ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月7日 某会社の日本人向けの1日ニューヨーク観光に参加しました。日本で申し込んだ時、人数が集まらないと決行できませんと言われて直前までやきもきしました。大きな乗用車に、午前中はご兄弟のシニアご夫婦二組、青年、デトロイト駐在のファミリーと10人でした。午後はファミリーと私だけ5人です。在住何十年かの男性ガイドさんが車を運転しながら、案内してくださいました。現在のニューヨークが一番安全です、と言われちょっとホッとしました。人数も少なくお互いにお話しながら和やかなツアーになりました。マンハッタンの北から南まで車から見ることができ、お話もたくさん聞くことができて「ニューヨーク」を感じることができました。<br />2012年、1ドルが80円くらいでした。

2012初めての海外一人旅、ニューヨーク、鼻歌を歌いながら歩いて ②ニューヨーク一日観光

2012/07/06 - 2012/07/11

ひなこさん

2012年、1ドルが80円くらいでした。

アメリカン航空

午前8時、ヒルトンニューヨークに集合です。歩いて行きました。ヒルトンニューヨークのロビーは混んでいました。乗用車でガイドさんが運転して出発です。まずは南へ。

まだ朝早く人通りも少ないです。ここでないですがタイムズスクエアも通りました。昨夜のゴミだらけになった通りを市の清掃の人達がきれいにしているのが印象的でした。

★チェルシーマーケット、下車

まだ作っているところ。

9時前ですからー。

明かりのついていないお店も。

出口ホールの壁。

★ハイライン。チェルシーマーケットから歩いて行きました。高架鉄道の跡が公園になっています。長い散歩道の端っこでちょっとだけ雰囲気を味わいました。

ハイラインの下、ミート・パッキング・ディストリクト、元精肉工場の倉庫街。高級レストランがこの辺りにも出来ているということでした。

元倉庫。

☆ワシントンスクエア・パーク。車窓

ワシントンスクエア・パーク。

☆グリニッジ・ビレッジを通ります。外階段の建物。

☆リトル・イタリーから中華街へ。

★ブルックリンからブルックリン橋、マンハッタンを見ます。下車。

ガイドさんは車を駐車できる所で待っていて、見てきてください、私は車と共にここで待っています、とのこと。下車観光の所はガイドさんは車の駐車があるので自分たちだけで見てくることが多かったです。でも下車前に詳しくお話ししてくださるので大丈夫でした。

ブルックリン橋で車を止めた所。

★バッテリーパークからスタテンアイランド・フェリーに乗ります。スタテンアイランドとの通学・通勤用の公共交通機関なので無料です。ここもガイドさんは車を止められる所で待っています。

たくさんの人で一杯でした。遠くに自由の女神が見えます。

小学生の子供さん達を連れたデトロイトからの若いご夫婦にくっついて行きました。

近くに行かなくてもよい人には十分でしょう(^^;)

同じフェリーです。

帰り、マンハッタンが近づいてきます。

迫力がありました。

★ウォール街、下車。

フェデラル・ホール・ナショナル・メモリアル。
    ぼけていてすみません。

ニューヨーク証券取引所。

★グランドゼロ。生々しい記憶です。

ここは?

★向こうに見えるビルが国連本部です。

ここに野球の松井選手が住んでいるということでした。

お昼ご飯はタイムワーナーセンターで。午前中だけの方達が帰られて、若いご家族と私だけになりました。ガイドさんは○○時に迎えに来ます、といなくなってしまいました。若いご夫婦に、ご一緒してもいいですか? もちろんですよ、と答えて下さりありがとうございました。地下にホールフーズマーケットがあり、飲み物とお惣菜を買って食事をしました。イートインコーナーが広かったです。好きなお惣菜をセルフサービスで箱に入れて重さで値段が決まります。種類がたくさんありおいしかったです。後日またお惣菜を買いに行ってしまいました。

