2015/08/13 - 2015/08/17
多良さん
台湾と ほぼ同じ緯度に位置する アモイ ですが、死にそうになるくらい そして 腹が立つくらい 蒸し暑い~~~んデス!
そんな アモイ の 暑さから 避難 出来る 内緒の エエトコ ありまんねんでぇ~お客さぁ~~~ん(^_^;)
地元人民は 海水浴(諸般の事情により、泳ぐ人はほぼいません★) に 夢中 ですので 空いていますよ~\(^o^)/
寒くて 死にそうになる? アモイの夏を ご体験 下さい~♪
その名も ≪厦門観音山氷雪世界≫
お時間ございましたら ごゆっくり ごらん下さいませ~<(_ _)>
*写真は、この クソ暑いのに(シツレイ) 砂浜で 結婚写真 の 撮影 を している カップル。
砂浜に 赤いオープンカー で 乗りつけて 撮影しています。
「おめでとう!」っと声をかけ カメラを構えると こっちを 向いてくれました\(^o^)/
しか~~~し!!!暑くて 疲れ果てたのか 笑う気力もなさそう・・・キミタチ ダイジョウブ???
こんな人たち、台湾民俗村でも見かけましたねェ~。好きだねェ~☆
実は、砂浜にも 他に 数組 いらっしゃる・・・
・・・中国に T P O の 考え方は 無いらしいです、ハイ(^_^;)
か、傘 さすな! 頭に 当たる ちゅうのにィ〜!
(ん?どこかで同じ事を言ってたような・・・^^)
アモイ島北東部の海岸にある
広大な水に関するテーマパーク ≪厦門観音山夢幻水世界≫です。
施設としては
1、夢幻世界楽園(遊園地)
2、夢幻水世界(海水浴場)
3、夢幻氷雪世界
があり、それぞれ 入場料 が 必要 です! -
こっちが
≪夢幻水世界(海水浴場)のチケット売場≫
中国語の分からない 外国人には チョッと 難しい〜(^_^;)
でも、ホラッ! 水着 着ている人 が チラホラ〜♪
入場料 一人 150元≒3000円 たっ、たっ、たっ、高〜〜〜っ!!!(@_@) -
で、こっちが
≪夢幻世界楽園(遊園地)のチケット売場≫
入場料 一人 190元≒3800円 たっ、たっ、た・・・(モォエエチューネン!^^) -
驚くことなかれ!
実は この 場所
【中国軍事管理地区】 なのです。
時々、観光客や行楽客の間を 兵隊さんが 一!二!・・・っと行進します(^_^;)
常日頃から、自国民に対し 戦時体制であれ!っとの意思表示でしょうか?(汗) -
夢幻世界楽園(遊園地)の中に チョッと 侵入〜♪
(入場料もったいないので、間違ったフリして、出口から 入ってみました)
おおっ! 夏のヒット映画「ジュラシックワールド」的な〜\(^o^)/
しか〜し、
人 少なくない??? -
やっぱり〜〜〜〜★
暑いから 入口の屋根のある付近で 人民諸君は 遊んでいて 広場の方には 来ないみたいですね〜^^。
その時!入り口付近から
『★%$▼#&*?=!!』 っと大声が〜!
あ! バレタ?!?
日本語で『 オラ イナカモン ダカラ ドコ ガ イリグチ カ ワカラネ 』
っと タコ踊りみたいにして 言ってやったら
ジェスチャーで ≪ もう いいから そこから 出て行け ≫の サイン^^
・・・ふ〜〜〜っ「公安」に連れて行かれず大成功〜\(^o^)/
(↑前回旅行記のくせがまだ抜けません(>_<)) -
・・・追い出されたので(汗)
外側から 遊園地を 撮影〜♪
どの 遊具 も まったく 動いていません(>_<)
いつものように、人をさんざん待たせて ある程度 集めてから 機械を 動かす 算段 かと〜★ -
看板 読んでみますと・・・
ココ、
昼間は 200元を190元に 値引き
夜はお安く たった80元≒1600円 だよ〜〜って書いてあります(^_^;)
ん〜〜〜夜の方が 遊びに行くの いいかもね〜♪(^_-)-☆ -
園内を 走る 電動カート の 横を ごらん下さい!
