トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日から晴天に恵まれ、幸先の良いスタートとなりました。<br />今日はトスカーナの街を幾つか巡る予定ですが、昨日の感じでは2か所見るのが精いっぱいのような気がします・・・<br />道は快調に飛ばせるのですが、写真を撮っているとどうしても時間が掛かります。<br />また、余裕がなくなるのは性に合わないのですよね。<br /><br />我が家のペースで今日も良い旅が出来ることを願ってスタートです。<br /><br /><br />旅行行程<br />□1日目 08.09 成田発<br />□2日目 08.10 イスタンブル経由 ローマ着 ソラーノ泊<br />■3日目 08.11 トスカーナドライブ チンクエッテレ・マナローラ泊<br />□4日目 08.12 チンクエッテレ・ハイキング マナローラ泊<br />□5日目 08.13 ドロミテへの移動 サンマッダレーナ村 グラッチュアルム泊<br />□6日目 08.14 フネス・ハイキング バーディア泊<br />□7日目 08.15 トレチメ・ハイキング コルチナダンペッツォ泊<br />□8日目 08.16 トラピス湖・ハイキング ベニス発<br />□9日目 08.17 イスタンブル経由 成田着

2014年 08.11 イタリア旅行 3日目 トスカーナからリグリア海へ

2014/08/09 - 2014/08/17

takemoさん

初日から晴天に恵まれ、幸先の良いスタートとなりました。
また、余裕がなくなるのは性に合わないのですよね。

旅行行程
□1日目 08.09 成田発
□6日目 08.14 フネス・ハイキング バーディア泊
□8日目 08.16 トラピス湖・ハイキング ベニス発
□9日目 08.17 イスタンブル経由 成田着

レンタカー
ターキッシュ エアラインズ

普段の休みはどれだけでも寝ていられる私ですが、旅行の朝は早起きなのです(^^;)
    五時にアラームで起こされ、相方を起こさないようこそこそと身支度。

城の門を出ると丸い月が城壁を照らしていました。

• 街のメインストリートも静かなものです<br />

街のメインストリートも静かなものです

広場も昨日の喧騒は無く、静寂に包まれていました

一番奥に見えるのが泊まっているお城

ここからの感じが良いので、後でもう一度来てみよう!

昨日入らなかった路地も見て回ろうかな

そんな事で細い路地を降りた先(だったと思う・・(^^;)

崖の際に建つ家

眺めはいいけど庭で遊ぶのは危険ですね!

本当に小さな町ですぐに一周

モノクロにすると一気に雰囲気が上がりますね。

• 最初、気になった場所に戻りました。<br /><br />調べでは朝日がこちらに当たるはず・・<br />さあ、待ちましょう!!

最初、気になった場所に戻りました。

調べでは朝日がこちらに当たるはず・・
    さあ、待ちましょう!!

う〜ん、綺麗です。

街全体が黄金色に染まりました。

この時、妻はホテルの部屋から眺めていたようで、怪しくウロウロと動き回るところを見られていた。

塀に張り付いたり、身を乗り出したり・・・

気が付けば、朝ご飯の時間が迫っていたので部屋に戻ります。

日差しはさらに強まり、家々を照らします。

写真撮ってた所、確かに見えるわ!

今回、初の鳥現れる。
    カラスかな?

街の時計台
    広場の部分に上がれるようですが、時間外で門が閉じていました。

さて、朝ご飯です。

自分で好きな物を取ってきますが、ハムとチーズは外せません。
    タルトが何種類もあって充実していました。

うん、美味しい!

テーブルからの眺め

今日もいい天気だ!

さて、短い滞在を終えてチェックアウトです。
    リノベーションで城の面影は少ないけれども十分に雰囲気を味わいました。

違う部屋も趣があるそうなので、また泊まりたいと思いました。

• ホテルを出て、直ぐにビューポイント<br /><br />道が狭いので遠くに止めて戻って撮影・・<br />これはなかなか大変です。

ホテルを出て、直ぐにビューポイント

道が狭いので遠くに止めて戻って撮影・・
    これはなかなか大変です。

また移動して、昨日と逆側から街を眺めます。

さよなら、ソラーノ
    良い思い出をありがとう。

しばらく丘陵地を走りちょっと休憩

また、車酔いが・・・

道端に咲く花を眺めたりして

マッタリ時間を過ごします。

蜘蛛が沢山いましたが、色がキレイ
    (写真にも写っています)

更にしばらく走り、道はトスカーナらしい風景となりましたが

収穫が終わっていて青々とした緑はもう無くなっていました。

分かっていたけど、とっても残念!

