ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季のヤンゴンをぶらぶら。<br /><br />ミャンマー雑貨の『dacco.』〜ボージョーアウンサンマーケット〜カフェ『Le Mont Blanc』〜『Monsonn Cafe』〜ネイルサロン『Those nails』〜『Snow Factory』〜アイス屋さん『Swensen&#39;s』〜日本料理『門道』〜『Pansodan Gallery』〜『Parami pizza』〜チャウッターヂパゴダ〜小龍包屋さん『喜洋洋』〜ミャンマー雑貨の『Pomelo』〜インド料理『Spices@Indian Tadka』〜シュエダゴンパゴダ〜Coffee circlesなど

雨季のヤンゴンをぶらぶら 8月前半

2015/08/01 - 2015/08/15

*JY*

*JY*さん

雨季のヤンゴンをぶらぶら。

ミャンマー雑貨の『dacco.』〜ボージョーアウンサンマーケット〜カフェ『Le Mont Blanc』〜『Monsonn Cafe』〜ネイルサロン『Those nails』〜『Snow Factory』〜アイス屋さん『Swensen's』〜日本料理『門道』〜『Pansodan Gallery』〜『Parami pizza』〜チャウッターヂパゴダ〜小龍包屋さん『喜洋洋』〜ミャンマー雑貨の『Pomelo』〜インド料理『Spices@Indian Tadka』〜シュエダゴンパゴダ〜Coffee circlesなど

最近、友達のお土産購入などについて行ってちょくちょく訪れているミャンマー雑貨の『dacco.』

ミャンマー雑貨の『dacco.』

『Pomelo』とともにいつ来ても癒されます。

ミャンマー雑貨の『dacco.』で買ったプラバック。

雨季の雨にも負けず、かなり使っています。

ミャンマー雑貨の『dacco.』でお土産用に買ったロンジー布のバック。

ボージョーアウンサンマーケット

貝細工のお店『Ni Ni』

ボージョーアウンサンマーケット

前回お土産にして好評だった貝のスプーンを購入。

ボージョーアウンサンマーケット

ボージョーアウンサンマーケットのTシャツ屋さん『ZABURIS』

かなりデザインが一新されました。ちょっとあか抜けてきた感じ。

ボージョーアウンサンマーケット

タナカの木とタナカを擦る道具を売っていました。

ボージョーアウンサンマーケット

『ミャンマーのすてきな手仕事をめぐる旅』に載っている『Daw Win Chin Shop』

チン族、ナガ族、カレン族などのテキスタイルを売っています。

ボージョーアウンサンマーケット

おいしそうなぶどうを売っていました。

ボージョーアウンサンマーケット

おいしそうだと思って近づいたけど、ぶどうの粒が大きすぎてひるみました。

ボージョーアウンサンマーケットの『Rattan Home』

ボージョーアウンサンマーケットの籠バック屋さん。

ボージョーアウンサンマーケットの籠バック屋さん。

カフェ『Le Mont Blanc』

買い物ついでに寄ったカフェで、かわいいラテアートに癒されました〜♪

カフェ『Le Mont Blanc』

かわいい雑貨屋さん『Pomelo』とセットで行く『Monsonn Cafe』

『Monsonn Cafe』

前回同様いちごが売り切れということで、メロン&はちみつ&ココナツにしました。

『Monsonn Cafe』

『Monsonn Cafe』のトマトサラダ。

『Monsonn Cafe』

いつもの鶏ひき肉とインゲンの炒め物。

『Monsonn Cafe』のヤムウンセン。

『Monsonn Cafe』

ヤンゴン中心部はいつも通りだけど、ミャンマー北部、中部、西部の豪雨による洪水の被害が広がっていて、2008年のサイクロン『ナルギス』以来の大災害になってしまっています。

ヤンゴン市内でも、若者を中心に募金活動が行われています。

ミャンマー語のレッスンに通っているパールコンドにあるネイルサロン『Those nails』に友達が何人か通っていて、なかなかいいよ〜と。

*翌週、パールコンドA棟からC棟にお引越ししました。

ネイルサロン『Those nails』

友達が行くときに一緒に予約を取ってもらいました。人気のお店なので要予約のようです。

ネイルサロン『Those nails』

細長〜い店内には5台の椅子がありました。この日は、2席でミャンマー人の小学生くらいの女の子たちがネイルをしてもらっていました!