兵隊さんが 歩いています^^
近くに 兵舎 があります^^
正面から 撮影 しようと 思いましたが
間違いなく 「公安」に 連れて行かれるので 隠し撮り で〜す (^◇^)
(これは、本当かも〜(汗))
遊園地と軍隊 なんだか 変! 日本じゃ〜あり得ませんね〜(^_^;) -
≪夢幻氷雪世界 の チケット売場≫
98元≒2000円 高いけど ま、入ってみるか〜っと買いかけたら
知らない おじさんが 多良の手を 引っ張ってきて
『オラ コレ 間違ッテ 買ッタ 75元 デ 買ッテ クレナイカ?』
チケット、見たら、本物!
もちろん、買いました\(^o^)/ラッキー♪ -
でも、ニセモノかどうか 心配なので
窓口で しらばっくれて
『このチケットで ココに 入れるのアルカ?』
っと 一応 確認〜^^
注:眼鏡のお子様は中国人民で、なんら関係ございません -
エエ〜〜〜〜〜ッ!
汚い 道!!!
どこにあるの? って言うか 行けるの?(^_^;)
こ、ここも 廃墟?????(参:台湾民俗村)
ゴミ の 山 の 中 に
≪氷雪世界≫ の看板が・・・
まさか おばけやしき?ゴミ屋敷へ行くの?(汗)
日本だったら 即 営業停止!
それは・・・・・ -
ギョエ〜〜〜〜〜ッ!
とうとう 海岸 にまで 来ちゃった〜〜〜★
≪氷雪世界≫は どこに あるの???
歩いてくる人がいるから、聞いてみるか・・・ -
『このまま 向こうの 端まで 歩くアルヨ ハァハァ〜★』
(ハァハァ〜★は息を切らしてこのクソ暑い中を歩いてきた証拠だス)
ホ〜〜〜〜〜〜〜ッ!
遠〜〜〜〜〜〜〜っ!!!(@_@)
汗 びっしょりな ワタシ・・・ -
ハァハァ〜★
よ、よ、よ〜うやく ≪氷雪世界≫ にたどり着きました(@_@)
チャチかったら オコルで ホンマ!(横山やすし風に)←古ッ! -
遊園地詐欺です!!!
入場したら いきなり
『超寒いから 防寒着 借りてください! 一枚20元か30元です!』
聞いてないよォ〜★(ダチョウ倶楽部風に)
訴えてやる!!!←ウソ(^_^;) -
普通の防寒着 20元≒400円
ゴジラやパンダの防寒着 30元≒600円
もちろん、普通の防寒着を借ります!
しか〜し!
洗ってないだろうな〜〜〜コレ〜〜〜★
間違いなく! 絶対に!・・・ -
ハイ!
氷の世界に入場〜♪
I S E !
ま、まさか プラスチック?
触ったら 氷 でした(^_^;) -
この空間
マイナス10℃〜15℃
しばらくの間は と〜〜〜〜〜っても 涼しい〜〜〜☆
人民たちも テンション 高め〜〜^^ -
氷の階段を登って撮影
この配色 あり?(汗) -
人民は 記念撮影が 大好き です^^
いろんなポーズを撮っています^^
その横へ 他人が 無理に 割り込んで も 撮影します。
順番を待つ 文化 は まったく ゴザイマセン(>_<) -
ん!?
面白いから 撮って あげた -
氷 の 観音像
下に
『功徳箱』 -
『功徳箱』の中に
沢山の紙幣
集めて どうする?
まさか 個人的に ・・・アリエル・・・か・・・(>_<) -
傘 さすな! って!!!
あ。 ココは よろしい〜〜〜\(^o^)/
おっ!海水 そこそこ きれい です。
気温約35〜6℃
なんで だれも 泳いでいないの?
それは・・・・・ -
この浜は 砂浜 では なく
貝殻 が 砕けて 出来た 浜 ですね。
どこからともなく
乗り合い電動汽車ポッポ? が やってきました。
暑すぎるので 行楽客 全員 乗ります(^_^;)
10元≒200円
「どこへ行く乗り物?」
『駐車場まで!』
「オッケー、乗る!」 -
アモイ海岸の「海の家」
しか〜し、変!
誰も 水着 じゃない・・・???
それは・・・・・ -
駐車場付近に到着〜♪
二輪車に何載せているの?
こう言う風景を見ると 中国だなァ〜〜〜って思います、ハイ^^
これにて 今回の アモイ旅行記 終了 です (^_^;)
*ご質問・ご意見、お伺いいたしますが、あくまでも「旅行」に行った先の話ですので、正確にお答えできない場合もございます。悪しからずご了承くださいませ。
- capriさん 2015/09/02 06:40:18
- 人民、泳がない理由、それは?
- 多良さん、おはようございます(*^^*)
しっかし、入場料高いですね〜?
