ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスの首都、ベルン。中世の雰囲気がそのまま残る旧市街は見事に保存され、1983年に世界文化遺産に登録されました。<br /><br />アーレ川の中州に発達した町で、町のまわりを豊かな水量の川が、ぐるりと取り囲んでいます。<br /><br />このページは旧市街ではなくアーレ川の対岸の観光です。<br /><br />写真はクマ公園入口の空中オブジェ・・実物大のクマさんです。

7月のスイス 23 ベルン バラ公園・クマ公園・ホテルベルビューパレス

2015/07/13 - 2015/07/13

kinomukumama

kinomukumamaさん

このページは旧市街ではなくアーレ川の対岸の観光です。

写真はクマ公園入口の空中オブジェ・・実物大のクマさんです。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ラウターブルンネンからチューリッヒ湖を通り。

ベルン郊外、高台のバラ公園に来ました。

バラのシーズンはもう終わったみたいですが・・。

スタッフが手入れを念入りにしていました。やはり6月が見頃でしょうか、広い公園なのですばらしい光景が想像できます。

しかしここは旧市街を一望できる絶景スポットとしても有名です。

アーレ川に取り囲まれる世界遺産のベルン旧市街です。

大聖堂の尖塔がそびえ立っています。

上の写真からさらに左方面。

次にやってきたのはクマ公園。

クマはベルン州旗の紋章でもあります。

現在クマはいません。猛暑の中コンクリートの上で飼われたらどんなクマでも「抗議」したくなりますよね。

木彫りのクマがいました。

メッセージを残していました。

クマ公園からアーレ川と旧市街を望む。

大聖堂もより近くに・・。

クマ公園の滞在時間が余りに短かったのでチェックインも早くなりました。

今日のホテルはベルビューパレスホテルです。

ロビー天井。

カトレアがテーマの花飾り。

まっすぐ進んで行くとベランダカフェがあります。

ベランダは紺をベースにした設え。

対岸のお城のような建物はベルン歴史博物館でアインシュタイン博物館も併設されています。

32年前は白ベースでアーチには花がいっぱいでした。明るい感じ。

時代の流れを感じました。

床の色も変わっていました。

再びロビーへ。

絵画の下にはたくさんの宿泊VIPの写真が・・。

エリザベス女王も。

レセプション(右)からロビーを見たところ。

ベランダ側のレストラン。

朝食をとったカジノという部屋の壁画。

全て天使で統一されたいました。

もちろん朝食も豪華でした。

早朝出発7;00で、30分しか時間が無く残念。

われわれの宿泊階の共有スペースのひとつ。

部屋はセミスイート。窓が2つ。

しかし日本語チャンネルは無し。

タオルの設えがおしゃれ。

2枚でホテルの文字がつながっています。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る