琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖谷渓から出発し、奥祖谷へ行き、来た道を戻り<br />高知まで行ってその帰りの夕方の金比羅さん。<br /><br />階段のぼるの試練だから<br />涼しくなってるはずの夕方に来てよかった。。<br />それでも本宮についたころには<br />汗だくでしたが。

離島アートと歴史遺産、温泉まで堪能しちゃう夏休み7

2015/07/22 - 2015/07/25

ヒロポン

ヒロポンさん

祖谷渓から出発し、奥祖谷へ行き、来た道を戻り
高知まで行ってその帰りの夕方の金比羅さん。

階段のぼるの試練だから
涼しくなってるはずの夕方に来てよかった。。
それでも本宮についたころには
汗だくでしたが。

レンタカー

金比羅さんについたのは16時半。
    門前街でちゃっちゃとクルマを停めて
    せっせとのぼろう。
    残念ながら戻ってくるころには
    ほとんど閉まってるのでしょう。。

さーいよいよ
    のぼるだべしゃー

一の坂の鳥居。

でも実はここすでに100段目。。

全部で1368段ありますよ。
    294段なんてまだ入口の入口。。

後ろを振り返ると素晴らしい眺望だわー

金比羅本教総本部。
    351段目。

神社の雰囲気でてきました。

まる金
    金比羅さんのシンボルだが、それを知らないと・・・ねぇ

待っててください今にのぼりますよw

大門。文字通り立派な門だ。

桜の馬場
    長い。桜の季節はきっとキレイなんでしょう。
    どうやらスゴイらしい。

じわじわのぼっていきます。

じわじわのぼられた。
    すでに汗だくだくでてる・・・

こんぴら狗ゴン
    とやらの横をとおり、またしても階段。。

表書院

まだまだのぼります。
    汗だくだく。・・

• 旭社<br />629段目。<br />1837年に建てられたのだそうです。

旭社
    629段目。
    1837年に建てられたのだそうです。

お参りを終えて下る人。。

賢木門

やっとついたっ。。

展望台からのさすがの眺望。。

御本宮
    785段。

なんと、奥社へは
    通行不能になってました・・・

お参りをし。

こんな丘の上に建っているのに
    海の神様として
    海上自衛隊や船会社が参拝にきています。

樽のヤマ。

こんな感じで。
    船船船。

最後に長山洋子。