*翌週、パールコンドA棟からC棟にお引越しして広々していました。

ネイルサロン『Those nails』

カラーの選択肢もけっこうあって迷います。

ネイルサロン『Those nails』

ネットでみつけたデザインを見せて、こんな感じのデザインでお願いと言ったら、ほぼ似た感じに再現してくれました〜。

フットウォッシュ&ジェルネイル 24,000チャット≒2,400円

ここのところ『Yangon Bakehouse』ばかりに行っていたので、久々の『Snow Factory』

『Snow Factory』

『Snow Factory』のアイスカフェラテ。

前回アイスカフェラテをテイクアウトした時に味がイマイチだったので、『Yangon Bakehouse』に行っていたけど、元の味にもどっていました。

『Snow Factory』

クラブサンドも1度中身がイマイチな時があったけど、こちらも元のおいしい味に戻っていました〜。

『Snow Factory』のクラブサンド。

• 久々に『Ocean Super Center』に行ったので、ついでに『Swensen&#39;s』のおいしいアイスを食べてきました。<br />

久々に『Ocean Super Center』に行ったので、ついでに『Swensen's』のおいしいアイスを食べてきました。

• 『Swensen&#39;s』でお気に入りのカンタローペ・メロンをワンスクープ。<br />

『Swensen's』でお気に入りのカンタローペ・メロンをワンスクープ。

度々おいしい日本料理屋さんと聞いていた『門道』に行ってきました。
    1度閉店されて、別のオーナーさんに変わったとか。

入ったときはけっこうお客さんがいたけど、長居してしまい他のお客さんがいなくなったところでパチリ。

日本料理『門道』

いくつかあるランチメニューの中で、おいしいと評判の海鮮かき揚丼をいただきました〜。かき玉汁などがついて12ドル。

日本料理『門道』のうわさの海鮮かき揚丼が、と〜ってもおいしかったです。

MYANMAR TIMESのこちらの記事を見て『Pansodan Gallery』へ行ってみることにしました。

MYANMAR TIMESの記事を見て、『Pansodan Gallery』に行ってみました。入口は、こんな感じのすごいところでした。

『Pansodan Gallery』へ上がる階段の壁。

『Pansodan Gallery』へ上がる階段の壁。

『Pansodan Gallery』入口。

『Pansodan Gallery』

こんな感じの絵をもっと見たかったけど、展示場ではなく販売していてけっこう売れてしまったようです。

『Pansodan Gallery』

60〜70年代のプロパガンダポスターや90年代の本や雑誌の表紙絵などの原画やコピーを15〜30ドルで売っていました。

久々の『Parami pizza』

『Parami pizza』

ミャンマーに来てから、スイカジュースばかり飲んでいます。

『Parami pizza』

ホームメイドパンもおいしい〜。

『Parami pizza』

すっごく久々のカプレーゼ。
    ヨーロッパっ暮らし中は作りすぎて禁止令が出たほどだったけど、ミャンマーではおいしいモッツァレラチーズが手に入りにくく久々。

『Parami pizza』

基本のマルゲリータ。やっぱりおいしい〜。ヤンゴンいちおいしいピザといわれているだけあります。

『Parami pizza』

お店の名前のパラミピザ。
    ハンガリーでよく食べていたビスマルクと似ていてお気に入りです。

日本から遊びに来ている友達の娘さんと寝仏を見に、チャウッターヂパゴダへ行ってきました。

入口のお供え用のお花売り場。

チャウッターヂパゴダ

自分の生まれ曜日の木曜日のところで参拝します。

チャウッターヂパゴダ

自分の生まれ曜日の木曜日のところで参拝します。

チャウッターヂパゴダ

木曜日の動物はねずみです。

チャウッターヂパゴダの寝仏。

チャウッターヂパゴダのお線香がいい香りで、友達とお香として使えそうだねと。

チャウッターヂパゴダ

チャウッターヂパゴダでおやつを売る人。

チャウッターヂパゴダ参道の手相占い屋さん。

チャウッターヂパゴダ参道のお店。

チャウッターヂパゴダ参道のお店で売っていたタナカ。

チャウッターヂパゴダ

先月に続き今月も、おいしい小龍包を食べに『喜洋洋』行く機会にめぐまれました〜。

おいしい小龍包屋さん『喜洋洋』

豚ひき肉の小龍包と海老小龍包。安定のおいしさです。

おいしい小龍包屋さん『喜洋洋』

ピラミッド型のパラパラでおいしいチャーハンもいただきました〜。

ミャンマー雑貨の『Pomelo』

ミャンマー雑貨の『Pomelo』で、カッティングボードを購入。

店内に『Pomelo』の雑貨が飾られています。

友達の頼んだパイナップル&にんじんのスムージーも美味でした。

インド料理『Spices@Indian Tadka』

ミャンマー語の学校と同じ建物に入っていて、ずっと気になっていました。

インド料理『Spices@Indian Tadka』店内。

外から見るとちょっと暗いけど、中は狭いけど明るくて快適でした。

インド料理『Spices@Indian Tadka』のスイートラッシー。

インド料理『Spices@Indian Tadka』

インド料理『Spices@Indian Tadka』のチキンティッカ。

インド料理『Spices@Indian Tadka』

友達のほうれん草のカレーとわたしのチキンカレー。
    どちらも辛すぎずおいしかったです。

インド料理『Spices@Indian Tadka』のプレーンナン。

シュエダゴンパゴダの旅行記↓

『Coffee circles』

この日は珍しく店内がいっぱいで、蒸し暑い中テラス席となりました。

『Coffee circles』のアイスカフェラテ。

『Coffee circles』のアイスカフェラテ。

8月15日の天気

気温はそれほど高くないけど、雨季は体調を崩す人が続出です。

8月15日の天気

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る