桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イルミネーションで有名なばなの里へ行ってみました。すごい人です。さすがに規模が違います。今年はナイアガラがテーマ。演出が素晴らしい。<br />そして桑名といえば、ハマグリ。いつも食べている、いや1年に1回食べているハマグリとはわけが違う。蛤懐石がおいしかった~。たまにはぜいたくもいいでしょ。そのために毎日頑張れます!

なばなの里 イルミネーションを見に久々の親子3人の旅

2015/03/14 - 2015/03/15

yamane

yamaneさん

久しぶりに親子3人で、旅をしよう。

目的はなばなの里イルミネーション。最大級というから見てみたい。

1人は新幹線で、2人は飛行機で行き、待ち合わせはあつた蓬莱軒本店の店。

名古屋に来たらここは外せない。ちょうど1人が早く来て、予約ができていた。着いたらすぐに通された。

ビールで再会、カンパーイ!

このう巻がおいしい。

大きなウナギが器に一杯入っている。ひつまぶし最高~。

ん~?

前に来た時と違う。前は中にもうなぎが入っていたが、今は上にのっているだけ。
    ウナギ高くなったから?  ショック~。 残念~。

お茶漬けもおいしい。

近くにある熱田神宮にお参り。

少し梅が咲いています。

名古屋駅からなばなの里行きの直通バスが出ています。

30分ほどで行かれるので便利。3人で2670円。あっという間に着きます。

なばなの里の入場券もコンビニで買えるので事前に買っておきました。

梅がきれいに咲いています。

日中はそれほど混んではいません。

しだれ梅がきれいに咲いています。

今日は天気でよかったです。

青空に梅が生えます。

入場券には1000円の金券が含まれているのでベコニアガーデンの中に入ります。

ここもきれい。天井にもたくさんぶら下がっている。

ベコニアガーデン。いろいろな色のベコニア。

ベコニアガーデン。本当にすごい数の花があります。

大きな池もあり、花を浮かべた演出。

アイランド富士。 円盤型をしている。

このトンネルは夜きれいなイルミネーションとなる。

ここは日中はそれほど見るところはないなあ。

レストランで点灯し始めるまでしばらくボーと待っていた。
    夜から来てもいいかんじです。

やっと日が暮れ点灯し始めたので見に行くことにしました。

この有名なトンネルに来たらすごい人。全然前に進めない。

もう少し早く来て並んでおけばよかった。

しかし、きれいだ~。

ここがメインのナイアガラ。

人もすごいけど、ナイアガラ、すごい~。

人がすごくて前からとれない。

虹が出てきた。

回りは人、人、人。

オーロラが出てきた。

大音響と映像がすごい迫力。

少し進むと、人があまりいないところがあった。

いや~。すごいなあ。

ここからなら、きれいに撮れるぞ。

1度は見るべきかな

画面が変わるのが早くて、なかなか撮りたいところがとれない、

きれいだな~。

何度も映像が繰り返される。

このグリーンのトンネルも美しい。

色が変わった。

入口付近のイルミネーション。

さあ、帰ろう!

バスはコミコミなので、歩いて帰ることにした。20時に予約してある居酒屋に行かなくてはいけない。大きな橋をわたっていくと、桑名の街がある。

もう暗くて、人もあまり歩いていなかったので怖かったなあ。結構歩いたよ。

ここは予約しないと入れない。

とても混んでいる。

蛤のだしが出される。

飲み物も女性好み。

苺のビールやイチジクのビール、ごぼうのビールなどがある。

焼酎、カクテル、種類たくさんで味もおいしい。

大根サラダ。

蛤酒蒸し。ハマグリのいい味が出ている。

あおさの天ぷら。サクサクしておいしい。

牡蠣の味噌チーズ焼き

軟骨。コリコリがおいしい。

蛤握り

今日のホテル、ステーションホテル。

小さめのベット1つ入れてもらい、トリプルのお部屋。広いです。

ホテルの朝ごはん。昼はたくさん食べるので控えめに…。

ヨーグルトとみそ汁。

ステーションホテル。

六華苑、ジョサイア・コンコルドが設計。

和洋の建物。

洋館と日本建築が合体している建物です。

こんな感じでくっついて、おもしろい建物。

和のほうは、大きい畳の部屋や茶室などがあります。

洋館。

庭も広く散歩に気持ちいい。

建物が遠くに見えます。

なかなかいい雰囲気です。

今度は七里の渡跡まで歩いていきます。

昨日行ったなばなの里のアイランド富士が遠くに見える。

昨日夜渡ってきた橋だ。怖かったな。

遠くに見えるまあるいのは何だろう。

七里の渡。東海道の五十三次の四十二番目の宿場町。

熱海から桑名まで海路七里あったことから七里の渡と呼ばれているそうです。

九華公園。桑名城跡にできた公園です。

蛤の店、日の出。ランチでも結構高い。

桑名ははまぐりが有名なんですねえ。

渡部も来たと言うから期待値大。

個室に通される。  3人で32541円。

メニュー表

口取り

小女子みぞれ和え、蟹酢、菜の花の辛し和え、蛤ぬた、筍木の芽味噌等

蛤潮汁。

蛤のいい香り。

こんな感じの蛤が入っています。結構大きいです。

二年物、三年物、五年物などがあり、大きさも違い、値段も違ってきます。

お刺身

鯛、鮪 脂がのっています。

焼き蛤。

身がぷりぷりでおいしい。こんなにおいしい蛤食べたことがない。

蛤磯辺揚げ。

蛤の揚げ物は初めてです。

蛤のバター焼き。

バターの風味でおいしい。

蛤一人鍋。

本当は蛤しゃぶしゃぶが食べたかったけれど4人からです。

時雨釜飯。

これは蛤でなくて残念。

蛤赤味噌椀、香の物

最後はお茶漬けでいただきます。

出しもおいしい。

水菓子。桜餅。

名古屋に戻って、高島屋にある文の介茶屋で抹茶パフェ。

あ~おなかいっぱい。さー帰るぞ。