ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有名な観光地とは違うけれども、イタリアの歴史や素晴らしさを味わいたい。今回はヴェネチアから少し足を延ばして、聖母のモザイクを見るためだけの一人弾丸旅行です。

トルチェッロ島

2013/03/15 - 2013/03/19

Keiさん

鉄道 徒歩

今日はいよいよトルチェッロの聖母に会いに行く日です。わくわくを抑えながらフォンダメンタ・ヌォーヴェからヴァポレットでまずブラーノ島へ。

ブラーノ島のヴァポレット乗り場。ここからトルチェッロ島行きの船に乗り換えです。

30分位時間があったのでブラーノ島を散策。

カラフルな家々が立ち並びます。

猟師が島に帰る時に自分の家がすぐわかるようにカラフルに塗られたとか。

いよいよブラーノ島を出発

15分位でトルチェッロ島に到着。

観光客は殆どいませんでした。私は帰りのヴァポレットの時刻表をチェックしていたら皆さんさっさと行ってしまいました。

船着き場で取り残されたオヤジ1名。ふと視線を感じてみてみるとネコ君がこちらを見ていました。

最後の入島者である私が歩き出すとネコ君、私についてきます。

私を誘導してくれるかのように先導して歩き始めました。といっても道は運河沿いに一本道なんですが・・・

はるかかなたに工事中の鐘楼が見えます。あそこに目指す聖母がいるのでしょう。

「悪魔の橋」と呼ばれている橋です。名前の由来はわかりません。10秒くらいで渡れてしまいます。

実にのどかな島です。これでもヴェネト人が異国人の襲撃を恐れてイタリア本土から湿地帯に逃げた時に最初に拠点にした島だそうです。7世紀には一時は2万人くらいいた人口も、マラリアの流行で島民の流出が相次ぎ、すっかり寂れてしまいました。今では人口29人だとか。

島唯一?のホテル・レストラン?

目指す聖堂が見えてきました。

こちらはサンタ・フォスカ教会。11世紀終わりに建てられた、後期ビザンチン様式とヴェネチア風ロマネスク様式の折衷型。当時は殉教者を葬る為に建てられました。教会を取り巻く柱廊が8角形なのが珍しいです。中はいたってシンプル。

そしてこちらが今回の目玉、サンタ・マリア・アッスンタ聖堂です。長い時間をかけてようやくたどり着き感慨ひとしおです。

早く中へ!

創建639年とヴェネチアでは一番古い教会です。

漸く見ることが出来ました。須賀敦子さんも絶賛したという聖母のモザイク。

右のほほには涙が一滴。半円ドーム状のモザイクは金色に輝いています。

12使徒を従えた上に立つ聖母、ただただ素晴らしい。

聖母と反対側の入り口壁には12世紀に作られたというモザイク、最後の審判もあります。

5段に分かれて作られた最後の審判も素晴らしい。写真に撮り忘れたが床の大理石のモザイクも秀逸。辺鄙な所にあるがこの聖堂を見に来るだけでも訪れる価値のある島だと思います。

• ドロミティさん 2017/10/29 11:26:09
    keiさん、お久しぶりです♪
    keiさん、おはようございます^^

トルチェッロ島、初めて知りました!
    黄金に包まれた聖母のモザイク、とても美しいくて、うっとり眺め
    ました。眼福をいただきありがとうございました^^
    「慌ただしいオヤジの一人旅」の謳い文句とは裏腹に、いつも
    奥の深い旅をされていらっしゃいますね!
    とても興味深くて勉強になります。
    毎年恒例の女子旅、来年はイタリアツアーに参加する予定です。
    駆け足でヴェネツイア、ルッカ、ボローニャ、ローマを訪ねます。
    ローマで少し自由時間がありそうなので、ナボーナ広場で
    カラヴァッジョ巡りをしたい!と秘かに思っています^^
                           ドロミティ

Kei

Keiさん からの返信 2017/11/04 14:33:26
    遅くなりすみませんでした
    ドロミティさん、こんにちは

なかなかお返事できず申し訳ありませんでした。

一人旅同様、何かとバタバタしておりまして痩せる思いです。(効果が出ていませんが)

トルチェッロ島の回ご覧頂きありがとうございます。
    目玉はあのモザイクだけですが、行く価値はあると思います。
    ドロミティさん来年はイタリアですか?それは楽しみですねぇ
    でもツアーなのでトルチェッロまで行く時間は難しいですかね。

ルッカとはまたシブいですね、こじんまりした街なので中世の面影が残る写真が一杯取れると思いますよ。
    ボローニャは大学があり人が多く文化水準の高い町です。もし時間があればサンタ・マリア・デッラ・ヴィータ教会のテラコッタをお勧めします。衝撃の作品ですよ。

ローマはカラヴァッジョの宝庫です。ドロミティさんの念願叶ってカラヴァッジョ三昧できると良いですね。カラヴァッジョの作品を贅沢に配したオサレな旅行記が今から楽しみです。
    くれぐれもジェラートの食べ過ぎにはお気を付け下さい。

オヤジの方は秋の旅行は中止になり、次は春を予定してますが、どこへ行くかも決めていない状態。まだ時間はあるものの、うっかりしていると何も決まらないまま、いつもの行き当たりばったり旅行になってしまいそうな気配です。

そろそろ寒くなってまいります。お体御自愛くださいね。

• ElliEさん 2016/09/26 16:06:34
    行かれなかったトルチェッロ島
    こんにちは。

ちゃんと旅行記があってちょっと驚きでした!

