インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7時に宿の朝食のうまいパンケーキを食べて<br />8時出発!かと思ったら7時45分に部屋に呼びに来た。<br />ボート乗り場までは徒歩移動。。<br />トゥクトゥク的なものは用意していないのね。。<br /><br />同行の欧米人がインデイン遺跡みたらもう興味なし<br />だったので、各ポイントで逆におもっきし時間かけて滞在してやった笑<br /><br />それでも3時ごろ戻ってきたので<br />カウンダイン温泉へ。なかなかきもちいかった。<br /><br />3時からレンタチャリしても、十分湖を周遊できそうな感じであった。<br /><br />

2015雨季冠水ミャンマー旅行 5

2015/08/01 - 2015/08/05

ヒロポン

ヒロポンさん

7時に宿の朝食のうまいパンケーキを食べて
8時出発!かと思ったら7時45分に部屋に呼びに来た。
ボート乗り場までは徒歩移動。。
トゥクトゥク的なものは用意していないのね。。

同行の欧米人がインデイン遺跡みたらもう興味なし

それでも3時ごろ戻ってきたので
カウンダイン温泉へ。なかなかきもちいかった。

自転車 徒歩

ニャウンシュエのボート乗り場を出港して
    大量の水草の雑草の繁殖に頭を痛めてるのか
    栽培しているのかわからないが、かき集めてる村人たちを横目に
    15分くらい南下すると
    ようやく湖に。
    インダー族の片足で漁をしている人を発見。

片手でオールをこぎ、片手で漁をするため
    片足立ちでバランスをとって
    器用に船を操ります。

漁師が近づいてきた。
    チップくれ
    と笑

バンブーハウスだ。
    夏は涼しいが冬は寒いらしい。

トタンの家は夏アツいけど冬あったかい。
    どっちもどっちやな。
    トタンの場合、だいたいサビサビ。。

のどかだ。

雨季でこれだけの高さだとすると
    乾季になったらすごい高さで暮らす家になるんじゃないかー?

大型ハウス群。
    集合住宅なのか公的施設なのか工房なのか行ってみないことには
    分かりませんが。

寺院も錆びたトタン板でできています。
    不思議と景観にマッチしている。

ボートはすすむこと1時間ちょい
    インデインの村に到着。
    ボート波止場までの道が狭いので、道を譲ります

何を運んでるのかわからんけど
    それにしてもデカイカゴ。
    そしてなかなかアクロバティックな竹橋。
    船がくぐれるようなかなかの高さをキープしています

誰がお土産として買って帰るか・・・

インデイン遺跡までは
    がらーん・・・とした道を抜けていきます。
    五日市をやってたらにぎわってるだろうに、寂しさ満点です。

ひとまずインデインの仏様を参拝。
    さてさて

カックーと違って、たまに金色の仏塔と
    白と黒ずんだ基調の仏塔。

1054本と、カックーほどの仏塔の数はないけど
    こっちも十分見ごたえあり。
    また遺跡内をぶらぶら・・・

目の雰囲気がちょっと他とちがう?

遺跡を抜けると
    村があるようなのだが
    インデインでの滞在時間は50分、ちょっと時間たりないので
    訪問をあきらめる・・・

みんなウンコ座りでボートを待ちますw

たくさん積んでいます。

あぶなっかしい感じのする電柱。

インデインのあとは工房見学である。
    最初に湖の南端まで行って
    織物工房である。
    草の繊維を絹がわりにしているので
    繊維を取り出すのに一苦労。

繊維をピーっと見せてくれます。

なんかの草と取りだした繊維。

インレー湖畔の村ののどかな景色。
    コーヒーでも飲んでグダグダしたいところですが
    船は次の工房に向かいます。

葉巻タバコをつくっています。
    器用にクルクル巻いてる

湖上に黄金の仏塔。
    ミャンマーらしい。

あとでいくファウンドーウー・パヤー。

インレー湖の魚をつかったご飯。
    昼ご飯はファウンドーウー・パヤーのある村のカフェにて。

ご飯を食べたあとファウンドーウー・パヤーへ。

天井が高いね。

祭壇に安置されているご本尊の5体の仏像。

し、しかし
    金箔をはりすぎたためもはやダンゴにしか見えないwww

金箔を貼る前はこんなスリムだったのに
    あんなマルマルとデブってしまって涙

夕陽の時間はこんな美しくなるらしい。

10月ごろに催されるファウンドーウー祭りの様子。

こんなデブデブの金団子の写真もらってもね。。

お祭りの際に活躍する船が
    ドックに収納されていました。

インレー湖らしい水上生活。
    お気にいりの一枚。

がーぺー僧院。
    シャン・チベット・バガン・インワの各スタイルの仏像が30体
    祀られている。

僧侶の台座。
    むしろゴテゴテしすぎて座り心地悪そう・・・

ルイヴィトンのポスター。
    なぜココに?

ブラック&ホワイトの仏像のうち
    ブラックのほう。
    これはこれでカッコイイ。

インレー高原の少数民族の人形さん。
    もとの中身はバービー人形とかなんだろうな。

インレー湖ののどかな景色。

僧院の離れのコテージ。
    この住空間なら
    じっとしてるのが苦手な私も
    半日くらいはのんびりできそうだ。

欧州人が滞在に飽きてぼけーっとしていたので
    かわいそうだから早々にガーペー僧院をあとにします。

環境破壊してそうな黒煙ボート。。

帰りも片足漕ぎローカルピーポーを眺めながら
    ニャウンシュエに戻ります。15時ぐらい。
    まだ本日は時間があるので、温泉にでもいくことにします。

ニャウンシュエからレンタチャリを走らすこと
    35分、カウンダイン温泉に到着。
    (迷い方には1時間と書いてあったけどそんなに遠くない。)
    欧米人もチャリできてました。
    ローカル用と外国人用で料金に差があり、
    ローカルは5ドル、外国人は10ドル。
    しかしローカルでも外国人が入ると7ドルとか
    寝ぼけた値段設定なので、外国人用に入る。。

眺望はこんなインレー高原を眺める感じ。まあまあ。
    肝心のお湯加減は、あつすぎず欧米人にもほどよい感じで
    長湯できてなかなか快適。

ついでにカウンダイン村へ。

ここからマイントゥク村へ行くボートが出る
    かと
    思ったらローカル用で
    寺院の前から出るようです。

村を散策したくなったし
    ボート代がもったいなくなったので
    渡るのをやめてみた。

村の商店。いろいろつるされています。

民族衣装的な服なのか
    パジャマなのかはさだかではない・・・

ここが旅行者用の船着き場。

一生懸命かついで運んでいます。
    ふらふらしてるので落ちないか気になります笑

こっちがローカルなカウンダイン温泉。
    外から丸見えです。
    しかも浴槽の中で豪快に体洗っています笑
    ちょっとこの環境はさすがにためらいます。。

来るときは人がまばらだったので
    池かなにかだと思っていました。

インレー高原の風景。
    ニャウンシュエまでチャリンコで疾走します。

夕刻ののどかな風景。

本日の夕食。宿近くの食堂ロータスで
    カレーを食べます。
    チキンカレー頼んだけど
    やっぱりカレーっぽくないという。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る