フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 クサポンさん!あれっ?ニューヨークに行くって言ってませんでした??<br />そうなんです・・・いろんな方に質問してナイアガラまでの行き方も教えていただき、飛行機の値段チェック、などなど予習完璧に勉強しましたが・・・<br /><br />出発の8日前までNYの特典航空券のキャンセル待ちを信じて待っていましたが、コールセンターの方から、「F・C・Y全て有償のお客さまで満席です。本当にキャンセルが出ない限り難しいと思います」と正直なコメントを頂き昼食を食べながら「駄目みたいだね~都内にブラブラ行こうか」と娘と話していました。午後から来年の予約状況を確認するべくチェックしていると「あれれ?!私の行きたい日にちにフランクフルトまでのファーストに空席2ある!でも、帰れなかったらな~・・・ あれっ!帰りたい日にヘルシンキからのプレミアムエコノミーに空席2ある!」これは神様のおぼしめし♪思わずポチッしちゃいました。<br /><br /> でも、ずっとNYを考えていたのでフランクフルトはどのあたり?ヘルシンキまではどうやって行くの?Youは何しにフランクフルトへ?1週間で移動、ホテル、計画を立てたので無駄も多く、お金も使っちゃいました。あまり賢い旅行ではありませんが、サクッとご覧いただければと思います。<br /> 旅程は順次アップしていきます。<br /><br /> 今回はメインイベントの「JAL特典航空券ファーストクラスで行くフランクフルト」編です。<br />はっきり言って食レポですので、サクッと流してください(笑)<br />

母と娘のドイツ~ヘルシンキ紀行①♪【JAL特典航空券ファーストクラスで行くフランクフルト】編

2015/08/02 - 2015/08/02

クサポンさん

旅程は順次アップしていきます。

はっきり言って食レポですので、サクッと流してください(笑)

朝7:00に成田空港に到着。宅配で送った荷物をピックアップしました。
    そして、憧れのファーストクラスカウンターへ♪

皆さん写真を撮っていたので思わず撮っちゃいました。

Fカウンターと言っても、並ばない位で普通でした(笑)
    GHさんに写真お願いして2ショットしちゃいました。

右下のキャリーはJALのキャリーですがボロボロで今回ルフトハンザのリモアと交換の予定、いいのがあればいいな〜と思っていました。

ちなみに、服装はセレブにしようと思いましが、旅スタイルの一番ヨレヨレのはきやすいユニクロのレギンスを着用。そうです。私はマイラーです。

ここで、今回は左のシナちゃんの右のシナっちゃんと旅をします。
    「すみません、写真撮ってもいいですか?」と聞くとGHさんから「あっぬいぐるみと旅するのですよね♪」とお言葉が♪

もしかして、ミッフィーちゃん?くまさん?かえるさん?思い当たる方が多すぎますがシナちゃんも仲間入りさせていただきます。

ちなみにいつも旅している左のシナちゃんは我が家の息子、中2の男の子です。愛されすぎて、いささかフワフワ感が損なわれています。

本日のレートチェックです。
    京葉銀行はチェックインカウンターのすぐ横にあり7:30前でもオープンしてました。
    今回はこちらで両替しました。
    粗品はウエットティッシュでした。

いつも利用しているGPAは7:30からでちょっとレートが悪かったので今回はパスしました。
    一応粗品クーポンは持参しましたが、おそらくジップロックかな?

こちら、憧れの場所です。
    いつも中はどうなっているんだろう?と興味深々でしたが、

普通の手荷物検査場でした(笑)

成田のFクラスラウンジは3カ所あります。
    チェックインの時に「本日は大変込み合うと思われます。サテライト側がおすすめです」と言われましたが、お寿司が食べたくて本館3階にまずやってきました。

そこで、マッサージの予約をしてシャワーを利用しました。

初めてのFラウンジに乾杯です。

朝食を食べてないので軽くいただくつもりでしたがお寿司があまりにも美味しくて3回食べちゃいました。
    Fクラスのお食事を残すことになりましたが、後悔しない位美味しい♪
    しゃりの握り方が最高!ネタも最高!

