ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア最終日に12歳の誕生日(小6)を迎えた息子と母子二人旅<br /><br />イタリアに来る前に読んだ本の「三つの都の物語」「インフェルノ」<br />去年イスタンブールに行く前に読んだ塩野七生さんの本がとても役にたったので今回も読んでみました<br />その中の「黄金のローマ」は最終章です<br />悲しい結末でしたがイタリアの歴史と芸術の参考になりました。<br />オリンピアの生涯を想像ながら観光しました<br /><br /><br />(写真 黄金のローマにもエピソードが登場したカピトリーニ美術館のマルクス・アウレリウスの騎馬像のオリジナル)<br /><br /><br />日程<br />7/17 TK53   NRT/IST 2230/0440<br />7/18 TK1879  IST/NAP 0930/1045<br />     午前 到着後ホテル手配の専用車でアマルフィのホテルへ<br />午後 ポジターノ<br />      (アマルフィ泊)<br />7/19   朝 アマルフィ散策<br />     AM ラヴェッロ<br />     PM Le Nereidi Amalfi(プール)<br />      (アマルフィ泊)<br />   <br />7/20   朝 ATRANI 散歩<br />     Amalfi→Salerno→Rome Tiburtina<br />     午後 真実の口、カピトリーニ美術館、フォロロマーノ、コロッセオ<br />        ナヴォーナ広場<br />      (ローマ泊)<br /><br />7/21   AM イグナチオロヨラ教会、カンポディフィオーリ、サンタマリアソープラミネルヴァ教会、<br />       パンテオン、サンルイジディフランチェージ教会、サンタゴスティーノ教会<br />     PM バチカン美術館、サンピエトロ寺院<br />     夕 スペイン広場、スペイン階段、マルグッタ通り、ポポロ広場<br />       トレビの泉<br />      (ローマ泊)<br />          <br />7/22   朝食後 パンテオン、サンタマリアソープラミネルヴァ教会、イグナチオロヨラ教会<br />     AM ホテル→テルミニ駅→フィレンツェ<br />     PM ウフィツィ美術館、ブランカッチ礼拝堂、ピッティ宮殿<br />     夜 ヴェッキオ宮殿<br />      (フィレンツェ泊)<br /><br />7/23   AM サンマルコ美術館、アカデミア美術館、中央市場、サンロレンツォ教会、<br />       バルジェッロ美術館、サンタクローチェ教会、ベッキオ宮殿アルフォルノの塔<br />     PM ピサの斜塔<br />       ミケランジェロ広場<br />      (フィレンツェ泊)<br />7/24   AM メディチ家の礼拝堂、メディチリッカルディ宮殿<br />       フィレンツェ→ヴェネチアS.L.→ホテル(サンザッカリア)<br />     PM サンザッカリア→ブラーノ島→サンザッカリア<br />     夕 サンマルコ寺院鐘楼、ゴンドラ<br />      (ベネチア泊)<br />          <br />7/25   AM ドゥッカーレ宮殿、サンマルコ寺院、フェニーチェ劇場<br />     PM リアルト橋、サンポーロ地区、ローマ広場<br />     夕 ホテル→空港 モトスカフィー<br />     夜 ベネチア発(イスタンブール乗継)<br /><br />7/26   夕 成田着 <br /><br />7/25 TK1870  VCE/IST 1920/2245<br />7/26 TK52   IST/NRT  0115/1830

楽しかった~♪ 2015 猛暑のイタリア(アマルフィ・ローマ・フィレンツェ・ベネチア) 10. 黄金のローマ1日目(カピトリーニ美術館&コロッセロ・ホテル周辺)

2015/07/20 - 2015/07/22

world

worldさん

その中の「黄金のローマ」は最終章です
悲しい結末でしたがイタリアの歴史と芸術の参考になりました。
オリンピアの生涯を想像ながら観光しました

日程
7/17 TK53   NRT/IST 2230/0440
     午前 到着後ホテル手配の専用車でアマルフィのホテルへ
午後 ポジターノ
      (アマルフィ泊)
7/19   朝 アマルフィ散策
     AM ラヴェッロ
     PM Le Nereidi Amalfi(プール)
      (アマルフィ泊)

7/20   朝 ATRANI 散歩

(ローマ泊)

AM ホテル→テルミニ駅→フィレンツェ
     PM ウフィツィ美術館、ブランカッチ礼拝堂、ピッティ宮殿
     夜 ヴェッキオ宮殿
      (フィレンツェ泊)

PM ピサの斜塔
       ミケランジェロ広場
      (フィレンツェ泊)
       フィレンツェ→ヴェネチアS.L.→ホテル(サンザッカリア)
     PM サンザッカリア→ブラーノ島→サンザッカリア
     夕 サンマルコ寺院鐘楼、ゴンドラ
      (ベネチア泊)

