瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旧満州を旅して来ました。<br />旧満州は、日本人にとって思い出したくない土地であり、同時に又忘れる事の出来ない土地でもあります。<br />父も戦後満州から引揚げて来ました、それだけに満州への思い入れは人一倍多く持って居ます。<br /> それだけに、今まで満州への旅行は意識的に避けて来ました、しかし余生も少なくなった今、この目で確かめ、後世へ伝える事も務めと感じ今回の旅行を計画しました。<br /> 今回は奉天篇です、

旧満州を訪ねて 2 瀋陽 (上)

2015/08/02 - 2015/08/09

愛吉

愛吉さん

旧満州を旅して来ました。
 今回は奉天篇です、

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
ツアー(添乗員同行あり)

16時に瀋陽駅に到着しました。旧奉天駅です。
    瀋陽は遼寧省の省都、人口は約800万。
    ここにも日本時代の多くの遺構が残ります。

先ず街の中心中山広場に向かいます。
    広場の中央には、大きな毛沢東の銅像が手を挙げています。

銅像の向かいに旧奉天ヤマトホテルがあります。
    ここは正面の入口。

入口横にあるホテルの看板。

ロビーから入口を眺めます。

正面宴会場

宴会場の内部、ファッションショウでも行われるのでしょうか。

レストラン

小宴会場

中国で一番優雅と言われた階段。

ロビーにはこんな古い新聞が展示されていました。
    李香蘭は、このホテルでデビュウしたのですね。

中山広場の周りには古い建物が取り囲みます。
    これは旧奉天警察署。

旧朝鮮銀行

翌朝散歩で、新しく出来た瀋陽北駅に行ってみました。
    南駅も現在建築中だそうです。

駅前にある瀋陽のシンボル(市章?)

駅前広場にあるモニュメント

瀋陽2日目の観光は、瀋陽故宮から始まります。
    この地は満州族の清朝が初めに都を置いた地で、北京に遷都するまでの19年間皇居でした、初代2代の皇帝はここに住んでいたのです。
    遷都後は、第2の都として奉天府が置かれます。

故宮への入場門大清門です、人が集まっています、

先ずは2代皇帝が建てた中路から回ります、ここ崇政殿は外国使節の接見や軍務の打合せ等を行った処です。

宮殿に入る竜の階段、皇帝だけの道です。

内部の玉座です。

玉座をアップします。

屋根の装飾、動物の数が多い程、高貴さを表します。

宮殿の前にある日時計の説明。

日時計

鳳凰楼、宴会や会議を行った処。当時瀋陽では一番高い建物でした。

一番奥の清寧宮、皇帝と皇后の生活宮殿。2代皇帝はこの宮殿で亡くなりました。

部屋の天井とランタン。

次は、この門をくぐり、初代皇帝の建てた東路に入ります。

中央に建つ大政殿、皇帝の即位式や重要な儀式が行われた場所。

入口には竜の彫り物。

中央に玉座。

両脇には、十王亭と呼ばれる小さな建物が並びます。
    これは清の軍隊組織である八旗制の表れで、八人の武将にその統括者の2人を含め十人の控室になっています。

東路より中路を眺めます。

中路より東路を眺めます。
    これで瀋陽故宮は一巡しました。
    次は張学良旧居を訪ねます。

長くなるので瀋陽(上)はこれにて終了、下巻に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る