このあたりフォトジェニックな風景が多いのですよね

家まで続く糸杉の並木

幾何学的で不思議な感じもします。

あ〜
    緑の丘でなくて残念・・・・・

こちらは丘の上に建つ小さな教会

以前は車で入れたのですが、前後どちらの道もゲートで閉鎖されていました。

確かに住民の神聖な場所ですから、旅行者が入ってくるのは気になるのでしょうね。

こんな道を走ってきたので、車がアッと言う間にホコリまみれ。

2日目でこれかい・・・

それでも、黄色い花畑が見れたので良かった!

この教会、逆側から見てもいいんですよね。
    やはり、近づいて見たかった。

ただ、嬉しいこともありました。
    まだ緑が残った丘を発見

そうそうこれこれ!
    これぞトスカーナ!!

車汚いけど・・・

そこから少し移動し、サン・クイーリコ・ドルチャの街に到着。

駐車場に車を止めて、街の中を一筆書きで歩きましょう。

おっと、絵になる車を発見。
    フィアット・チンクエチェント
    可愛いですね♪

さて、街中散策スタートです。

ゆるくカーブした坂道を上ると

真正面に飛び込んでくる教会

Collegiata dei Santi Quirico e Giulitta
    凄い歴史を感じます。

昨日の教会もそうでしたが、中に入ると厳粛な空気に圧倒されます。

逆を向いて、ローズウィンドウ部分
    ここの天井も凄いね。

祭壇部分
    アーチ部分の装飾が重厚

• 側廊

側廊

教会に入って気持ちが引き締まった感じです。

さて、街歩き再開。

お土産屋さんに寄ってポストカードを数枚購入してから、
    街の外周部へ向かう道に入ります。

この狭い空間、凝縮された風景がいいのですよね。

右は4つ星ホテル

更に奥に向かいます。

人いないね〜!

• 差し込む日差しが良い具合!

差し込む日差しが良い具合!

城壁部分に着いたようです。

門からトスカーナの丘陵を望む

城壁部分を歩きます。

右側のように城壁側にある建物は見張り番の家と推測します。

ふむふむ♪

目抜き通りに入ります。

日差しがキツイ時間になって来たようで、皆日影側をウロウロ。

Chiesa di Santa Maria Assunta

鐘楼が見えてきました

Chiesa di San Francesco
    に到着

ここは大分洗練された感じです。

天井はドーム形状、祭壇上部にだけ絵が描かれています。

入り口のファサード側を振り返ってみます

祭壇上部

フムフム♪

• そして、最初の場所に戻ります。<br />途中に庭園もありましたが、ちょっと見てパス。<br />幾何学模様に配された植栽も目線ではなにも分からなかったのと、暑さでかなりバテてきました。<br /><br />これから走る距離、もう一つ街を見るのは辛いかなと思い、ここでトスカーナの街巡りは終了することにしました。<br /><br />行きたかった、サンジミニャーノのはまたの機会と思って諦めます・・・

そして、最初の場所に戻ります。
    途中に庭園もありましたが、ちょっと見てパス。

そのような訳で、途中ピティリアーノで買い物をしてから、アウトストラーダで一路北を目指します。
    フィレンツェ、ピサをスルーして・・・リグリア海に面する港町、ラ・スペツィアまで。

写真はチンクエッテレの街、リオマッジョーレ。
    今日の宿泊地すぐ傍まで来ています。

さて、ここで余談ですが、ドライブの話を少々。

高速ですが、走り易かったです。
    確かにスピードは速く140キロほどで巡行していて、皆さんレベルが高いです。
    お互いに回りを意識して走っているので、抜く側、抜かれる側も安心して飛ばせるのだと思います。(かなりの速度差で抜いて行く車もあります)
    追い越しもルールみたいなものがあって、抜くときは後から来る車を減速させるのは駄目みたいです。
    ちょっとでも追いつかれると、パッシングの嵐を受けます・・・
    そのため皆、スパッと加速して上手に抜いて行きますよ。

田舎道も早いです。
    看板は少なく制限速度しか書いていないのですが、その速度で走るには結構怖い所(と言うよりも無理)もありますから、やはり運転のスキルはがないと疲れるかもしれません。
    また路肩がほとんど無い上、ガードレールも無いので、失敗したら飛び出しますから、日本より緊張します。

