北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道(札幌)に来て3年目ですが、振り返ればろくに道内を旅行したことがない…。<br />時間のある時に行きたいなぁ、でも免許持ってないから車使えない=北海道では超不便!<br />そんなときに、免許持ちの友達から旅行のお誘いが。<br />私と対照的で道内旅歴が多い彼に運転とガイドをお願いし、富良野・美瑛方面へ行ってきました。<br /><br />6月28日、朝出発時は小雨がぱらついていましたが、<br />到着する頃には雨が上がり、暑くも寒くもないいい感じの天気になりました。<br /><br />ちなみに富良野は約16年ぶり…ほとんど記憶がありません笑

2015初夏の北海道 ~富良野・美瑛~(おまけ付き)

2015/06/28 - 2015/06/28

Keita Masaki

Keita Masakiさん

そんなときに、免許持ちの友達から旅行のお誘いが。

6月28日、朝出発時は小雨がぱらついていましたが、

ちなみに富良野は約16年ぶり…ほとんど記憶がありません笑

レンタカー 徒歩

札幌から車に揺られて3時間ほど。
    まず最初はふらのワイン工場。

ふらのワイン工場 名所・史跡

小さなおじさん?がお出迎え。
    まだ開店直後だったようで、そこまで人はいませんでした。

中でブドウジュースの試飲とワイン・チョコレートのお土産をゲット!

ふらのワイン工場 名所・史跡

ファーム富田へ向かう途中にあった道の駅みたいなところのそばにあった丘。

なんかスキーリフト?みたいなものがありました。
    全盛期ではなかったですか、きれいでした。

そしていよいよ到着!
    観光バスも自家用車も凄かったです!

きれいなお花。

ラベンダーの花壇

そして、、、

来ました、ラベンダー畑!!

可愛い花をつけてます

ビックリしたのがラベンダーの香り!
    自然の花だからほのかな香りだろうと思っていたら、
    しっかりとラベンダー!!!な香りがあたりを包んでいました。

ファーム富田 公園・植物園

いやーきれいです。

美しい紫色の絨毯!

2015年は5・6月が寒かったせいか、
    6月末時点でも2分3分咲きの種類もありました。

ちなみに同行した友達が前年(2014年)6月3週目に来たのですが
    そのときは逆に盛りがちょっと過ぎてしまった頃のようでした。

気候によって結構差があるみたいですね。

一旦後にします。

ファーム富田 公園・植物園

ラベンダーだけではなく他の花畑もきれい!

真っ赤な絨毯です。

名前は…忘れたw

少し丘の上に上って一休み。

ラベンダーソフトクリーム。
    私は食べるのが遅く溶けるおそれがあったので、カップで頂きます。

道路を挟んで上の丘の斜面にもラベンダー畑が。

札幌出たときは雨模様でしたが、天気も少しずつ回復。

良い景色ですね〜

ファームの向こうの眺めも素敵です!

おしゃれな看板

道路挟んで上側はトラディショナルラベンダー畑というそうです。

緩やかな紫の斜面!

ファーム富田全体地図

中に入ってみたいですがここは我慢…。

白樺の木とラベンダー…まさに北海道っていう感じ!

さっき写真を撮った赤い花畑が見えました。

他にもお花畑はたくさん。

きれいな色です(*´▽`*)

お花畑①

ショップやレストランが入る小屋

花壇①

お花畑②

昼食にむけて出発

助手席から撮った道の写真

お昼ご飯のオムカレー

美瑛にやってきました!
    青い池!

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

木々に囲まれている感じなんですねー

思ったより青くてびっくり!

白樺とともに

自然の神秘ですねー。
    でも生き物は住めなさそうな感じですねw

近くの川

良い景色です!
    友達はこの景色が一番好きだとか。

川も一部が青みが買っていました

青い池から車でしばらく走ったところの橋に到着

白金不動の滝

不動の滝 自然・景勝地

ここの水の色も青みがかってますねー!
    やはり水に何かの成分が含まれているようで、
    滝が流れている斜面(写真右方)が黄味がかった白い色をしています。

不動の滝 自然・景勝地

しっかりした橋が架かっているので私は大丈夫だったのですが、
    高所恐怖症の友人にはきつかったようです笑

高いところ苦手な方はご注意ください

不動の滝からまた移動です。

ケンとメリーの木
    CMスポットにもなったようです

ケンとメリーの木 自然・景勝地

外国人の方もちらほらいました。

季節や時間帯によっては観光客であふれかえるのでしょうか。

山の国出身の私にとって
    このようなだだっ広い風景は新鮮に映ります!

カフェのようですね。
    私たちが行ったころにはすでにしまっていました。

かなり大きな駐車スペースが整備されていました。

駐車場より。

車を走らせて、パッチワークロードのあたりまでやってきました。

ちょっとお天気が残念な感じなのですが仕方ないw

たぶんセブンスターの木!笑
    (違ったらごめんなさい…)

セブンスターの木 名所・史跡

だいぶ夕方になってきたので、人も少ないですね
    10分ほどウロウロしていましたが、観光バスが1台通り過ぎたくらいでした。

ジャガイモ畑かなー?
    そういう感じの花が咲いていました。

セブンスターの木の近くより

あぁ、雲が多いことだけが悔やまれる…
    でも十分楽しめました

名残惜しいですが時間も時間なのでそろそろ出発!

そろそろ札幌に向けて帰ります。
    途中すごくきれいなパッチワークがあったのですが
    うっかり写真に収めるのを忘れていました…

おそらくマイルドセブンの丘…だよね?と
    友達と話しながら通過。

ゆるゆる休憩はさみながら3時間ほどかけて札幌に帰りました。

今回の旅で買ったやつ!(全部ワイン工場のお土産コーナーにて)

ワインと、ワイン入りのチョコレート
    そして100%のぶどうジュース(試飲してすごくおいしかった!)

ここからは大通付近の写真です(2015年5月ごろ撮影)
    まずは時計台

札幌市時計台 名所・史跡

大通公園の花壇
    GW過ぎからきれいな芝と花が見られます!

大通公園 公園・植物園

パンジー①

パンジー?

鳩さんたちもひなたぼっこ(´ω`*)

大通公園とテレビ塔

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

大通公園・噴水

花壇①

花壇②

あなたもお散歩ですか^^?

鳩さんのお散歩①

鳩さんのお散歩②

パンジー③

小さな花をつける木々たちも

だいぶ西の方に来ると
    チューリップ花壇が

きれいに咲いています♪

パンジー④

赤のチューリップに、

白のチューリップ、

オレンジのチューリップまで!

春を感じられますねー本当に!

大通公園 公園・植物園

フクロウ・シカ・ハト・ウサギのモニュメント