中国人もリッチになったもんだよ。
今や、パリのルイヴィトンも日本人より中国人ばかりでしかも彼らは大量買いしますもん(*_*)円安でか、日本も中国人客だらけですね〜。
それはそうと、浜辺が貝殻だらけで泳がない中国人、その理由はなんですか?興味津々です(*^^*)
- 多良さん からの返信 2015/09/02 09:14:53
- RE: 人民、泳がない理由、それは?
- capriさん、コメントありがとうございます\(~o~)/
中国、確かにリッチですね〜♪
しか〜し、チベット問題や経済格差・・・あまり難しいことは分かりませんが、お金以外の心の問題?やさしさとか、おもいやりとか、そっちの方がまだまだなんじゃないでしょうかね〜(^_^;)
人民が泳がない理由ですが、ほかの海水浴場に行ってもあまり泳いでいませんでした(~_~メ)
これは、ひょっとしたら噂の「垂れ流し」のせいによる「海洋汚染」で、菌でいっぱいの海だから???っと思ったのですが、それなら漁業が成り立っていないわけで・・・。
結局、今のところ正解かどうかワカリマセンが、「海水浴」と言う文化が成熟していないのでは?っと思うようになりました。
あと、遠浅すぎて、どこまで行っても膝くらいまでしか深さが無くて泳ぎにくい・・・とか(爆)
ともあれ、日本人の「海水浴」のそれとは少し違うみたいです、ハイ
多良
- ecchanさん 2015/08/31 00:47:24
- こんばんは
- 多良さん、お邪魔しま〜す!
別の意味でゾクッと寒気がしましたよ(笑)
ecchanより
- 多良さん からの返信 2015/08/31 12:51:48
- RE: こんばんは
- > 多良さん、お邪魔しま〜す!
ecchanさ〜ん^^
◎嬉しいコメントをありがとうございました〜\(^o^)/
> 氷雪世界へ行く前に、遊園地の入口間違えたふりして、見つかった時は
> 別の意味でゾクッと寒気がしましたよ(笑)
◎中国の入場料金、なんであんなに高いのでしょうね〜★考えられません(>_<)支払いたくなかったのでお芝居してみました(^_-)-☆
> 隠し撮りもしたりして、多良さん、スリルを楽しみ過ぎですねぇ〜(笑)
◎勇気を出して真正面から行きたかったのですが、相手は武器を持っていますし〜(^_^;)
> 日本では考えられない不思議?な謎めいた場所、よく調べましたね。
◎アモイ島は狭い、小さな島なんです^^。なので、ヤフー地図を拡大しまくるといろんな謎の場所を見つけることが出来ます\(^o^)/
> 多良さんならではのサスペンス風旅行記楽しませていただきました。
> ecchanより
◎いや〜〜〜こうしてコメントをいただけますと、次回への「栄養」になります、ハイ!
◎楽しい、嬉しいコメントをいただき、本当にありがとうございました。
多良
- zunzunさん 2015/08/29 11:38:33
- お疲れ様です^^
- 多良さん、こんにちは〜!
夏でも凍えるアトラクション〜!!
そこまで遠かったですね〜。
遊園地の中を兵隊さんが歩いている光景が、不自然に感じました。
中国はこれが普通なのですね〜。
多良さん、公安に連れて行かれなくて良かったです。
そして氷の世界は、キレイですね〜。
お外が35℃なら、絶対ここに入るよ^^
zun
- 多良さん からの返信 2015/08/29 19:42:19
- RE: お疲れ様です^^
- zunzunさ〜ん^^
ワタシの旅行記を何度もご訪問いただきほんとうにありがとうございます<m(__)m>
こうして、感想などをいただけますと、いろいろ勉強になってうれしいです、ハイ!
中国は、何もかもごちゃまぜな感じの国です。
たとえば、富と貧困、都会と農村部の格差、人口問題、領土問題・・・
枚挙にいとまがありませんね〜★
だから、面白くて行ってしまうのかも知れません(^_^;)
「氷の世界」マジで快適でした〜\(~o~)/
ではでは〜〜〜♪
- タクさん 2015/08/29 05:17:56
- 飲み過ぎでクタクタなタクですぅ〜!^^
- 何なんですかぁ!? 98元もするディープでシュールなメルヘンチックな
「氷雪世界」は!!
思わず井上陽水の「氷の世界」を歌ってしまった。w
自分の考えとしては、こんな所よく見っけたなあ〜!