中央線の無いところでは、路肩近くまでサッと寄せられる技術も必要です。対向車が結構な速度でグングン迫ってきますから。

今回、保険はフルカバーにしたので、余計な気を遣わず運転に集中できたのが良かったです。
    草木にするぐらいは気にせず走れましたので。

今夜の宿泊地、マナローラに到着。
    チンクエッテレの説明は後でさせて頂きますが、この日心配だったのが駐車場。
    山から海に落ちる崖にへばりつく様に出来た町には駐車場が多くありません。
    そもそも町中に車は入れないため、少し上に止めてそこから荷物を移動しなければなりません。
    ネットなどで調べていると夏は路駐せざるを得ないとの情報も・・ただ、違反を切られるとも。

着いた時間が夕方であったため、何とか駐車場には入れそう。
    一旦車を駐車場より先の街の入り口まで入れさせてもらって。(これやらないと大変)
    荷物をおろし、戻って無事に駐車完了。

しかし、そこからも大変、スーツケースを持って坂を下りたり、階段を上ったりでやっとチェックイン。

しかし、苦労した甲斐がありました。

部屋のバルコニーからはこの絶景!!

火照った体を少し休めてから、散策を開始です。

街の上にある広場に立つ鐘楼

なぜか時計が建物中心にないのが気になる・・・私・・

街の教会
    サンロレンツォ教会 のはず・・

マナローラを見下ろすビュースポットを目指し、段々畑の間を進みます

• 夕方の日差しに照らされ良い感じ<br />

夕方の日差しに照らされ良い感じ

• お〜<br />これです!これ!!<br /><br />所狭しとへばりついています。<br />また、外壁がカラフルでいいな〜。<br /><br />海の街って感じで最高!!

お〜
    これです!これ!!

所狭しとへばりついています。
    また、外壁がカラフルでいいな〜。

海の街って感じで最高!!

凄い段々具合

手前の4階が裏の1階?

• う〜ん、先端も絶景。<br /><br />それにしても潮風が気持ちいい。<br />

う〜ん、先端も絶景。

それにしても潮風が気持ちいい。

海に沈む夕日、イタリアでも見れて幸せ。

写真下、逆行で見えにくいですが、墓地です。
    土地が少ないので団地式になったのだと思われます。

さて、来た道を戻って、もう一つの絶景を眺めます。

昼はかなりの人でごった返していたと思いますが、この時間(8時過ぎ)は静かです。

これも良く見る風景です。
    港が狭いので、船をここまで上げています。

さあ、あの角曲がれば海のはず!

これが、リグリア海かと感動する場面ですが

なんか伊豆っぽい・・・

なんて思いつつも、日没に間に合いました。

マジックアワーの空にはなりませんでしたが、感慨深いです。

色々と無理したけど、来て良かった・・・伊豆
    ではなくイタリア。

「ほらほら、船が日本とは違うよ」と笑いながら眺めてました。

• もう一つの絶景スポットに移動し写真を撮ります。<br /><br />残光で家々が輝いて見えて綺麗!<br /><br /><br />今日も満足!!<br /><br />さあ、ご飯に行きますか!!<br /><br /><br />

もう一つの絶景スポットに移動し写真を撮ります。

残光で家々が輝いて見えて綺麗!

今日も満足!!

さあ、ご飯に行きますか!!

行きの道すがら、予約したレストランで夕飯タイム

この街No,2との話であったが、
    あれっ?
    と思う料理もあり・・。

それでも、完食します。

部屋から街の明かりを眺めながらビールを飲みたかったが、まだ冷えていない・・・
    そう言えば、ワインばかりでビール飲んでいないな〜とガッカリ・・

明日は海沿いをハイキングです。
    晴れることを期待しながら就寝。

本日の走行距離 367キロ
    明日の目標 3つの町巡り、それぞれの街で美味しいジェラートを食す
          そして、海を見ながらビール(^^)!!

最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。

• くまのみホヌ子さん 2015/09/06 15:52:07
    うっとりしました
    takemoさん こんにちは!