Kei

Keiさん からの返信 2016/09/26 16:54:12
    RE: 行かれなかったトルチェッロ島
    > こんにちは。
    > 9月に北イタリアをハイキングと自転車旅して帰ってきたところです。
    > ベネチアでは、トルチェッロも目的の一つだったのですが、ブラーノで大雨にあい、船が大混雑でトルチェッロに行き損ねました。
    > 私の目的はこの島に生息するフラミンゴだったのですが、この教会の素晴らしいモザイクも見たいと思っていました。
    > あまり情報がなく訪れる人はいないんじゃないかと思ってましたが、
    > ちゃんと旅行記があってちょっと驚きでした!
    > 私が行っていたらもしかして4トラベルでお初の旅行記になるんじゃないか?なんて思っていたのですが(笑)。
    > この旅行記で、行かれなかったトルチェッロに思いを馳せることができました。

ElliEさんこんにちは、訪問ありがとうございました。

ハイキングと自転車旅ですか?いいなぁ〜オヤジの弾丸旅とは違う質の高い旅をされていて羨ましいです。
    トルチェッロ島は残念でしたね。

ElliE

ElliEさん からの返信 2016/09/27 15:46:15
    RE: RE: 行かれなかったトルチェッロ島
    またまたお邪魔いたします。

> フラミンゴが生息しているのは初めて知りました。貴重な情報ありがとうございます。
    > ヴェネチアの離島はまた行きたいと思っているので、今度はフラミンゴも見てみたいと思います。

Keiさんはイタリアがお好きで何度も行ってらっしゃるようなので、
    この次は是非フラミンゴも見てきてください。
    私は次の機会があるかどうか・・・。

> ElliEさんの旅行記も拝見させていただきました。写真がすごくきれいに撮られていますね、これもオヤジとは大違いです。
    > 別サイトのページ、ミミズクとメタルグリーンの蜂の写真、凄かったデス。

他にも見てくださいまして本当にありがとうございます!
  • rinnmamaさん 2015/12/31 15:02:34
    初めて知りました・・トルチェッロ島
    keiさん、はじめまして

私の掲示板に書き込み有難うございました。

来年、イタリアに久しぶりに行く予定です。
    今までは4tの皆様の旅行記を、何気に見ていたのですが、ポイントを絞りながらプランを作ろうと、真剣になってまいりました。

keiさんの情報も書き留めさせて頂きました。
    涙の聖母・・見てみたくなりました。。
    珍しい場所も拝見できて参考になりました。ありがとうございます。

イタリアも広いのでポイントをどこにするか悩ましいです^^
    夫はどこも初ですので、王道も入れないとですし・・

また、口コミもゆっくり拝見させて頂きます。

rinnmama

Kei

Keiさん からの返信 2016/01/01 15:03:20
    明けましておめでとうございます
    rinnmamaさん
     掲示板への投稿及び投票まで頂きましてありがとうございます。

rinnmamaさんがオヤジへの掲示板初投稿者でございまして、
     年明け早々お年玉でも頂いたようなとても嬉しい気持ちです。

そうですかぁ、来年イタリアに行かれるんですね?それは楽しみですね、
     rinnmamaさん仰るように国中に観光ポイントが多いイタリアはどこをどう
     回るかを考えるのも大変だと思います。

日程や何をしたいかによっても大きく変わりますしね。

rinnmamaさんはフィレンツェとヴェネチアがお好きなようですから、
     それを中心にしたリベンジの旅も良いですね。2つの街に拠点を置いて
     少し足を延ばして別な町も観光ということもできますしね。

トルチェッロ島もコースに加えて頂ければ嬉しいです。
      (涙の聖母しか見所ありませんが・・・)

行かれるのは秋だと推察いたしますが・・
     個人的な意見で申し訳ございませんが、経験上10月後半からはイタリアの
     天気はそれほど良くないと考えます。
     ですので、10月中旬位までに行かれる方が良いかと思います。秋ですので
     10月初めから中北部の各自治体でトリュフ祭り等もありそれも一興かと。

余計なことを長々と申し訳ありません。
     旅行も含め2016年がrinnmamaさんにとって良い年になりますように。

本年もよろしくお願いいたします。

Keiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る