タイムワーナー・センターの1階、2階はファッションやインテリアのお店が入っていました。セントラルパークの緑がきれいでした。

ガイドさんに拾ってもらって午後の観光。
    ★ジョン・レノンを追悼して作られたストロベリー・フィールズ。
    セントラルパーク内、入口付近です。

セントジョーン大聖堂

コロンビア大学。

コロンビア大学の敷地を西から東へ横断しました。ガイドさんはいろいろ説明して下さってから、向こう側で待っていますよと車で行かれました。

ハーレムも車窓見学し、これでツアー終了です。ガイドさんがどこで降りたいですか?と聞いて下さり、行ってみたかった小さいけれど素敵なボタン屋さんがあったので途中で降ろしてもらいました。ファミリーは小学生のお兄ちゃんがニューヨークのブックオフで日本の本を買いたいということでそちらで下車されました。お世話になりました!

歩いて帰りました。足が痛くなり靴屋さんで運動靴を買いました。

観光客で一杯です。みんなラフな服装です。

ホテルの窓から。

• Minty Pinkさん 2021/01/31 10:15:00
    こんにちは
    ひなこさん
    私の旅行記に「いいね」いただいてありがとうございます。
    2012年の夏、一人旅のニューヨーク!私もその2年後の夏に一人ニューヨークしまして、勝手に親近感をもちながら楽しく旅行記を見せていただいているところです。
    日本語ガイドさんにお世話になって、一通りお話が聞けるのっていいですよね~。やっぱり肝心なところは日本語で押さえたい!たまたま会った日本人旅行者の方や在住者の方とちょっとお話するのも楽しいです。「同志?」って感じで。
    ではでは、続きを見せていただきまーす。

ひなこ

ひなこさん からの返信 2021/01/31 21:56:58
    RE: こんにちは

Minty Pinkさま、

初めまして、
    旅行記をたくさん見て下さり、いいねをして下さり、コメントもいただきありがとうございます。ついこの間のことのように思っていましたが、もう8年半も経っているのに驚きました。(年を取るはずです。)昔の旅行記までご訪問いただいてうれしいです。私もMinty Pinkさんのニューヨークを見せていただきますね。英語が分かれば問題ありませんができないので、日本人のガイドさんのお話はとてもためになりました。
     去年はニューヨーク行きをキャンセルされて残念でしたね。時がまた巡って自由に動ける日々がやってきますように。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

• 尚美さん 2015/09/08 08:44:28
    ひなこさん、改めて凄い!こんな大都会を独りで。
    ひなこ様

お久しぶりです。
    鼻歌ニューヨークの続きを、首を長くして待っていました。

やっぱり、ニューヨークは大都会。
    私だったら、完全におのぼりさんになり、気後れしてしまいそうです。
    一日ツアーでは、デトロイト駐在の若いファミリーについて行く、それしかないですね。
    いい旅のおともがいてくれて良かったですね。
    一日ツアー正解だと思います、私もそうします(ニューヨークに行けたら)。
    旅行記を作っていても、行けなかった所がいかに多かったかに気付かされます。
    ツアーで主な観光地を見させてもらい、気に入った所は一人でゆっくりと、というのはすごくいいと思います。

ホテルの窓からの眺め、ドキドキしますね。
    いいですね。

では、また続きを待っています。

尚美より

ひなこ

ひなこさん からの返信 2015/09/08 23:03:28
    いつも ありがとうございます
    尚美さま、

こんばんは、
    いつもお付き合いいただいて、本当にありがとうございました。
    励ましていただいて、やっとニューヨーク旅行記を終えることができました。
    1日ツアーは行って良かったです、大体の感じがつかめましたし、ガイドさんのお話しはためになりました。デトロイトのご家族とご一緒できて楽しかったです。写真もたくさん撮ってくださいました。一人旅だと自分の写真が無いですものね。

尚美さんの旅行記を楽しみにしています。

ひなこ

ひなこさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る