トスカーナの丘はマルゲリータでしたけど(意味不明)まるで葉祥明のイラストみたいに素敵ですね。

マナローラの街ってかわいい!
    まるで海に浮かぶデコレーションケーキみたい!
    家の前に置いてある船はどうやってみなとに降ろすんでしょうね。また上げるのも大変そうです。

日没の写真の解説

次はビールにありつけるのか?楽しみにしています。

最近のPCに常用と認識されたホヌ子でした

takemo

takemoさん からの返信 2015/09/06 23:09:41
    RE: うっとりしました
    くまのみホヌ子さん、こんばんは〜
    またまた訪問とコメントありがとうございます!

葉祥明の丘のイラストに丘が沢山ありましたね。
    鎌倉旅行記にもか書きましたが、訪問したので覚えています。
    そう言えば・・・
    あの日以来、犬のジェイクが我が家にいます。

さて、
    トスカナーですが、マルゲリータで夏の甲子園球児でしたよ。(意味不明)
    でも一人だけ、刈り忘れがいたようです。(^^)
    やっべ〜俺、床屋行き忘れた・・・みたいな

> 聖フランシスコ?教会内部の天井というか柱というか、真っ白いアーチにふと百合の花を連想しました。

聖フランシスコ教会の柱は百合ですか。
    優雅な佇まいは、その様な表現もよさそうですね。
    女性的で繊細な教会でしたから。

そして、マナローラの家々。
    海沿いの町のカラフルさは、海から街と自分の家を見つけられる様に「派手にする」とのことだと思いますが、可愛らしかったです。
    楳図かずおの「まことちゃんハウス」の紅白ボ―ダーもある意味海っぽいけど、目がチカチカしそう。
    そちら路線でなくて良かったかも(笑)

また、船は木製の台に乗っていて、その台にはちゃんとタイヤが付いていました。
    港からは急なスロープがあって多分ワイヤーででも引っ張るのでしょう。
    そう言えば、二日間とも朝早く港に写真を撮りに行ったのですが、船があったな・・
    漁師さん減っているのかも・・・

> 日没の写真の解説
    > 伊豆 ..... に笑ってしまいました。そう言われればなんとなく伊豆にみえなくもない。なんて、せっかく遠路はるばるイタリアまで来たんだから、それはないよね。

そうそう、それは無いよ(^^)。
    伊豆に来たのではないからさ〜。
    な〜んてその後、伊豆に行ったら、こっちがイタリアに似ていましたとさ(笑)

> 次はビールにありつけるのか?楽しみにしています。
     その日は近そうです♪

> 最近のPCに常用と認識されたホヌ子でした
     ムフフッ

それでは、また〜〜〜

takemo

• procidaさん 2015/09/03 09:02:04
    絶景!
    takemoさんへ

お久しぶりです!

チンクエテッレの写真の数々、本当にすばらしいです。
    特にこの旅行記の後半にあるマナローラの、
    マジックアワーの写真が大好きです。
    絶景ですね〜!

私も数年前にこの地を歩きました。

夜はリオマッジョーレとVernazzaしか行ってません。
    マナローラノ夕方以降の雰囲気は知らなかったので、
    余計に感動してみさせてもらいました。

久しぶりに何度も何度も見ていたい旅行記!
    ありがとうございます!

プロチダ

takemo

takemoさん からの返信 2015/09/04 01:54:26
    RE: 絶景!
    プロチダさん、こんばんは。
    お久しぶりです!
    訪問、コメントありがとうございます。

> チンクエテッレの写真の数々、本当にすばらしいです。
    > 特にこの旅行記の後半にあるマナローラの、
    > マジックアワーの写真が大好きです。
    > 絶景ですね〜!
    > 私も数年前にこの地を歩きました。

知ってますよ!
    この旅行に行く前何度か訪問させて頂きましたから(笑)。
    ヴェルナッツアの夕景、あの写真に憧れましたから。

> 夜はリオマッジョーレとVernazzaしか行ってません。
    > マナローラノ夕方以降の雰囲気は知らなかったので、
    > 余計に感動してみさせてもらいました。

写真お褒め頂き、ありがとうございます。
    ですが、この翌日に撮ったマナローラの写真、今回の最高傑作だと思っていますので、是非見に来て下さい。(初めてあんな長いシャッタースピードで撮りました)

しかし、先ほどプロチダさんの旅行記のぞいたら、素晴らしいの増えていますね。
    途中まで見ましたが、絶対にゆっくり読むべきだと思いました。
    また今度訪問させてもらいます。

> 久しぶりに何度も何度も見ていたい旅行記!
    > ありがとうございます!

グラッチェ!!

では、また!

takemoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る