ちなみに娘は海老が嫌いで、マグロは赤身が好きなのでリクエストしてました。

この写真を見ていると、食べてます・・・

人が多かったので、1枚だけパチリです。

フィンエアーも乗ってみたいです。
    帰りはヘルシンキからの出発です。

JGCの会員はヘルシンキのFラウンジが使えます。
    もう、このラウンジが最高なんです。詳細は旅行記の最後にお知らせします。

マッサージの予約時間が来たのでお願いしました。
    10分くらいのフットマッサージをお願いしました。

ソフトな感じでした。

シャワールームが空いていたので熱帯夜の疲れをいやすべくお借りしました。

中は至って普通です。

シャンプーなどはエコ使用です。
    こっそりいただいて旅先で使おうと思ってたのですがいささか残念でした。

ANAの方が良かったかな?

ANAビジネスクラスで行くロンドン満喫の旅①羽田空港2つのANAラウンジとTIAT LOUNGE ♪

次は靴磨きをお願いしようと思い4階に移動です。
    ここで結構順番待ちをしたのでサテライトに行く時間が無くなりました。・・・

その間にお水を飲みながら一生に一度のファーストクラスの搭乗券を撮影します。
    シナちゃんははしゃいでます!!

チェックインの時に、「もし宜しければお荷物のファーストクラスのタグをつけてよろしいでしょうか」と言われつけていただきました。

無かったら何度も「お客様、こちらはFクラスでございます」と行く手を遮られたかも知れませんね(笑)

もちろん到着後はすぐに外しましたよん!

このスリッパをはいて仕上がりを待ちます。

ラウンジでゆっくりしたかったのですがそろそろ搭乗です。
    乗り遅れたら怖いので時間通りに行きます。

ここで優先搭乗を待っていると搭乗券を見て、「Fクラスのお客様はこちらへ」と横の一歩前に誘導されました。貧乏性なのでとっても恥ずかしく、気まずかったです。

これから乗る飛行機です。

今回は左です。
    Fクラスは7名が搭乗してましたがみんさん写真撮っていたので撮りやすかったです。
    クサポンの見立てでは、有償は2人かな?
    まあ、聞くわけにもいかないので名探偵コナンもどきの推理ですけどね。

本当に、時代は変わりました。
    私がFクラスに乗れる世の中になったんですから(笑)
    本当にいろんなことに感謝です。

最初の席はこちらの中2席のラブラブシートです。

でも、でも、お隣は空いているみたいで移動させていただきました。

さっそく、ウエルカムシャンパンで乾杯です。
    これから10時間、ずっと乗っていたいです。

空の上ではありませんが、窓際で乾杯です。

飛行機について詳しくないので、こんな席です。

これから10日間の旅行です。
    今回はギリギリに計画を立てて、いつもは予習派の私が途中までで時間切れ・・・
    バスでの移動、飛行機で2回移動もあるので無事旅程をこなせるかドキドキの出発です。

飛んでしまえば、後はFクラスを楽しみましょう〜

九十九里かしら?
    暫く遊覧飛行気分です。

設備は
    こちらで席の移動します。

スマホは充電中

コントローラーもスマホ形式

無駄に収納設備があるのですが使い慣れてないので忘れ物をしそうで怖い・・・

このヘッドホン素晴らしく良いです。
    最高です。

こちら持ち帰りではないのでエコノミーでも使用したらいいのに・・・
    だってうるささが全然違いますよ。

酔っぱらう前にドイツの入国審査をお勉強。
    ドイツは入国カードもなくて、スタンプ ポン!で終わりです。

スリッパが用意されてました。

思ったほど、フカフカではありません。
    旅の途中でホテルのものと交換しました。

アメニティは後でCAさんが持ってきてくれます。

高級品だと思いますが、スタアラのスーツケース型のポーチがいいな〜
    ANAのビジネスのロクシタンの方が良かったかな?
    (マイルで乗っているので文句を言ったらバチが当たりそうですが)

結構旅の間、荷物になりました。

気になる中身です。
    アイマスクや歯ブラシがありました。
    リップクリームが活躍しました。

結構、かさばりました。

どなたか、このポーチの使い道ご存じですか?

