ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季のヤンゴンをぶらぶら。<br /><br />ミャンマー雑貨の『Pomelo』〜『The Strand Cafe(ストランド・カフェ)』〜『Textile House Myanmar』〜シャン料理レストラン『シャンヨーヤー』〜セドナホテルのロビーラウンジ〜Novotel Yangon Max内『The Square』のランチビュッフェ〜ダウンタウン判子通り(31st st)〜スーレーシャングリラホテル内『カフェスーレー』のランチビュッフェ〜ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)〜『Happy Cafe &amp; Noodle』など

雨季のヤンゴンをぶらぶら 8月後半

2015/08/16 - 2015/08/24

*JY*

*JY*さん

雨季のヤンゴンをぶらぶら。

ミャンマー雑貨の『Pomelo』〜『The Strand Cafe(ストランド・カフェ)』〜『Textile House Myanmar』〜シャン料理レストラン『シャンヨーヤー』〜セドナホテルのロビーラウンジ〜Novotel Yangon Max内『The Square』のランチビュッフェ〜ダウンタウン判子通り(31st st)〜スーレーシャングリラホテル内『カフェスーレー』のランチビュッフェ〜ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)〜『Happy Cafe & Noodle』など

日本から遊びに来ていた友達の娘さんと一緒に、一度行ってみたいと思っていた老舗ホテル『The Strand Hotel』のハイティーに行ってきました。

時間をちゃんと調べずにお昼過ぎに行ってしまったら、ハイティーは14:30〜17:00とのことでした。

The Strand Hotel(ストランドホテル)

The Strand Hotel(ストランドホテル)

ストランドホテルのハイティーの始まる時間まで近所の市場をぶらぶら。

ランブータン屋さん。

こちらにはドリアンが積まれています。

お菓子屋さんが、店番しながら袋詰めしていました。

もっと進みたかったけど、野良犬が道の真ん中に居座り進めず・・・。

お花を頭に載せ運ぶミャンマー女性。

ストランドホテルのハイティーの始まる時間まで近所の市場をぶらぶらしていたけど、まだ時間があるのでお気に入りのミャンマー雑貨の『Pomelo』にも行ってきました。

ミャンマー雑貨の『Pomelo』

14時過ぎにThe Strand Hotel(ストランドホテル)に戻ってきました。

The Strand Hotel(ストランドホテル)ロビー

The Strand Hotel(ストランドホテル)ロビー

14:20頃The Strand Cafe(ストランド・カフェ)に入りました。

ハイティーは、14:30からのスタートになりますと念を押されました。

The Strand Cafe(ストランド・カフェ)

天井が高く明るくって、居心地のいい空間でした。

The Strand Cafe(ストランド・カフェ)

スタンダード・ハイティー(ブリティッシュ・ハイティー)のメニュー。
    スタンダードもミャンマースタイルも17ドル。

The Strand Cafe(ストランド・カフェ)のクラッシック・ハイティー(ブリティッシュ・ハイティー)

こちらは普通な感じです。アカシアの方がおいしかったかな〜。

The Strand Cafe(ストランド・カフェ)のミャンマー・ハイティー

みためは地味だけど、けっこうおいしかったです。

左上:バナナプディングなど 右上:発酵させた茶葉のサラダ
    左下:野菜のフリッター 右下:パイナップルゼリーなど

日本から遊びに来ている友達の娘さんの希望で、久しぶりに『Textile House Myanmar』に行ってきました。

お値段は高めだけど、質の良いモノがそろっています。

『Textile House Myanmar』

この日は、アメーバニュースでも紹介されていたとっても親切なオーナーさんが対応してくれました。ナガ族のお茶までいれてくれました。

『Textile House Myanmar』

機織りの糸を通す道具。

『Textile House Myanmar』

『Textile House Myanmar』ですっごく悩んで、こちらの長財布を買ってきました。

『Textile House Myanmar』で買った長財布。

シャン料理で有名なレストラン『シャンヨーヤー』

ずっと行ってみたかったけど、だんながミャンマー料理は嫌だといいはり、なかなか行けずにいました。

こちらも日本から遊びに来ていた友達の娘さんのおかげで、念願かなって行くことができました。

シャン料理レストラン『シャンヨーヤー』

1階はミャンマー人のお客さんでいっぱいで2階に通されたけど、明るくって清潔で居心地のいいお店でした。

シャン料理レストラン『シャンヨーヤー』

わたしはいつものスイカジュース。これがすっごくおいしかった。

納豆チャーハン

豆腐と高菜のラー油炒め

シャン料理レストラン『シャンヨーヤー』

噂のシャンヌードルも、本当においしかったです。

鶏餃子

シャン料理は日本人の口に合うとよく言われているけど、本当にどのメニューもおいしくいただけました〜。

友達に誘われセドナホテルのロビーラウンジに行ってきました。
    明るくって広々していて、ミャンマーを忘れさせてくれる空間です(笑)

