大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旧満州を旅して来ました。<br />旧満州は、日本人の血と汗が滲んだ土地であり、父も又引揚者の一人です。<br />父は満州での出来事は何も語りません、こんな事も有りました、日中国交回復後中国旅行に誘うと、中国での思い出には、何一つよい事は無いので行かないと云うのです。<br /> 日本人にとって、満州は思い出したくない土地であり、しかし忘れる事の出来ない土地でもあります。<br />従い私も意識的に満州旅行は避けて来ました、しかし戦後70年の節目を迎え、余生短くなった今、現地を訪ね想いを新たにするのも必要と感じ、今回の旅行を計画しました。<br /> 現地には、日本当時の建物も多く残り、旅順の戦跡も保存されて居ます。<br />大連では旧ヤマトホテルに泊まり、旧満鉄にも乗って来ました。<br /> 旅程は大連、瀋陽、長春、ハルピン、旅順の順に回る7泊8日の旅でした。<br /> スタートは大連です。<br />表紙の写真は大連、旧ヤマトホテルの正面入口。

旧満州を訪ねて 1 大連

2015/08/02 - 2015/08/09

愛吉

愛吉さん

旧満州を旅して来ました。
大連では旧ヤマトホテルに泊まり、旧満鉄にも乗って来ました。
 スタートは大連です。
表紙の写真は大連、旧ヤマトホテルの正面入口。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

8月2日、成田空港13時30分発 中国南方航空 CZ630便にて出発します。

この飛行機です、荷物の積込み真最中。

約3時間のフライトで大連空港に到着しました。

空港からは、今夜の宿大連賓館に直行します。
    このホテルは満州時代のヤマトホテル、1914年創業、当時帝国ホテルと並ぶ高級ホテルで多くの著名人が宿泊しました。
    場所は大連の中心中山広場に面します。

ホテルのファサード、赤絨毯に天蓋、往時の名残です。

横からも写して見ましょう。

正面入口にある表札。

全国重点保存物に指定されて居ます。

中山広場から見たホテル正面の全体像。
    建物は末広がりに広がり、奥行きは正面の1.5倍、中央に宴会場とダンスホール。それを挟んで両脇に中庭が設けられて居ます。

夕食後、人民広場にライトアップと噴水ショウを見に行きます。
    人民広場は官庁街。ここは旧関東州庁舎。
    それにしても、広場は集団でダンスをする人、噴水ショウを見る人で大混雑です。

旧高等法院。

噴水ショウが始まりました。

• 同上

同上

中山広場に戻って来ました。
    旧ヤマトホテル。

中山広場でも集団ダンスとライトアップが行われています。
    バックの建物は、旧横浜正金銀行。

こちらは、旧朝鮮銀行。

8月3日になりました。
    今日は先ずヤマトホテル内部の見学から始まります。
    8時半にフロント前に集合。

入口正面にあるメインの宴会場です。
    入口に掛かる迎賓廰の看板、郭沫若氏の文字です。

宴会場の内部。
    戦前戦後を通てじ歴史に残る会談、宴会が行われた場所です。

天井のシャンデリア。

こちらは、宴会場の後方にあるダンスホール。

2階正面のテラスから中山広場を眺めます。
    正面は旧横浜正金銀行。

左方向を眺めます、

右方向を眺めます。
    この他、ラストエンペラー溥儀の泊まった部屋、資料展示室等も見学します。

正面の中山広場に出て来ました、円形の広場で直径が213Mの大広場です。
    この広場を中心に放射状に10本の道路が伸びています。
    そして道路と道路の間には広場に向かって10個の建物が囲みます。
    この内、英国領事館のみが取り壊されましたが、残り9棟は健在です。

広場の中央には大連の中心を示す、測量基準点が埋め込まれています。

それでは、主だった建物を見てみましょう。
    これは旧大連警察署。

旧朝鮮銀行

旧横浜正金銀行

旧大連文化劇場

旧中国銀行

旧大連市役所

中山道の先、友好広場のサッカーボールのモニュメント。

中山広場から魯迅路を少し歩くと旧満鉄本社があります。
    重厚な建物です。
    尚近くに、満鉄図書館、調査部建物、満鉄病院等が存在し、今尚現役で活動中だそうです。

入口には大きな看板が出ていました。
    満鉄資料館は2階のようです。

最初の部屋にはアジア号の模型が飾られています。

内部の佇まいです。
    現在も現役として使用中で人の気配を感じます。

2階の総裁室、左の壁には歴代総裁の写真が飾られています。

次に向かったのは旧日本人街です。
    当時大連には10ヶ所程日本人街が在りましたが、ここは其の内の最も高級な地区で日本人が開発しました。
    楓林街といい、現在でも高級住宅地です。
     正面入口には、太鼓をたたく日本の少年が昔を偲ばせます。

街の中はこんな感じで、昔も今も変わりません。

街の中でただ1軒残った当時の建物です。

こんな人形も置いてあります。

街の中央にそびえる旧ドイツ領事館跡。

日本料理店もあります。

街の西口にこんな建物がありました。

日本陸軍奉天特務機関大連出張所の跡です。

立止まって看板を見ていると、守衛が出て来て日本人かと聞くので、そうだと答えると、中に入って写真を写してもよいと云うので、1枚写しました。

今度は市電に乗ります。市電は日本時代に施設しました。
    古い車両のみが走る区間、201路線 華楽広場から民主広場迄、乗車賃は1元です。

華楽広場で折返しです。

民主広場で下車。

昼食後大連駅に来ました。
    上野駅に模して造られた駅舎です。

構内はすごい人です。
    構内に入れるのは乗車券を持った人だけで、荷物検査もあります。
    しかし時間になるまでホームには入れません。

構内の改札です。
    13時54分発、旧満鉄線で瀋陽に向かいます。

大連編 終了

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る