瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旧満州を旅しています。<br />今回は2に続く瀋陽篇です。<br />張学良旧居、北陵、九・一八事変陳列館、中街と回ります。<br /><br /> 表紙は北陵風景。<br />

旧満州を訪ねて 3 瀋陽 (下)

2015/08/02 - 2015/08/09

愛吉

愛吉さん

旧満州を旅しています。
今回は2に続く瀋陽篇です。
張学良旧居、北陵、九・一八事変陳列館、中街と回ります。

表紙は北陵風景。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

故宮の見学を済ませ、張氏師府博物館に向かいます。
    歩いて5分程の距離です、その間には大きな連絡歩道が設けられ、両側には清朝2代の歴史絵巻が刻まれています。

張氏師府博物館。
    張氏とは、当時満州を支配していた軍閥で、張作霖、張学良の親子をさします。
    二人はここを住居兼官邸として使用していました。
     前の広場には張学良の銅像が建ちます。

ここが正門。

玄関前にある石柱、何だと思います。
    馬に乗る為の踏み台です。

住居部分、中院の玄関です。

中院は四合院という、中庭を囲む四つの建物を配した中国の伝統的建築様式です。

内部の様子。

こちらの出口を出ると庭園。

• 庭園

庭園

庭園の向こうには假山が聳えます。

假山の向こうは東院。

トンネルを抜けて東院に向かいます。
    東院には、大青楼、小青楼が建ちます。

大青楼。
    オフィスや応接室、宴会場等があります。

内部の様子。
    全部紫檀、黒檀が使われています。

執務室

ロビー

応接室

小青楼、正妻以外の夫人の中で一番のお気に入りを住まわせた住居。

内部の様子。
    昭和3年6月4日の奉天事件で瀕死の重傷を負った張作霖が、運び込まれたのがこの小青楼。
    息を引き取ったのが、カーテンが掛かった奥の寝室。
     写真の婦人がその時の夫人で、夫の死をしばらく隠し通し、日本軍を慌てさせたそうです。

別の角度からカーテンの奥を覗いて見ましょう。
    架けられている写真は2枚とも張作霖のポートレイトです。

張作霖が息を引き取ったベッドです。

次は北陵(昭陵)の見学。清朝2代目の王ホンタイジと皇后を祀る墳墓です。
    墳墓の入口大紅門。

竜の紋章

門を入ると長い参道、電気自動車で進みます。

途中大きな池があります。

ホンタイジの銅像もあります。

ようやく陵墓に到着。石碑坊

ここにも竜の紋章です。

碑亭、二層の門をくぐります。

参道の両脇には、馬、象、駱駝等の動物が並びます。

三層の門、隆恩門に到着。ここから先が方城と呼ばれる聖域。

墳墓は城壁に囲まれ、出入口はここ1か所のみです。

方城です、城壁の高さはこんなに有ります。

正殿前から隆恩門を振り返ります。

方城の内側

正殿、隆恩殿。

こんな物があります。御供え物なのでしょうか。

墳墓(宝城)の正面に取り付けられた文様。

ホンタイジと皇后の墳墓宝頂。

正殿の横、城壁の上から隆恩門と方城を見た処。

城壁の上にはこんな建物も在りました。

いよいよ最後が、9・18歴史博物館です。
    昭和6年9月18日に起きた満州事変のモニュメントでその現場に造られています。
     満州事変は、日本の関東軍により引き起こされたもので、自ら満鉄柳条湖線を爆破、中国軍の仕業にして満州各地を占領します。
    翌7年には満州国を建国します。
     この日本軍の侵略と抗日の戦いを記録した記念館なのです。

記念碑前から博物館へ流れます。

入口には、流浪の民でしょうか。

振り返って現場を眺めて見ましょう。
    下を在来線、上の高架が旧満鉄線です、この高架部分を爆破したのです。

構内に大きな石柱が横たえてあります。日本軍が建てた爆破地点碑です。
    説明文を拡大して読んで下さい。

その他、多くの石柱が横たえられて居ます。
    1つ1つ見て行きます、ほとんどが門柱でした。

大き目の石柱を代表して1枚写します。
    説明文を読んでください

それでは中に入りましょう。
    第1室には雪山のジオラマ。
    第2室以降は、パネルと写真、抗日部隊の雪山での抵抗ジオラマ、日中会談の人形による再現等が続きます。
    現物展示は、日本軍の使用した食器や日用品等が並びます。
    終戦後の混乱で散逸してしまい、集めるのに苦労したのでしょう。

外に出て来ると戦車が1台展示してあります。
    日本の戦車ではないようです。

瀋陽一の繁華街中街に来ました。
    銀座通り位の道が終日歩行者天国で人通りも多いです。
    こんなモニュメントがありました。

裏からも写しました。

中国古来のカンザシ飴売りのモニュメント。
    昔は人出の有る所には必ず居たそうです。

路地も覗いて見ます。

ぼつぼつ街の中央にある夕食レストランに向かうとしましょう。
    瀋陽は今夜が最後です、明日は長春に向かいます。  終

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る