セドナホテルのロビーラウンジ入口の黄金のぞうさん。

セドナホテルのロビーラウンジのおしゃれなシャンデリア。

セドナホテルのロビーラウンジ

ソファー席の所々でアロマもたかれていて癒されました〜。

セドナホテルのロビーラウンジ

本日のケーキのいちごのヨーグルトムースが、とってもおいしかったです。ティーはこんな感じにおしゃれに出てきたけど、トワイニングのティーバッグでした。

セドナホテルのロビーラウンジ

本日のケーキのいちごのヨーグルトムースとトワイニングのアールグレイティー。

セドナホテルのロビーラウンジ

本日のケーキのいちごのヨーグルトムース。

日本から遊びに来ている友達のお母さんを囲んで、『Novotel Yangon Max』のビュッフェでランチ。

『Novotel Yangon Max』のランチビュッフェ

前回もほぼ同じメンバーでここのランチに来たけど、メニューがほとんど違っていました。飽きなくていいかもね〜と。

ほぼ全員、前回のメニューの方が好きだったけど、また来たいビュッフェです。
    ミネラルウォーター、コーヒー&紅茶込で29ドル。

『るるぶミャンマー』で紹介されていた判子通り(31st st.)に再び行ってきました。

判子通り(31st st.)の判子屋さん。前回頼んだお店にまたやってきました。
    今回は名前判子に挑戦。3個頼んで、出来上がりは2日後とのこと。

判子通り(31st st.)の判子屋さんの見本帳。

判子通り(31st st.)の判子屋さんの見本帳。

看板がかわいいから撮ってみたけど、ミャンマー語の先生に聞いたら菊という名の建設会社らしい。

すっごく久しぶりにスーレーシャングリラホテル内『カフェスーレー』のランチビュッフェに行ってきました。

だんなは、本当はNOVOTELのランチビュッフェを試してみたかったみたいだけど、たまたま前日に友達といってしまったので、久々にカフェスーレーへ。

2日続けてヤンゴン脱出気分を味わえました〜。

ビール、ワインも飲み放題で33ドル。
    平日のアルコールなしの時は10ドルほど安かった記憶が。

ビールやワインの料金も込ということで、白ワインを1杯いただきました。

スーレーシャングリラホテル内『カフェスーレー』からの眺め。

スーレーシャングリラホテル内『カフェスーレー』

予約席も多く、いつの間にかほぼ満席になりました。

スーレーシャングリラホテルのお土産ショップをのぞいたら、前に買ったアカ族のお人形の横に似合いそうなカチン族のミニチュア人形をみつけました。

スーレーシャングリラホテル内のお土産ショップでみつけたカチン族のミニチュア人形。

前回買ったロンジー白衣のナースとアカ族。

前回買ったロンジー白衣のナースとアカ族。

左が前回買ったロンジー白衣のナースとアカ族、右が今回買ったカチン族のミニチュア人形。

去年の9月にヤンゴンに引っ越してきてすぐのころ一度案内してもらった市場に、友達がよく行っているとのことで、ほぼ1年ぶりに行ってみました。

ヤンキンという地域の地元の人が通うヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)

ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)

お昼過ぎに行ったら、すでに肉や魚などのお店はほぼ売り切れ閉まっていました。野菜や果物を売るお店を見て回りました。

ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)

何軒かの野菜や果物を売るお店でお買いものしました。

ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)

レトロな日用雑貨を売るお店もあります。

ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)

新鮮な野菜や果物を安く買えるので、また来てみようと思いました。

ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)

こちらでパイナップルなどのフルーツを購入。

ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)

縫い子さんたちもいました。

ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)

食品だけでなく、色鮮やかなロンジー布も売っています。

ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)

シャン米などのお米は量り売り。

ヤンキンミョーマゼー(ヤンキン市場)

鶏卵だけでなく何種類かの卵も売っていました。

• ヤンキン市場の帰りに、ずっと気になっていたミャンマーヌードルの専門店『Happy Cafe &amp; Noodle』の本店に行ってきました。インヤー湖畔の静かなところにあります。

ヤンキン市場の帰りに、ずっと気になっていたミャンマーヌードルの専門店『Happy Cafe & Noodle』の本店に行ってきました。インヤー湖畔の静かなところにあります。

• ミャンマーヌードルの専門店『Happy Cafe &amp; Noodle』の本店<br /><br />わたしはいつものスイカジュース。

わたしはいつものスイカジュース。

• ミャンマーヌードルの専門店『Happy Cafe &amp; Noodle』の本店<br /><br />友達の食べたチキンヌードルもおいしかったけど

友達の食べたチキンヌードルもおいしかったけど

• ミャンマーヌードルの専門店『Happy Cafe &amp; Noodle』の本店<br /><br />ポークヌードルが、どこか懐かしい味ですっごくおいしかったです。

• ミャンマーヌードルの専門店『Happy Cafe &amp; Noodle』の本店<br /><br />魚のすり身の春巻きは、もう頼まない感じでした。

魚のすり身の春巻きは、もう頼まない感じでした。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る