祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛の別子銅山を出たあと、高速にのり、<br />祖谷の地にやってきました。<br /><br />平家伝説の里が広がる<br />祖谷渓、西祖谷、東祖谷、奥祖谷、すべて満喫しました。<br /><br />しょんべん小僧の像はいくのがちょっとダルいけど<br />見とく価値はありました。<br />あと祖谷渓温泉のケーブルカーはやっぱり乗っとくべきでした。<br /><br />奥祖谷まで行く予定がなかったけど、<br />見どころめちゃちゃ多い。<br />国道439号はヘビーだけど、煩わしいドライブだけど<br />奥祖谷まで十分行く価値があります。<br /><br />奥祖谷の素晴らしさは写真をご覧くだされされ。<br />

離島アートと歴史遺産、温泉まで堪能しちゃう夏休み5

2015/07/22 - 2015/07/25

ヒロポン

ヒロポンさん

愛媛の別子銅山を出たあと、高速にのり、
祖谷の地にやってきました。

平家伝説の里が広がる
祖谷渓、西祖谷、東祖谷、奥祖谷、すべて満喫しました。

しょんべん小僧の像はいくのがちょっとダルいけど
見とく価値はありました。
あと祖谷渓温泉のケーブルカーはやっぱり乗っとくべきでした。

奥祖谷まで行く予定がなかったけど、
見どころめちゃちゃ多い。
国道439号はヘビーだけど、煩わしいドライブだけど
奥祖谷まで十分行く価値があります。

奥祖谷の素晴らしさは写真をご覧くだされされ。

レンタカー

吉野川沿いを走っていると吊り橋がところどころにあるので
    ついつい寄り道。

小歩危。

こぼけです。
    小ボケ。残念ながらちょっとしかウケてません。。。

WELCOME。そんなに外国人おわすのですか?

一見すると
    セクシーな乙姫。

エンコ。カッパ?
    イイものをもっていますね。マグナムですね。

今度こそ
    大ボケ。
    アチコチに妖怪のふるさとがあります。
    たぶん、もっとのんびり滞在すると妖怪博士になれるのでしょう。

こんなにいたらビビるわ
    来る電車もこないよね・・・

いまさらながらこれが入口。

道の駅にある
    入場料をお支払いし妖怪屋敷へ。
    ムキムキたぬきかっww

エンマ大王様ほか大勢。

ここ大ボケはこなきじじいのふるさと。
    あちこちにこの
    ハート型のアタマのじいさんが突っ立っていますw

大歩危の急流。
    川下りが有名ですが、ラフティングがやりたい。

まもなく出会えます
    こうご期待。

めっちゃ紅葉キレイじゃん。
    でも奥祖谷遠いんだよな・・・

めっちゃいいポスター。
    こんな古民家でいろりを囲みながら
    地元のばぁちゃんと夕食いいね。

安心してください。
    ウケてます。

駅舎と後ろの段々畑と集落が組み合わさって
    よい風景を構成してます。

大歩危駅ロータリー。
    祖谷渓行きのゲートウェイですから。

駅長がこんなよぼ爺で大丈夫か。

V字型ベンチ。
    ハートでは無い

かずら橋がホームにもありました。。
    さすがにコレは不安定だな。

A:かずら橋はここで下車してください。
    B:はい

っつと
    県道45号をひた走り
    郵便局を曲がって県道32号、なかなかの狭道を走ること
    ようやく小便小僧のもとへ。
    西祖谷村の中心部からなかなか遠い。
    しかも道もなかなか蛇ー。

ちなみにバス停は風呂の谷。
    一軒宿の祖谷渓温泉があるからね。

いろんなアングルで放尿。

温泉旅館へ放尿。
    そういうことなの?笑

これが一軒宿祖谷渓温泉旅館。
    ケーブルカーで川沿いの露天風呂まで移動します。
    しかし水温が低いので
    秋に行くと寒くて上の温泉館であったまりなおす羽目になります。

