野田・関宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一の醤油メーカーである千葉県野田市のキッコーマン醤油工場を見学しました。見学コースはガイド付きと同じコースの自由見学の2バターンがあります。野田を通ったついでに行ったため(休日で訪問の5分前じゃそりゃ無理だ)、当然ながらガイド付きは予約は取れませんでしたが、自由見学は可能でした。<br />車での訪問も可能ですし、東武野田線の野田市駅からも歩いてすぐです。

キッコーマンむらさきの里・もの知りしょうゆ館に行く

2015/08/08 - 2015/08/08

てくてく

てくてくさん

野田工場の入場門を通り

受付してもらいます。係員のかなり丁重な応対に恐縮してしまいます。

巨大なタンクが正面に見えますね。ここらあたりの市街は醤油の香りがぷんぷんします。

工場内はかなり整備されています

さて、中に入りましょうか

前進します

あらら、ゆるキャラに出会いました。

かわいらしい。ぐぐってみたら「なあにちゃん」というお名前らしい

ポーズを取ってくれました

キッコーマン製品の販売コーナーがあります。

早速、見学開始。まずは醤油の原料について。

途中に、等身大の醤油

全体的に明るいイメージの見学コース

• 原料

原料

• 製麹

製麹

麹が働く大豆がとどろどろに

製麹装置の仕組み

仕込み

熔岩のようにどろどろした醤油のもと

• 発酵

発酵

• 熟成

熟成

発酵期の液体

熟成期の液体

キッコーマン製品が並べられています

工場内の様子

巨大なタンクが並んでいます

• 圧搾

圧搾

火入れに詰め

• 出荷

出荷

これで見学はおしまい

昔の醤油造りのお人形

色々なお醤油を味見できます。個人的には柚子の香りのゆずかがお奨め。

さて、昼食を食べていないためフードコーナーに行きますか

うどん食べました。おやつ感覚で美味しくつるつると。

中庭風の場所を通り抜けます

そして戦利品。工場見学すると1人1本のお醤油がおみやげです。

• 黒田(温泉)さん 2015/09/08 13:07:45
    いつも楽しく拝見させて頂いております。
    てくてくさん様

今日は!
    いつも楽しく拝見させて頂いております。

キッコーマンの醤油工場の見学記、興味深く拝見いたしました。

>東武野田線の野田市駅からも歩いてすぐです。

さいたま市からも、アクセスが便利なので、是非孫と行ってみたいです!
    情報、ありがとうございました。

てくてくさんのトラベラーページ