資生堂より、Fクラスの女性のお客様だけにフェイスマスクと美容液のサンプルをいただきました。
    旅の日差しで疲れたお肌にとってもありがたい商品でした。

ちなみに、このマスクはどっぷり化粧水に浸っているものでは無くて、サロンパスみたいにジェル状になっています。

本日の飛行ルートです。

Fクラスなら地球1周したい♪
    その間に何キロ太るか(笑)

当初、通路を挟んで2席だったら食事をシェアできないと思ってましたが、一人の席に2人で食事できるようになるんです。
    新婚さん万歳のラブラブシートにセッテングしていただいてランチの始まりです。

先ほど、ラウンジで寿司を食べすぎてお腹は空いてませんが、ミッション達成に向けて頑張ります!

メニューは手振れも多いので今回は説明文はJALのHPより拝借させていただきました。
    ご興味のある方はホームページの他のアルコールものっています。

今回、トラベラーの方にアルコールをおすすめされたものを飲むのが私のミッション。量を少しにして制覇いたします!

ウエルカムシャンパンの次は、
    「ローラン・ペリエ キュヴェ・ロゼ "アレクサンドラ" 2004」
    一番のお気に入りです。

1812年創業のシャンパーニュ・ローラン・ペリエが、高品質を競いあうシャンパーニュ・メゾンでトップ・ブランドになったのは第2次大戦後のことです。 当主のベルナール・ドゥ・ノナンクール氏は、葡萄栽培家の元をたびたび訪問して、ローラン・ペリエとしての信頼を獲得しました。この「キュヴェ・アレクサンドラ」は、1987年に結婚した長女を祝福して醸造された特別なロゼです。際立つ個性を表現するために、ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%を個々に長期マセラシオン(色素やタンニンなどの成分を抽出させるために、種や果皮を漬け込むこと)が行われ、完成された薔薇色のシャンパーニュです。2004年からメートル・ドゥ・シェ(酒造責任者)を務める醸造家・ミシェル・フォコネ氏が伝統を近代感覚で表現するシャンパーニュの輝きをぜひご堪能ください。

クサポン娘はノンアルコールですが、みなさんおすすめの
    「ロイヤルブルーティー クィーン オブ ブルー」

これはウーロン茶と紅茶を上品にしたような素晴らしいお味です。

ロイヤルブルーティー“クィーン オブ ブルー”は、手摘みの高級茶葉のみを使用し湘南茶工房のティーソムリエたちが、手間隙を惜しまず丁寧に1 本1 本造りあげた究極のストレートティー(お茶)です。お茶の概念を覆す雑味のない上品でフルーティな味わい、飲んだ後に続く余韻、そしてシャンパンのように輝く色は、まるで“お茶の宝石”です。年に一度、夏にしか採れない希少な茶葉を使用しています。

空の上で人生最高の贅沢な乾杯です♪
    このショットはラブラブ向かい合いシートにしていただき二人でゆっくり食事を楽しめました。

<おつまみ>

十分幸せです。
    蛸が綺麗な形にカットされています。

なんと、エシュレのバターが一人1個!

そんなに食べれない、持って帰りたいけどできない・・・

その後バターに行方が気になる貧乏性のクサポンです。

カテドラリーはJAL使用にまとめています。

<アミューズ・ブーシュ>

北海道産毛蟹、

酸味を利かせたトマトとアヴォカドのフォンダン(こちらイマイチ)

お上品です。

勝手にスープをオーダー
    チキンブロス〜やさしい味のコンソメスープ〜
    美味しいです。
    やさしい味です。

シーフードサラダ
    ホタテが最高!