西祖谷村に戻ってきて宿にチェックインしたいけど
    祖谷の宿かずらやさんにどうやって行ったらいいのか・・・
    とろあえずびわの滝を目指す

西祖谷ののどかな一枚。

おいおい
    剣山回されたら
    県道400番台の林道クラスを通る羽目になるのですが
    危険な誘惑ww

奥祖谷へ行くには常にこの道幅。
    明日いく事にして
    とりあえず今日はまず宿を目指そう。
    よりみちが止まらん・・・

自販機にもかずら。

かずら橋の前を通るんだけど
    車で通っていいかわからんくらいホコ天状態になってて
    車でまごまごする。
    ちょっと抜けると清流・・・

祖谷渓の絶景。

おばぁちゃん日がくれますぜ
    と思ってたら人形だったw

びわの滝。水量がなかなか。

いこい食堂さん。
    このアングルで見るとなかなか濁流。

ちなみに先に宿にチェックインして車をおいてから
    かずら橋へやってきた。

夕方17時半に来ました。
    入場料払うトコのおじ様は
    めんどくさそうな対応。いいんすよ無料でも笑

と思ってたら後でまた客が来た笑

ボッロボロw

かずら橋夢舞台。
    どこからみても山奥にとんでもない構造物を作ったな
    としか思えません。
    まぁショーをできるぐらいのスペースがないから
    敢えて作ったってとこでしょうか。

近くで見るとほらこのとおり。
    下のほうは単なる土台。。

日も暮れてきたし宿に帰ろう

山川の幸を堪能します。

縁側でポン酒を飲むのが気持ちイイ。

露天風呂。
    外は明かりがほぼないので星が良く見えます。

宿から。
    こんな調子で山の上のほうに集落がぽよっとあります。
    買い物とか大変だよなぁ

かずらやさん写真。

満足の滞在でした。

さて本日は奥祖谷へ。

狭道をブンブン60分ほど走ります。
    山なのでダンプやトラックはやたら向かってきます笑

奥祖谷の二重かずら橋。
    ほぼ営業開始時間についたら、金庫まだ準備できてないから
    先に見てきてぇwっとおばちゃんに言われる

こっちの方が少々小さいが森が深い。
    なお、祖谷渓のかずら橋の方は木々の間がかなり空いてるが
    こっちのほうが安心笑

ポスターにあったとおり
    紅葉の季節に来たら間違いなく絶景。

さぞシーズンにはたくさん観光客が来るかと思いきや
    遠すぎて、あまり来ないらしいです。
    これは世の中の人に広めねば笑

しばしキャンプしたくなる渓谷の写真がつづく。

渡った先の岩場から階段が設置されていて
    滝のふもとまで降りられます。
    マイナスイオンでまくり。

かずら橋を川岸から見上げられるという。
    紅葉の季節は絵になる一枚だわ!
    女の子はスカートを履いてきてはダメですよw

うわさの野猿。
    自力でたずなを引いて対岸に渡れるやつ。
    アトラクションとしても最高。

名頃かかしの里。またの名を祖谷かかし村。
    人口よりかかしの方が多かったりして笑 まさか。

タカなんとかという
    お笑いの方ですね。

先頭の人どうしちゃったのかww

雑草飼ってるけど
    野菜育ってますよw

このかかしあたりから、
    なかなかの力作がつづきます。

村の集落のオープンカフェですかね。

バス停でバスが来るのを
    今か今かとぎゅうぎゅうで待っとります。

村長のプロフィールというか
    個人情報がダダ漏れ笑www

しかも個人情報につき…とか書いてあるくせにw

どうした?
    電柱に寄りかかるチャリダー

目ヂカラ強い農家のおばちゃん。

つまるところ
    市営バスというかスクールバスというか
    なのですね

あっ、
    これが、かかし村の看板でした。
    帰りに気付いた

車を止めてちょっと休憩。

落合集落に入る前に
    サビサビの鉄橋を渡り
    対岸の山を登り、落合集落が一望できる展望台へ。

展望台に来たら先客がたくさんいました。

国指定伝統的建造物保存地区
    落合集落。

平家の隠れ家的山村の雰囲気が全力出ています。

こんな山奥の斜面によくこれだけ家々が建ってるなと。

展望台の近くには農家ステイの宿がありました。
    時間があったらのんびり滞在したい。

落合集落へは国道439号線から
    お決まりの細い林道を
    九十九折にのぼっていきます。

訪問者に開放されている長岡家住宅。

縁側からの眺望はもう最高。

奥祖谷方面の眺望。
    狭い峡谷という様子がよくわかります。

かやぶき屋根の古民家をリフォームしている様子です。
    もしや民宿とかになるのかな?
    だとしたら、ぜひ泊まりたいものです

集落の入口にある落合薬師堂。

集落を降りて次は
    東祖谷歴史民俗資料館へ。

デイサービスと市?町?の公民館と合築で
    あ、お客さんきたの?的感覚で迎えられました。

たぶん、滅多に客来ないと思われ笑

古地図です。

• 。

東祖谷の集落を眺めながら高知に向かいます