PM リアルト橋、サンポーロ地区、ローマ広場
     夕 ホテル→空港 モトスカフィー
     夜 ベネチア発(イスタンブール乗継)

7/26   夕 成田着

高速・路線バス 徒歩

ローマ ティブルティーナ駅からタクシーに乗りました
    ティブルティーナ駅のホームにはチケットがないと入れないようになっていました

ローマのタクシーはぼったくられるのと書いてあったので怖かったのですが、ティブルティーナのタクシー乗り場には係員の人が2〜3人いて、タクシーをチェックしてから順番に乗せてくれたので、安心して乗れました。

エキスポの期間だからかローマやフィレンツェなど色々な場所で警察と軍が警備していてくれてとても安心して観光できました

ティブルティーナは城壁の外なので、ローマの城壁が見えた時 感動しました

タクシー乗り場で係員の人がチェックしてくれたとはいえ、自分でもメーターはちゃんとチェック&念のためタクシーナンバーの写真をとっておきました

あと、当初はローマに対してかなりビビッていたので、2日目の午前中まで街歩きの時は盗られてもなんとかあきらめがつくような小さいデジカメで写真とってましたので写真がイマイチです

安全な建物の中のみ一眼使ってました
    母子2人旅はとにかく安全第一! 神経使います(汗)

この度を通してジプシーやミサンガ売りは一度も見かけませんでした。
    よかったです。

しばらく城壁の周りを走りました
    どこの門から入るんだろう?

ピンチャーナ門からはいったのかな?

ローマ

ヴェネト通りを通りました

ホテルは
    ALBERGO CESARI
    です。4トラのトラベラーさんの口コミと旅行記を参考にさせて頂きました
    (本当にありがとうございます)

ホテルはピエトラ広場のすぐ横 コロンナ広場やコルソ通りにあるバス停のCORSO MIGHETTIからすぐのところです
    パンテオン&トレビの泉は徒歩3分です
    トレビの泉からパンテオンに行く道の途中の左側にあります。
    タッツァドーロは極近です
    高級ホテルではありません。3つ星の施設です
    でも屋上のテラスはローマでもベスト10に入るそうです。そちらでの
    朝食は清々しくて最高でした
    アペリティーボやバータイムもあります
    設備は3つ星でもホスピタリティーやロケーションはそこらの4つ星以上だと思います
    フェイスブックの更新が頻繁にされていてローマのリアルタイム情報が見れます!

ホテルの前の道はCORSO通りに向かっての一方通行なので、タクシーの運転手さんはCORSO通りで降ろしてくれたのでタクシー代は13ユーロでした
    15ユーロだしておつりをちゃんとくれたのでチップを渡しました
    渋滞はなかったので20分弱位だったと思います

スタンダードツインです

12時半前に到着しましたがすぐに部屋に通してくれました
    レセプションにはナイスミドル(古い!)の男性と若い女性がいましたが、とにかく感じがいいのです。すごく仕事はプロフェッショナルなのに毎回フランクに話しかけてくれて息子にもイタリア語をすこし教えてくれました

バスタブは気にしないタイプなので特にリクエストはしませんでしたが、バスタブ付きでした

3つ星ですがロケーションがとにかくよく、朝食も◎だったのでおすすめです

外国にありがちなたよりないシャワーカーテンがわりのプラスティックの扉

さあ、ローマも滞在時間は短いので早速観光の開始です

まずはホテルのすぐ近くにある MinghettiのPITで自分用にローマパスと息子用にバス地下鉄の48時間券を購入して Corso Minghettiのバス停からバスにのります。
    バスはルートの予習をしていけば難しくないと思います

ベネチア広場

ここがアン王女がベスパに乗っていたところ、
    そしてマルコがローマ滞在中に何度か通ったベネチア宮殿があります

バスの車窓から

ここで降りました

移っているバスが乗っていたバスです

まずは終了時間の早い
    サンタマリアインコスメディン教会の真実の口から

13時過ぎでしたがさほど並んでいなかったので、息子が楽しみにしていたこともあり、10分程並んで写真を撮りました

教会の中を見て出てきました

帰りは歩いてカンピドーリオ広場に向かいます

はじめて歩く道ですが、グーグルマップで予習してあるので勝手知ったるものです。
    便利な時代になりました

マルチェッロ劇場

モノトーンだと「ローマの休日」の世界観ですね

この坂道をのぼると

カンピドーリオ広場です

ここも「黄金のローマ」では何度か登場する広場です
    小説の中ではマルクス・アウレリウスの騎馬像が発掘中に見つかって、丘の上のこの場所まで移動させ台座に乗せるのは非常に困難だったと