次は、白ワインです。美味しい。
    「ムルソー プルミエ・クリュ レ・シャルム 2013」

ブルゴーニュ白ワインの銘醸地として存在感が高まっているムルソー村の、
    “魅力・美しさ”という名の1級畑で造られたワインです。
    葡萄にしか表現できないつややかな黄金色のこのワインは、大地から引き出され
    たコクと、鮮烈な酸味が絶妙に調和しています。
    テロワールがもたらすふくよかな果実味に、豊かでおおらかな辛口の余韻が
    楽しめます。

<アペタイザー(お選び下さい)>
    クサポン:牛頬肉の冷製、山葵風味の人参ピュレゆるいコンソメジュレ
         想像していたものとちょっと違う、残念・・・

<アペタイザー(お選び下さい)>
    クサポン娘:鮪のミ・グリエ、夏野菜のエスカベッシュ

これ美味しい!

この雲を見ながらいただく、空の上のレストランです。

次は赤ワイン、少しずつ種類をいただきます。
    「クスダ マーティンボロー ピノ・ノワール 2013」

こちらは軽い感じの赤ワインで、ちょっと好みが違うけどフルーティで飲みやすい。

ドイツ・ガイゼンハイム大学を卒業後、楠田浩之さんは「世界を驚かすようなピノ・ノワールを造りたい」、と2001年5月にニュージーランド・マーティンボローに一家で移住しました。その後、イギリスのワイン評論家ジャンシス・ロビンソンに称賛されて世界の一流醸造家に仲間入りしました。2013年は、夏までの好天でタンニンは良く熟し、後半に糖度の伸びが抑えられて非常にエレガントな仕上がりです。 ジャンシス女史は2013ピノ・ノワールを「美しいほどエレガント!私はこのワインのファンである。」と絶賛しています。

<メインディッシュ(お選び下さい)>

ちなみにメインは事前予約できました。

クサポン:オマール海老、アーティチョークとトリュフのバリグール

これ美味しい!!
    お腹いっぱいで残した2切れのオマールエビさんごめんなさい。

クサポン娘:黒毛和牛フィレ肉、エシャロットコンフィ万願寺唐辛子のグリル

美味しかったそうです。

本来デザートがありますがお腹がいっぱいなので後程いただきます。

紅茶をいただきます。
    大好きなマリアージュの紅茶をいただけるなんて幸せです。

ANAはTWG、どちらもお気に入りです。

クサポン:マルコポーロ(これ大好きです♪)
    クサポン娘:アールグレイ インペリアル(アールグレイ大好きです。)

ベッドメイクをしていただいたので寝ることにいたします。

と、その前にパジャマに着替えてくつろぎモードです。

トイレには、なんちゃってタオルのお手拭です。
    紙ではありません。

着替え用に台がありました。

こんな感じのパジャマにお着替えできます。
    こちらはお持ち帰りできて旅の間使用出来ました。
    (少々かさばりますが)

少し寝たところで、まだまだ食べなくてはいけないミッションが残っています。

オマール海老のサンド
    お腹いっぱいでしたが、私のミッションです(笑)

空のお取り寄せ
    茅乃舎出汁茶漬〜天然真鯛〜

結構濃厚でした。

各種チーズの取り合わせ

さすがJALのFクラスのチーズです。

クサポンもJALのショッピングサイトから毎月9000円位で3種類のチーズセレクションを取っています。とても高いと思いますが今までにない味のチーズで本当に美味しいんです。

もし、興味のある方はおすすめです。

季節のフルーツ盛り合わせ

今回、これが一番の感動でした。
    Cクラスには絶対ないものだと思いました。

あまりにも美味しかったのでお代わりしました。

特別に、和食のデザートを頂きました。

マンゴーとハーブティーのカキ氷
    かき氷がどういうものなのかとても気になっていました。

本来の洋食のデザート

ココナッツと南国フルーツのクープ
    香草のソルベとシャルトリューズのサバイヨン

クサポンはコーヒをいただき。。。

プチデザートのトレイに盛り合わせていただきました。

イチジクのコンポート カシスクリーム
    ムースショコラブラン
    カフェショコラ

マカロンはお土産でいただき、翌朝ホテルでゆっくりいただきました。

ここで、いただいたアメニティとパジャマ、マカロンをキャリーに収納。
    からっぽのキャリーが結構いっぱいになりました。

自分の座席の下で荷造りができる広さです。

そして、最後は心残りの無いように
    「飛露喜 純米大吟醸」 軽い口当たりで美味しい。食事のお供に最高です。

福島県の蔵元・廣木酒造本店が醸す「飛露喜」は、洞爺湖サミット(2008年)の
    ワーキングランチで振る舞われたお酒としても有名です。
    杜氏兼社長の廣木氏は従来の業界常識に囚われない独自の醸造理念を持ち、
    その技術で造られたお酒は瞬く間に地酒ファンの間で人気となり、現在では
    最も入手困難なお酒の一つに数えられています。淡麗なお酒の多い東北地方では
    珍しく華やかで力強い香味を持ち、銘醸白ワインを彷彿させる味わいです。

