船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一空挺団が拠点を置く習志野駐屯地の夏まつりに35年ぶりに行ってきました。たまに花火だけを眺めたりしていましたが、夏まつりに駐屯地に足を入れるのは久しぶり。<br />これといった大きなお祭りがない船橋市東部地区や習志野市の市民にとっては、1年を通して最大級のお祭りといえるもので、2日間で7万人くらい集まります。<br /><br />

第一空挺団・習志野駐屯地の納涼夏まつりに行く

2015/08/01 - 2015/08/01

てくてく

てくてくさん

成田街道を進みます。

駐屯地のゲートまで来ました。

駐屯地のゲートに到着

中を進みます

訓練塔が見えてきました。

訓練塔の下の広場は人、人、人。数万人の群衆って感じ。

屋台がたくさん出ています

どこも大行列で買えたもんじゃありません

冷やしきゅうり食べたいんだけど

人混みを離れます。自衛隊の車両を眺めます。

トラック

ちょっと先に行くと、基地内にセブンイレブンがありました。大混雑のなかやっとのことで水を仕入れました。

☆一つの車両発見!お偉方の車両のようで。

暗闇の中に自販機が。めちゃくちゃ安く、先ほどセブンイレブンで定価購入してしまったことに後悔。

さらにぶらぶら。

上を見るとほぼ満月が見えます

とても綺麗

ちょっと座って花火待機

子どもは辺りかまわず走り回ります。

20分くらい待っているとやっと始まりました。

ここの花火は700発程度。他の花火大会と比べると一桁は少ないため、一発ずつ丁寧に打ち上げしています。

そのため割と地味ですが、近所の人はこれを楽しみにしています。

訓練塔が脇にあったのですが、映ってませんね。

だらだらと続き

たまに複数の花火が打ち上げられ

花火も最後のやなぎでお終い

そして、夏まつり名物のお化け屋敷。

レンジャーバッチを持っているような国内最強の空挺隊員が、お化けになるのです。筋肉もりもりの屈強な男が浴衣来て襲ってくるのですよ。昔1回だけ入って怖かった。

一斉に帰り出します

なかなか進みません

夏まつりの終わりという感じ

誘導する警備担当者。DJ自衛官というべきでしょうか。