カピトリーニ美術館にローマパスで入りました
    息子は無料です
    月曜日に入れるようになってよかったです

「カピトリーノの牝狼」

写真でみていた時はこれってすごく大きいとおもっていました

でも小さかったです

映画で見たことありますね

マルクス・アウレリウスの騎馬像オリジナルです

大きいです
    やはりオリジナルは屋内のほうがよさそうです
    理由は下

カピトリーニ

素敵なセラミック

この旅行では多くのカラヴァッジオの絵を見る機会がありました

ここにきたお目当ての一つ

地下の渡り廊下からフォロロマーノを見ます

コロッセオが見えます

次はカフェテラスからの眺め

バチカンのクーポラが見えます

ローマ

3種のチーズのピザだったかな?(忘れた)

あまりの大きさで二人では食べきれません

息子はこれ以降 ピザは食べたがらなくなりました。

すわってのんびりしていると
    ああ、ついにローマに来たんだ・・・と実感。

カフェのテラス

コンセルヴァトーリ美術館の石造

身体がバラバラになっていますがやたら大きいです。

足もこんなに大きいです

ちゃんと血管があります

先ほどの答え。

ああー
    マルクス・アウレリウスの騎馬像の頭に鳥が・・・
    しかもカメラ目線。
    絶対狙ってる。

カンピドーリオ広場に出てきました。

トラヤヌスの市場

フォロロマーノとトラヤヌスの市場の間の道
    フォーリインペリアル通りを通っていきます

アウグストゥス

ロモロ・エ・レモ広場の出入口からフォロロマーノに入ります

この時期とても暑いのでフォロロマーノに入るか入らないか迷っていたのですが、
    コロッセオに行く前に入場券にかえておきたかったで入ることにしました。
    こどもは無料です
    なんとチケット売り場は一人も並んでいません。

この後に行ったコロッセオのチケット売り場は長蛇の列。バチカンよりもずっと長かった気がします
    並ぶより共通券なので先にこちらの入り口に来てフォロロマーノの中を通ってからチケットを持ってコロッセオに入った方が余裕で1時間以上早く入れるなと思いました。

フォロロマーノ

コロッセオ側の出口から出てきます。
    フォロロマーノは素通りしたような形ですが先ほど上からよく見てきたので体力温存方法です

出ました

コロッセオです

コロッセオ

チケットに変えておいたのでチケットブースによらずにそのまま入れます
    こんな灼熱の中 様々な戦いが行われたんでしょう。

コロッセオ

観光客も多く、コロッセオも巨大なので2階を一周するだけでもかなり時間がかかります。 暑いです。

コロッセオの2階から

凱旋門

コロッセオのネコさんです
    コロッセオの中にすんでいるようです

ボンジョルノ♪

なんか方向間違えてしまいコロッセオの周りを一周しました

帰りはバスでホテルまで帰ります

うむ バスの中からですがなかなかきれいに撮れました

何度も言いますがマルコの通ったヴェネチア宮殿

ホテルで小休止したあとナヴォーナ広場まで夕食がてら散歩します

まずはホテルから徒歩3分のパンテオン

で、ナヴォーナ広場。

ああ これですか。ベルニーニは。

オリンピアはナヴォーナ広場に面した屋敷に住んでいたそうです。どの建物でしょうか?

ナヴォーナ広場

天使と悪魔で出てきたのはこの噴水かな?
    そんなに深いのかな?

ピアッツァ ナヴォーナ

花が似合います。

東京にこんなところないですよね。

ナヴォーナ広場

8時過ぎになりましたがまだ明るいです

夕暮れのナヴォーナ広場 素敵ですね

暗くなるまで時間がかかりそうなので、近くにあるピッツェリアで夕食。

息子 カルボナーラと
    私  アマトリチャーナ

息子は本場のカルボナーラを楽しみにしていましたが、
    やはり生クリームを使わない&脂っこい で半分も食べませんでした。
    予想通りです。
    でもやはりローマにきたのであれば1度は食べないわけにいきません

もっと有名なお店だったら美味しかったのかな?

さすがにアルデンテですが、私のアマトリチャーナ

やはり脂っこくて本物のベーコンだからベーコンの香りた強いんです。
    半分も食べられずギブアップ。

量がおおすぎます

ごめんなさい

夕食後夜景になったナヴォーナ広場へ。

夜景のパンテオンも

今日も疲れました。
    ホテルに戻って明日に備えて休みました。

明日はオリンピアの息子が枢機卿をしていたバチカンに行きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る