ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季のシュエダゴンパゴダをぶらぶら(西門参道より入場)<br /><br />シュエダゴンパゴダ北門参道の旅行記↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10995074<br /><br />シュエダゴンパゴダ南門参道の様子が含まれる旅行記↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10927384

雨季のシュエダゴンパゴダ

2015/08/13 - 2015/08/13

*JY*

*JY*さん

雨季のシュエダゴンパゴダをぶらぶら(西門参道より入場)

シュエダゴンパゴダ北門参道の旅行記↓

シュエダゴンパゴダ南門参道の様子が含まれる旅行記↓

タクシー

シュエダゴンパゴダ西門参道入口のココナツジュース屋さん。

西門参道入り口には、他の参道入り口と違い広々とした駐車場がありました。

シュエダゴンパゴダ西門参道のお供え用のお花やろうそくを売るお店。

シュエダゴンパゴダ西門参道の靴を預ける場所。

この参道に入る時点で靴を脱ぎ、左側のカウンターで靴を預けます。料金は決まっていなくって、募金箱に数百チャット寄付します。

シュエダゴンパゴダ西門参道。

シュエダゴンパゴダ西門より入場(外国人入場料:8,000チャット)

午前中に雨が降り床はびしょ濡れだけど、裸足で歩かなければいけません。
    滑りやすいので緑の敷物の上を歩きます。

シュエダゴンパゴダ

すごい迫力に感動!さっそく写真を撮りまくりました。ということで、シュエダゴンパゴダだけで1冊の旅行記になりましたA^^;

シュエダゴンパゴダ

パゴダの参拝は時計回りに行うようで、西の参道から1周まわりました。

シュエダゴンパゴダ

パゴダでは、自分の生まれた曜日の祠で参拝します。
    年の数だけお水をかけるそうです。

わたしは木曜日ねずみの祠です。

シュエダゴンパゴダ

金曜日の祠で友達が参拝。

金曜日の祠

金曜日の祠

シュエダゴンパゴダ

金曜日の祠の向かいにある洗髪の井戸。

シュエダゴンパゴダの洗髪の井戸。

シュエダゴンパゴダの洗髪の井戸。

囲いで覆われ施錠されていて、中を見ることはできません。
    洗髪の井戸の地下は海につながっていて、そこに金や宝石とともに聖髪があるとか、海からクロコダイルがやってきて、洗髪の井戸から上って出てきたという伝説もあるそうです。

シュエダゴンパゴダ

シュエダゴンパゴダのマハーボディー寺院。

シュエダゴンパゴダのマハーボディー寺院。

インドのブッダガヤにある寺院を模して建てられたもので、塔の四面に仏教説話が細かく描かれています。

シュエダゴンパゴダ

パゴダなんだけど、なんだかかわいらしい像があちこちにいます。

シュエダゴンパゴダ

シュエダゴンパゴダのマハーティサダの釣り鐘。

シュエダゴンパゴダのマハーティサダの釣り鐘。

1841年に鋳造され、ターラーワディー王により奉納されたもの。
    釣り鐘にはバーリ語とビルマ語で、仏陀と王の美徳についての記述が刻まれているそうです。

シュエダゴンパゴダ

Caution wet floorのミャンマー語バージョン。

シュエダゴンパゴダ

月曜日の祠で、友達の娘さんが参拝。

シュエダゴンパゴダ

シュエダゴンパゴダ南東角の一番大きな菩提樹。

シュエダゴンパゴダの菩提樹。

シュエダゴンパゴダ

シュエダゴンパゴダ西門参道入り口を出て右手の方へ進むと、ブッダの歴史博物館があります。

ブッダの歴史博物館も裸足で入ります。

履物禁止の標識。

ブッダの歴史博物館

ブッダの誕生から死ぬまでを、小さな部屋に1場面ずつ再現してあります。

ブッダの歴史博物館

ブッダの死の場面。

ブッダの歴史博物館の壁画。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る