コモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年、2週間の強制夏休み<br /><br /> 8月3日、朝から雨、「今日は、アルプス越え、移動日だから雨でも良い」なんて<br /><br /> 言っていたら、視界不良、アルプスの山の中を迷走、イタリアに入っても細い路地に<br /><br /> 苦労してたどり着いた分、コモ湖で見たカルロッタ邸の美しさ、一生忘れないと思う。

ドライブ・ヨロッパ大陸 3日目 恐怖のアルプス超え、そしてイタリア・コモ

2009/08/03 - 2009/08/03

GuteReise

GuteReiseさん

2009年、2週間の強制夏休み

2009年8月3日

スイスの山奥の小さな村フリムス(Flims)で

平和な朝を迎えた。

朝食前にAlpenhotelの中をプチ散歩。

自炊室や大きな子供部屋があり驚きました。

こういう観光書にも載っていない山奥の小さな村で

バカンス楽しむのは欧州人なんでしょうね。

さすが本場のチーズは美味しいねとか

スイスは物価高いので朝食付きのホテルは

助かるよねとか平和な夫婦の会話で夏休み3日目は

スタートしました。

雨の中でも、知らない街をドライブするのは楽しい。

こんな小さな町でも、井戸に、きれいな花飾って

旅人も癒されます。

そんな平和な朝だったのに、

ナビに従って行くと、

どんどん山奥に..........

道は細くなっていきます。

雨で視界も、どんどん悪くなっていくし不安......

不安..........................................

スイスのアルプス超えで迷走。

しっかりしろナビ(怒!)

不安に思ったのは、私達夫婦だけではありません。

BMWのドイツ人夫婦も。

見て、この山崩れ防止のトンネル、車1台通れるのが

やっと。

ドイツ人夫婦と、恐る恐る、

谷底のぞきます。

ヒェ〜ッ、

落ちたらおしまいです。

恐怖、冷や汗が出ます。

あとでGoogle Mapの航空写真見てみると

このフェアスアム(Wersam)で迷走したんですね。

僕は同じ道、通るの嫌いなので、たぶん最初に

ナビが来た道戻れ(黄色矢印)というのを無視して、

南下したんでしょうね。

なんとか恐怖のアルプス超えを無事通過し、

やったコモ湖が見えてきた!!!

(これも勘違い、ロカルノ湖でした)

まだまだ苦難は続きます。

見て見て、対向車のトラック。

こんな細い道、通っちゃダメだよ!

やった!

今度こそイタリアだ!

コモ湖、美しすぎる(涙)

わずか180Kmのアルプス超えでしたが

5時間もかかりました。

おぉ〜、この美しい邸宅は

カルロッツ邸。

4時45分PM入れるかな?

カルロッタ邸は

オランダ女王マリアンナが

1843年に買い、娘カルロッタの

結婚祝いにプレゼントしたものです。

さすが、リッチ〜!

でもカルロッタは23歳の若さで
    亡くなっています。

邸宅の階段を上がってテラスから眺めると、

美しさに溜め息が出ます。

コモ湖の対岸にはべッラージオの街が

見えます。

もう一段テラスをのぼります。

美しい。

イタリア人の美のセンスには驚きます。

テラスの緑のトンネルは

レモンのトンネルです。

さすがコモ湖の宝石

カルロッタ邸です。

今晩のお宿、コモを目指します。

対岸の町も素敵、ビバ、イタリア。

やっとコモが見えてきました。

• コモ湖 滝・河川・湖

コモのドゥオーモ広場。

一応、ドゥオーモにご挨拶。

中にも入りましたよ。

これだけヨーロッパの行く町、行く町
    教会に、お参りしているのだから御利益
    多いはず。

ドライブ・ヨーロッパ大陸 3日目

---走行距離233Km、累積966km---

イタリアの湖水地方、魅せられました。

明日も、もう少し、まわりたい気分。

晴れると良いな。

• yukiさん 2015/08/24 04:41:15
    グーテライゼさんへ
    本当は今年、スイスじゃなくコモに行こうか少しだけ迷ったのですよ〜!

旅行記楽しく拝見しました。またコモに行かれたら楽しみにしています!

グーテンアーベン

カメラちゃん(o^^o)

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2015/09/08 13:49:13
    RE: グーテライゼさんへ
    カメラちゃんへ

遅めの夏休みでチンクエティレに、行ってました。
    飛行機からコモ湖見えました、本当に人の字の形してました。コモ湖も良いけど、マジョレー湖、この世のものと思えません。行かれるときは是非、ボッロメオ諸島、計画に入れてください。

グ〜テ・ライゼ

GuteReiseさんのトラベラーページ