2015/08/15 - 2015/08/15
ずんださん
津軽のアートは、まず田舎館村の田んぼアートを見て、次に青森市にある棟方志功記念館を訪ねました。
そして青森駅にほど近い青森魚菜センター(古川市場)で「のっけ丼」を食べました。
1080円で10枚のチケットを買って、市場の中のお店で好みのお刺身などを買って海鮮丼にします。
イカとかタイとか、ホタテとか、エビとか大好きなものをどんどん入れちゃいました。
- 家族旅行
- 自家用車
田舎館村の田んぼアートです。
今年のテーマはアメリカ映画で、これは今年末に公開予定のスターウォーズ第7作「フォースの覚醒」です。
絵が大き過ぎて一枚の写真には入らない。田舎館村 第2田んぼアート 名所・史跡
スターウォーズに毎回登場するドロイドC3POとR2D2もいます。
この絵はルーカスフィルムが制作した公式なんですよ。 -
青森市にある棟方志功記念館です。
版画で有名な棟方志功の作品をみれます。
とっても力強くてよかったです。棟方志功記念館 美術館・博物館
青森駅にほど近い青森魚菜センターに来ました。
地元の人は古川市場っていいますが、いまや「のっけ丼」で有名ですよね。青森魚菜センター 本店 市場・商店街
ここではまず1080円で10枚のチケットを買って、例えばタイの切り身は1枚とか大きなボタンエビは2枚とかいう風に自分の好きなものを丼にのっけて食べられるんです。
サイコーに美味しくて楽しいです。
詳しくはこちらのブログをご覧ください。