2012/07/06 - 2012/07/11
ひなこさん
毎日、30℃を超える暑さでした。国内の観光客、海外からの観光客で、溢れていました。タンクトップに短パンの人が多いです。
今日は、スーパーめぐりと街歩き、トップ・オブ・ザ・ロック展望台に行きました。
- 鉄道 徒歩
- アメリカン航空
朝食を食べに地下鉄で出かけました。アッパーウェスト・サイドにあるサラべスへ。
マンハッタンと言っても街路樹はあります。
フレンチトースト、大好物です。飲み物を頼む前にペラペラっと言われてコーヒーを注がれてしまいました。言葉がすぐに理解できないので仕方ないかなー。離れた隣に若い日本女性がガイドブックを持ってお食事していました。今だったら話しかけているだろうなと思うのですが、その時はできませんでした。帰る頃には外の席が一杯になっていました。30℃越えの暑さだったのですが。
近くに自然史博物館がありますが、行かないでスーパーマーケットへ。
ゼイバーズとトレーダー・ジョーズに行きました、同じ通りにあります。昔からの庶民的なスーパーマーケットという感じでした。
パンケーキミックスやシリアル、チーズ、重いものを考えなしに買ってしまい、ホテルまで地下鉄に乗って歩いて帰るのは無理そう、降参。初めて道路で手を挙げてタクシーに乗りました。ヒヤヒヤでした。ホテルまでお願いしました。スーパーに行くと隅から隅まで見学してついつい自宅にいるのと同じような気分で買ってしまいます。
スーパーマーケットの買い物で昼食。一休み。
午後、地下鉄を乗り継いで小さなデザイン文具店へ。
途中の街並みです。 -
赤い色の建物が多い所でした。
泊まったホテルはWi−Fiが有料だったので(今はまさか違うでしょうが)、行く先々のスタバ(どこにでもありました、日本にあるようなおしゃれっぽくないです)から自宅に元気でいるよメールをしていました。向かいのお店が文具店だったと思います。マンハッタンと言ってもずいぶん雰囲気が違います。
地下鉄の改札口。乗り換える時には歩く距離が長いことが多かったです。分かりやすいので迷わなかったと思います、多分。肌の色も髪の色も様々な人たちがいるので違和感がありません。怖いことに会わないように普段着でいたからか、二度道を聞かれて謝るしかありませんでしたー何を聞かれているのかもわからないのですから( ゚Д゚)。
(もしかしたらここから日にちが変わっているかもしれません)
ユニオン・スクウェア・ファーマーズ・マーケットへ。 -
思っていたよりお店が少なかったです。
2015年、息子がこのマーケットで買ったというチーズはとても濃い味がしました。
戻ります。
黄色い車がタクシーです。
また通ります。
一日観光でもらった、展望台のチケットでロックフェラーセンターのトップ・オブ・・ザ・ロック展望台へ。夕焼けを見たくて。セキュリティーチェックがありました。展望台チケットはエンパイアステートビルとどちらかに選べて、エンパイアステートビルを見ようかと、こちらにしました。
北にはセントラルパークが見えます。東京タワーのように中からでなくて、外に出て展望を楽しみます。
南にはエンパイア・ステート・ビルが見えます。
東にはメットライフ・ビルが見えます。
西側。
おー、夕焼け。もう少しもう少しと、ずっと見ていました。晴れていて良かったです。
建物に明かりがともり始めました。
きれいでした。
下に降りてみたら、夜!夜もきれいだけどちょっと怖い、道に迷いながらホテルにたどり着きました。
- 尚美さん 2015/09/09 06:13:51
- ニューヨークは、エンパイア・ステートビルが一番きれいと思いました
- ひなこ様
まず、表紙写真に惹かれます。
マンハッタンの、入り口に階段がある住宅、素敵ですね、写真や映像を見る度に感じていました。
タクシーで無事にホテルに帰れてほっとしました。
そうですか、地下鉄の乗り換えでは長く歩くのですね。
息子さんも今年ニューヨークに行かれたのですね、いいお知らせをありがとうございます、うれしいです。
凄いのは、ロックフェラーセンターのトップオブザロック。
こんなのだったのですね。
今まで見た教会の塔からのヨーロッパの街並み(私の好きな)とは違うのに、もの凄く綺麗で衝撃を受けました。
続きもアップされましたね。
今日午後に見させていただくのを楽しみに、午前中頑張ります。
尚美より
- ひなこさん からの返信 2015/09/10 10:38:24
- RE: ニューヨークは、エンパイア・ステートビルが一番きれいと思いました
- 尚美さま、
なんとしたことか、お返事をしたつもりが、今見たら無い(T . T)、ごめんなさい!
ぼけていて申し訳ないです。
> (*´▽`*)ひなこさんの鼻歌ニューヨーク、続いて拝読できてすごく楽しいです。
楽しんで下さって、とてもうれしく恐縮してしまいます。
> まず、表紙写真に惹かれます。
> 世界一の大都会、一人旅、スタイリッシュで怖くて…旅行記を見ているだけで、いろんな感情が渦巻いています。
夏だからか開放的で、多分アメリカのニューヨーカーでない観光客の方たちの明るさで怖くはなかったんです。冬だとまた違うかもしれません。
> ゼイバーズとトレーダー・ジョーズは、一つのスーパー?二つが並んでいる?ひなこさん、買い過ぎですね、私が注意します。
ゼイバーズとトレーダー・ジョーズは二つのスーパーマーケットです。同じ通りにあって少し離れています。庶民的なスーパーでした。近所にあるような(^_^;)。ほんと、買いすぎました。で、フォールフーズマーケットが多分人気の今風のスーパーです。
> 次の文房具屋さん、greenwich?では、多分私が絵葉書やカードを買い過ぎてひなこさんに注意されます(紙ものは重くかさばるのをポーランド旅行で実感しました)。
あらほんと、Greenwich Letterpress です。文房具屋さん、カード屋さん、楽しいですね。ポーランドでは、カード屋さんてありましたか?ポーランドは絵本の国だから、カード類もきっとかわいいのがあるだろうなと期待していたのですが、民芸的な綺麗なものは見つけましたが、ワルシャワでは分からなかったです。
> 凄いのは、ロックフェラーセンターのトップオブザロック。
> こんなのだったのですね。
展望台は人で一杯で最初は人の後ろから見ていて、帰る人があると前に行ってという感じで、ずーっといました。居ても飽きなかったということですね〜(^_^;)。
ありがとうございました!
ひなこ
ひなこさんの関連旅行記