フミコの和食をいただきました。(ちょっと・・・)

台の物
    茄子のお好み焼き風
    蓮根 合鴨とおからの挟み焼
    春菊のサラダ
    お椀
    小冷や汁
    〜ご飯とともに「冷や汁」としてお召し上がりください〜
    ご飯
    香の物
    きゅうりと大根の浅漬け、柴漬け

洋風おつまみ

人参とパイナップルのピュレ ウニ添え チーズパイと共に
    自家製鴨ロースの燻製と焼きオニオン グリーンピースのソース
    キッシュロレーヌ

快適なフライトもあっという間にフランクフルトに到着です。
    この3つの窓の景色ともさようならです。

本当に食べました。
    もちろんシェアしましたよ♪

今回はアラカルトメニューが美味しかったです。
    庶民の味なのかな?

どれだけ、食べて飲んだかカロリー計算は恐ろしですが、いいアルコールばかりだったのか、まったく酔いませんでした。

クサポンのアルコールミッションはクリアしました。

空港に到着です。

ルフトハンザの飛行機がフランクフルトに来たことを実感させてくれます。

こちらから、一番最初に降ります。

いつもは皆さんについていくのですが今回は最初なので、旅慣れた一人の男性にくっついて行きます。

イミグレも誰もいなくてスタンプ・ポン!で終わりです。

もちろん、スーツケースにファーストのタグ。
    すぐにとって防犯です。

今回は移動の旅なので2人で1個のスーツケースでコンパクトにまとめました。

まあ、どれだけ食べたかレコードダイエットなら間違えなくレッドカード10枚でしょう。

一生に一度の経験ですから、みんさん笑って許してください。

これから、いつもの旅が始まります。
    計画実行から1週間でどれだけ計画で来たかもし宜しければご覧ください。

次はハイデルベルクに移動します。

*一部、JALのHPのメニューを拝借しました。

• ippuniさん 2015/11/13 00:51:35
    親子二人旅
    クサポンさん、こんにちは

娘さんと二人でファーストクラスでご旅行、良いですね♪
    娘さんも素敵なお母様をお持ちになって幸せです。

マイレージでのご旅行だと、噂には聞いていましたが、
    アッパークラスの予約を取るのは大変のようですね?
    人気路線は予約開始と同時に席がなくなるとも聞きました。

私は小さな子連れなのでプレミアムかビジネス止まりですけど、

ippuni

クサポン

クサポンさん からの返信 2015/11/15 11:29:46
    RE: 親子二人旅
    ippuniさん
    クサポンです。

ずっと狙っていたニューヨークのビジネスですが8日前で全席満席(もちろん有償が)諦めたところにファーストの空席を見つけて行っちゃいました(笑)
    最近ツアーでビジネスを利用するのが流行っているのでなかなかビジネスはとれません。かえって直前にFの方に開放があるみたいです。ファーストはお金を出して乗る方があまりいないのか最初からFクラスなしの便も増えてきました。

今回のシートならお嬢さんと二人ゆっくり1席でスキンシップをしながらできるのでおすすめかも知れません・・・

娘も小さいころから聞き分けもよく、絵本やシールブックで遊んでくれました。でも、飛行機など環境が変わるとすっと泣かれた赤ちゃんを抱いているお母様を見ると大変だな〜と思います。

ヨーロッパを各地回られていてとっても羨ましです。子供はすぐに大きくなります。これから時々ブログで拝見するであろうお嬢様の成長にビックリしそうです。うしろ姿だけでもアップしてくださいね。

