八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過ぎ去りし黄金週間、<br /><br />氷宇治金時家では、1週間ほど京都滞在してまいりました。<br /><br />愛猫ばさらも連れての初京都ステイ。<br /><br />氷宇治金時夫の生誕祭や、巨匠ピエール・エルメ氏のイベントなど、<br /><br />楽しい楽しい日々でした^^<br /><br />今回は、貴船での川床料理の様子をお届けします♪<br /><br />

初夏の貴船で川床料理

2017/05/03 - 2017/05/03

氷宇治金時

氷宇治金時さん

過ぎ去りし黄金週間、

氷宇治金時家では、1週間ほど京都滞在してまいりました。

愛猫ばさらも連れての初京都ステイ。

楽しい楽しい日々でした^^

今回は、貴船での川床料理の様子をお届けします♪

一度は体験してみたかった川床料理。

三条から京阪線で、出町柳に向かいます。

出町柳で、叡山電鉄に乗り換え。

緑のトンネルを抜け・・・

貴船右源太に到着。

予想より気温が低く、

まさかの熱燗をオーダーしました^^;

乾杯!

八寸。

お造り。

身がしまっていました。

鮎の塩焼き。

骨抜きが上手くゆき、充実感^^

これを食べると、初夏を感じます♪

そうめん。

よーく冷えてました。

真夏だったら、一層美味しく感じたでしょう。

山菜と、小魚の天麩羅。

南蛮漬け。

何の魚だったか失念。

じゃこごはんと、赤だし、お漬物。

デザートは、わらびもちでした。

食後は、貴船神社に参拝へ。

初夏の貴船は、とにかく気持ちいい!

緑がきれいで、水音が聴こえてきます。

再び、貴船駅から叡電に乗車。

帰りに、茶筒で有名な、開化堂カフェへ。

珈琲とチーズケーキのセット。

あずきのトッピングが、なぜか合う♪

氷宇治金時夫は、冷煎茶をオーダー。

おちょぼ付き^^

貴船の川床料理に、美しい緑、水、神社、

おしゃれなカフェと、

京都の魅力を満喫した一日でした♪