って感じです。^^
もうお互いに1つの街は極めたに近いもんがありますから
多良さんに宿題!(笑)
次回の厦門旅行では「旅館」か「招待所」または「旅社」に泊まる事!!
「賓館」や「ホテル」は禁止でお願いします。^^
これで厦門は卒業の免許皆伝です。(爆)
実は私も「青島」ではまだ泊まった事無いんですょ〜^^
泊まってみたいタクでしたぁ〜。
- 多良さん からの返信 2015/08/29 18:01:45
- RE: 飲み過ぎでクタクタなタクですぅ〜!^^
- タクさ〜ん^^
実際、めちゃくちゃ炎天を歩かされ、暑すぎて死にそうでしたので「氷の世界」はマジ最高でした!
『はは〜〜ん・・・これが中国の や り 方 かぁ〜★』
っと思ったほどです(^_^;)
タクさん、おっしゃる通り、実際、もうアモイは観光に行くところがほぼ無くなりました。
行くとしたら「お寺」がまだ沢山あるので行けますが、高貴で静かな場所が苦手な多良ですので無理かと〜(-_-;)
で、宿泊所ですが「旅館」か「招待所」「旅社」は知っています。
知っていますが、ある深〜い事情がありまして、どーしても泊れないのです(>_<)
どうか、その点につきましては、お許しくださいませ。
なので、卒業はご辞退申し上げます。
しか〜し!
卒業せずに「転校」させてもらいます^^
今、転校先の中国内陸部を調査中です(汗)
ではでは〜〜〜
- るびさん 2015/08/29 02:44:37
- 謎が謎を呼ぶ展開@@;
- 多良さん こんばんは〜。
「どうして意外と綺麗なビーチなのに人民は泳がないの…」
「どうしてこのビーチは貝殻で出来ているの…」
「どうして海の家なのに人民は水着じゃないの…」
やはり大陸は魔界。
謎が深すぎて今夜は眠れません。
どうしてくれようw
エージェント多良の今後の捜査に期待するや大。
- 多良さん からの返信 2015/08/29 17:46:39
- RE: 謎が謎を呼ぶ展開@@;
- るびさ〜ん^^
実は、今回の旅行の最大の疑問点がまさにコレ!でした\(^o^)/
多良が色々捜査してみましたが(^_^;)、未だに解答が出てきません(>_<)
ここから先は、多良の憶測ですが、理由を色々考えてみました・・・
◆「どうして意外と綺麗なビーチなのに人民は泳がないの…」
1、遠浅すぎて、どこまで行っても足首から膝くらいまでしか深さがない
2、人食いサメがウヨウヨ居る
3、風呂に入る習慣がないので、海にも入れない
4、きれいに見えるのが実は問題で、何かの薬品で透明にしている
5、きれいに見えるが、実はドロドロ。
6、泳いでいるすきに必ず置いてある荷物を盗まれる
7、泳げない(全員溺れる)
◆「どうしてこのビーチは貝殻で出来ているの…」
1、昔は砂浜だった。砂の中に貝が沢山居て、その貝を採って食べていたが、13億の中国人が食べまくり、その食べカスの貝殻を海に捨てたところ、それが打ち上げられて・・・
2、砂より貝の方がやたら多い海だから(気持ち悪い)
◆「どうして海の家なのに人民は水着じゃないの…」
1、海で泳がないのだから、当然、海の家では水着ではない
2、水着って何だか知らない
3、寒がりが多い
4、海から海の家までやたら離れている
・・・・・いかがでしょうか?(^_^;)
これで、眠れます?^^
- ふわっくまさん 2015/08/28 17:06:57
- 氷の世界〜☆
- 多良さん こんにちは!
暑い夏に凍るテーマパーク・・いっぱいお金を使って、いっぱい歩かされたようでしたが・・建物の中はキレイでしたネ(^0^)♪
しかし遊園地と軍事服・・そして「功徳箱」といった、別の‘テーマ’も考えてしまったふわっくまでした・・・
見所満載の多良さんの夏旅、お疲れ様でした〜〜
ふわっくま
- 多良さん からの返信 2015/08/29 17:23:57
- RE: 氷の世界〜☆
- ふわっくまさ〜ん^^
今回の多良ツアーは、日本人観光客とは一切遭遇しませんでした〜\(^o^)/
っと、自慢げに言っても、「廃墟」「離島」「地元民遊園地」じゃ〜、誰も行きたがらないですよね〜(苦)
自由と人権が制限されまくりの中国ですが、多少のスリルを味わって帰れるので、それはそれで今回旅の楽しみでもありました^^。
多良さんの関連旅行記