これからもいろんな情報楽しみにしています。

> クサポンさん、こんにちは
    > 娘さんと二人でファーストクラスでご旅行、良いですね♪
    > 娘さんも素敵なお母様をお持ちになって幸せです。
    > マイレージでのご旅行だと、噂には聞いていましたが、
    > アッパークラスの予約を取るのは大変のようですね?
    > 人気路線は予約開始と同時に席がなくなるとも聞きました。
    > 日系航空会社をマイルで利用しようとすると結構努力が必要そうですね(^^;
    > 私は小さな子連れなのでプレミアムかビジネス止まりですけど、
    > いつか娘と一緒にクサポンさんのようにFクラスで旅行してみたいです。
    > 娘は滅多に泣かないから泣き声で他人に迷惑をかけることはなさそうですが
    > 動き回ったり悪戯が激しいから私の雄叫びで迷惑をかけそうです(笑)
    > ippuni
  • ローラン・ペリエさん 2015/10/07 07:30:56
    素晴らしいファーストですね
    JALマイラーです。さすがファーストですね。
    ヘルシンキは行ったことが無いので勉強させてもらいますね。

クサポン

クサポンさん からの返信 2015/10/07 20:18:27
    RE: 素晴らしいファーストですね
    ローラン・ペリエさん
    クサポンです。
    フォローありがとうございます。
    昨年行ったマレーシア、大好きなラウンジの旅行記拝見しました。

私は11月に台湾に格安団体ツアーで行きます。
    航空会社未定ですが、その中にキャセイがあります。キャセイならラウンジ使えるから万々歳ですが、トランスアジア航空もあって値段的にはこちらかな!と思っています。天国と地獄の差?!

最近はラウンジやホテルも旅の楽しみです。団体旅行ではかないませんが、お値段以上を目指して楽しんできたいと思います。
    もちろんナイフ持参で美味しい果物いただきます♪

私も泡大好きです。ファートで飲んだシャンパンが美味しくてお誕生日におねだりしたら7万円だそうで・・・当然やめました(笑)飲んでおいて良かった♪
    また、泡のみに飛行機乗りたいな〜

ヘルシンキもあまり勉強しないで行きましたが、空気感が最高に良かったです。小さな街でコンパクトですが来年も行きたいと考えています。

フォローさせていただきました。これからもよろしくお願いいたします。

> JALマイラーです。さすがファーストですね。
    > フランクフルトのF席解放は直前にけっこう出てます。SALONにロイヤルブルーティ、キャビア食べてみたいものです。
    > ヘルシンキは行ったことが無いので勉強させてもらいますね。
  • りべこさん 2015/09/19 09:13:32
    羨ましくてため息出ます。
    初めまして。
    ご訪問ありがとうございます。
    旅行記ゆっくり読ませていただいております。
    また、フラフラと覗きにこさせてくださいね。

クサポン

クサポンさん からの返信 2015/09/26 21:01:49
    RE: 今度は格安ツアーで台湾に行きます♪
    りべこさん
    クサポンです。

お返事遅くなってごめんなさい。

夏休みは堂々と取りやすいので思い切って行っちゃいました!やや無鉄砲ですが何とかなりました。ビジネスはマイルでは競争率が高いので取れませんでした。

次回、友人と台湾に2泊3日で25,000円(燃サ別)に申し込み、4つの予定航空会社の1つにトランスアジアがあって、値段の安さから言えばNO.1候補(笑)なので興味深く拝見しました。1万円でビジネスならラッキーですね。

