;)

多良
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2015/08/20 11:18:40
    多良さん こんばんは
    楽しみにしている多良さんの中国ツアー!

中国語が堪能な方と一緒なら
    行けそうな観光地ですね〜。
    まぁ たまには”完璧な異邦人”と化しても
    いいかもしれませんが。。。

それにしても 食材の種類の多さはさすがですね。
    アメリカは朝昼晩とも ハンバーガー ピザ タコス
    この三つの選択肢しかありませんから〜(毎日の
    給食メニューがほぼこれで回っているという。。。笑)

ではまた 面白い旅行記を 楽しみにしてま〜す

多良

多良さん からの返信 2015/08/20 13:59:37
    RE: 多良さん こんばんは
    Vegas Mamaさ〜ん!^^

いつも、コメントいただけて嬉しいです!\(^o^)/

ワタシ、中国語ですが、あまりうまくなく、「単語」の羅列だけで「強引」に旅行していま〜す(^_-)-☆

最近、ちょっとレベルアップしたかもしれませんが〜(*^_^*)

ワタシ、アメリカの料理大好きです!

T−ボーンステーキや付け合わせにどっさり乗せてもらえる大量コーン☆

3人家族で行って、二人前の注文でオッケーな所とか(笑)

ではでは、またよろしくお願いいたします。

多良さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る