キャセイならワンワールドでラウンジが使えるのでいいのですが希望薄いかな?いろいろ候補は書いてますが本当は決まってるんですものね。

ナータリンの旅行記も素敵です。フィンランドは久々のヒットで感動しました。再訪したい場所です。

ツアーの格安台湾、どんな旅になるか、それはそれで楽しみなものです。

> 初めまして。
    > ご訪問ありがとうございます。
    > 旅行記ゆっくり読ませていただいております。
    > 今年JGCをやっとこさ目指している私には本当にため息が出る旅をされていますね。しかも10日もお休みが取れるなんて!羨ましいです。
    > 休みは無理でもせめてヨーロッパにビジネスで行けるように日々精進です。
    > また、フラフラと覗きにこさせてくださいね。
  • りべこさん 2015/09/19 09:13:29
    羨ましくてため息出ます。
    初めまして。
    ご訪問ありがとうございます。
    旅行記ゆっくり読ませていただいております。
    また、フラフラと覗きにこさせてくださいね。
  • 夏子の探検さん 2015/08/16 22:50:26
    こんばんわ。Fクラスとドイツ初日を拝見しました♪
    クサポンさん、お嬢様と素敵な夏休みをお過ごしに成られたのですね♪

本当はNY希望だったのですね?

NYでも良かったのですが、アメリカ航路はどこも満席!!!
    なかなか特典では空かないのですね・・・(泣)

さすがに出国8日前までは待てず(マイル期限も切れるので)も〜〜う!!
    と特典航空券にかなり不満でおりましたが、何でアメリカ線は取り辛いのかしら???

(夫の休日は変更不可と言うハードルも有るので)

1週間前に決まったドイツ〜何処に行かれるのか楽しみに拝見させて頂きます。お嬢さんがご一緒というのも、とても良いですね☆

帰国されて蒸し暑い日本ですが、お身体ご自愛頂き、また続きを楽しみにしております。
    あ===憧れのF・・・羨ましく拝見出来ました。
    ありがとうございます!
                           夏子

クサポン

クサポンさん からの返信 2015/08/17 21:24:01
    RE: 棚ぼたファーストでした。
    夏子の探検さん
    クサポンです。

いつも、書き込みありがとうございます。

> 本当はNY希望だったのですね?

そうなんです。NYからナイアガラの2泊、NYに4泊でホテルまで予約、完璧に予習していたのにまさか・・・まさか・・・ポチっしてから本屋にガイドブックを買いに行きました(汗)

> 実は私も10月ですが、ワシントン〜ハワイ〜帰国のFを夫と特典で頼んで居ましたが、全然空きが出無くて、マイル期限が無くなるので、結局毎度おなじみの、モルディブに変更に成りました。

モルディブも素敵ですよね。水上コテージでゆっくりしたバカンスを過ごしてみたいです。

> NYでも良かったのですが、アメリカ航路はどこも満席!!!
    > なかなか特典では空かないのですね・・・(泣)

この時期、有償でも席が取れないんだから、仕方ないかな・とも思いますがね〜ちょっと不満です。どの旅行会社もビジネスシートに力を入れているし、皆さんの落としどころですから競争が激しいのは仕方ないですね。

> 私も初Fに乗りたくて貯めて居たのですが、結局変な経路のCに成ってしまいましたが、Fに乗れるのはいつの事やら…と先延ばしに成りました。
    > (夫の休日は変更不可と言うハードルも有るので)

私はビジネスに乗りたかったんです。そのつもりでマイルの計算をしてたのに余分に使ってしまってちょっと残念でした。ヨーロッパは直前にFクラスの解放があるみたいですよ。今回帰りはプレミアムエコノミーしか席が無くて乗りましたがビジネスが良かったです。フラットシートならFと変わらないとおもいますよ。

> 私は今、孫娘8歳がお初一人で新幹線に乗って来てるので、テンヤワンヤの日々を過ごしております。(娘なんと20歳で嫁いだので)

クサポン娘も私が働いていたのもあり、幼稚園の頃から一人で飛行機にのって祖母の所に行ってました。小学1年生の時は初めての一人新幹線、新横浜で見送るも心配ですぐ横のカフェで大阪到着までお茶していたのを思い出します。

私は「ネギ一本からJALカード」を合言葉に日夜頑張ります!

雨が激しく振ったり、晴れたり、怪しい気候が続きますがお身体大切にして、どんどん遊んでください。  クサポン♪
  • ムロろ~んさん 2015/08/16 18:28:56
    毎度なの、アハf^_^;
    クサポンさん

こんにちは、ムロろ〜んです。

成田のFのチェックインカウンターでの記念写真!

私も記念に今でも家に残していますよ。

ムロろ〜ん(-人-)

クサポン

クサポンさん からの返信 2015/08/16 18:40:46
    ミッフィーソングを広めました♪
    ムロろ〜んさん
    クサポンです。

人生何があるかわかりませんね。私がファーストクラスに乗れる世の中凄いです。一応、シナちゃんも「かわいい・・・」と褒めていただき「もっと言ってシナ〜」と調子にのってました(笑)
    多分、ヨーロッパ線のFクラスは直前で空席出るみたいですね。
    昼食の時は全く考えてなかったのにおやつタイムで行先がNYの東からフランクフルトの西に変更になり自分でもびっくりしました。せっかく休みを取っていたので無駄にならなくて良かったです。

相方さんは知名度バッチリですね。私も今回ムロショットをしようと思いましたがお断りしてなかったので遠慮しました。

今回、ヘルシンキのトラムの中でオランダ人の方とお話していたら、オランダと言えばミッフィーとおっしゃったのでミッフィーソングを歌ったらご存じなかったみたいです。日本の曲なんですね。
    「ミッフィー ミッフィー ミッフィーちゃん♪いつも大好き♪長い耳と丸い目がす・て・き♪・・・」  ご存じですよね?

続きも頑張って書いていきます。
    もし、よろしければご訪問ください。

> クサポンさん
    > こんにちは、ムロろ〜んです。
    > JALのFに乗ってフランクフルトへ行かれた旅行記を拝見しました。
    > 成田のFのチェックインカウンターでの記念写真!
    > ぬいぐるみは、私も頻繁に記念写真撮っているので知られているようです(´艸`*)。
    > 最近、旅の相方さんとともに旅をされている方も増えているようですよ(^-^)V。
    > シナちゃんもシナっちゃんもGHさんやCAさんにお声かけられませんでしたか(笑)?
    > というか、食べ物の取り合いなんてなっちゃったり?そこはクサポンさんの教育が行き届いているようで(笑)。
    > そうそう、私も搭乗前にファーストクラスのダグをいただきましたよf^_^;。
    > 私も記念に今でも家に残していますよ。
    > 無事にミッションが果たせて、Fの旅も満喫できて何よりって思いましたよ。
    > ムロろ〜ん(-人-)
  • きらきらさん 2015/08/15 23:47:42
    夢のファーストクラス!
    はじめまして。

すばらしいの一言です。お食事が豪華!!

それもお嬢様と二人旅なんて最高ですね。

ましてやファーストクラスなんて夢のまた夢。

また他の旅行記もゆっくり拝見させていただきます!

クサポン

クサポンさん からの返信 2015/08/16 00:00:27
    RE: 夢のファーストクラス!
    きらきらさん
    クサポンです。

私もFは初めて!まさか自分がそんな経験が出来るなんて思ってませんでした。
    ビジネスは格安プランがありますがファーストはマイルでしか行けませんよね。私としてはフラットで寝れれば満足ですが人生一度はいい経験です。
    それにしても、本当によく食べてました。

日程の後半でヘルシンキに行ったのですがすっかり北欧フアンになりました。きらきらさんもオスロに行かれた様子で羨ましいです。

次回はもう少し勉強してから旅行に出かけたいと思います。

香港も興味があるので格安プラン楽しく拝見しました。私も歩きましたよ〜一日3万歩でした(笑)まあ、あれだけ食べたんだから動かないとね!

これから続きがありますので、よろしければご覧くださいね。

> はじめまして。
    > ”ファーストクラス”ってどんな感じか前から興味があり旅行記を拝見しました。
    > すばらしいの一言です。お食事が豪華!!
    > それもお嬢様と二人旅なんて最高ですね。
    > 私は旅が大好きですが、いつもツァーでエコノミー。ビジネスクラスでさえなかなか…。
    > ましてやファーストクラスなんて夢のまた夢。
    > 長時間の飛行機で快適な時間が過ごせるなんて旅をいっそう楽しくしますね。
    > クサポンさんの旅行記を拝見してファーストクラスの様子がとてもよくわかりました。
    > また他の旅行記もゆっくり拝見させていただきます!

クサポンさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る