2012/07/06 - 2012/07/11
ひなこさん
これでニューヨーク旅行記が最後になります。旅行の下調べはしたつもりだったのに、実際のメモもなく、いつどこに行ったのか、3年前なのに定かでなく、写真はSDカードとスマホに残っているままでした。忙しかった毎日の中からやっと日の目を見ることができてうれしいです。本当に自分のための備忘録ですが、見て下さりありがとうございました。
- 鉄道 徒歩
- アメリカン航空
ホテルから近かったエッサベーグルへ。イートインコーナーが少しあったのでベーグルと飲み物で朝食。どんどんお客さんが来るのに頼み方が分からずあわてました。食べながら見ていると、店員さんが両手にベーグルがたくさん入っている袋を持って出て行きます、きっと会社に配達しているのでしょう。忙しそうでした。大きくてとてもおいしかったです。帰国日の朝、たくさん買ってトランクにしまいました。
国旗が立っているところが泊まったホテルの玄関。ガイドブックには日本語のサービスがあると書いてありましたが、日本語は通じませんでした。豪華なロビーに圧倒され、朝食含まずだったので、食堂に行っていません。朝、アメリカ人のお父さんがマックの袋を持って帰ってきたところに会いました、家族の朝食を買いに行って来たのでしょう。ほっとしました。
来たかったニューヨーク近代美術館(MOMA)
設計は日本人です。白が基調の素敵な建物でした。 -
混んでいますが広いのでじっくり見ることができました。
メトロポリタン美術館とMOMAは何度でも行きたい美術館です(行けないけど)。
Terrace5、MOMA内のカフェです。ここも、暑いのに外のテラスは満員です。混んでいましたがちょうど席が空きました。
ニューヨークチーズケーキとお茶。本当にいいの?と念を押されました、出てきて納得。至福のひとときでした。
MOMAの向かい側にあるミュージアムショップは好きな人にはお勧めです。長居しました。
ニューヨーク市立図書館の裏にあるブライアントパーク。
ニューヨーク市立図書館。
屋上に緑が。
ザ・モルガン・ライブラリー・アンド・ミュージアム。外は現代的で、中に古い部屋がそのまま残されていました。昔の蔵書などがたくさん保存されていました。
一階のホールにカフェがありました。
歩いてグランド・セントラル・ターミナルへ。向こうに見えるのがクライスラー・ビルです。
旅情を掻き立てられます。
お店もたくさんあります。地下はフードショップ、レストランがあります。レターセットやカードのお店、パピルスもありました。
外から駅を見たところ。
また歩いてホテルへ戻り、預けた荷物を受け取りました。空港までのスーパーシャトル(乗り合いタクシーのような)の予約をお願いしておいたので、ホテルまで車が迎えに来てくれました。
とうとうニューヨークともお別れです。
搭乗ゲートが変更になりました。気が付かないでいたのですが、ちょうど声をかけて下さった日本女性の方が教えて下さり助かりました。
毎日お天気が良くて幸運でした。
無事に帰ることができました。
- 尚美さん 2015/09/09 14:10:59
- 鼻歌ニューヨーク、終わって寂しいです
- ひなこ様
続きが読めないなんて、もう、意気消沈です。
ところで、エッサベーグル、ニューヨークのベーグルは美味しいに違いない。
美味しいと言えば、ニューヨークチーズケーキ、「パフェがニューヨークチーズケーキってどういうこと?」と、もし英語がうまく喋れたら店員さんに聞きたい。
怪我の功名と言いますか、あんなに美味しそうなのが出てきてしまったのですね。
チーズケーキをカットしたのが入っているのですか?それともチーズ味のアイスクリームかホイップクリームなのですか?
MOMAの館内から外を写した写真すてきでした。
ミュージアムショップでポストカードを買いまくりたいです。
29面のホームと46の発着番線を持つって、私絶対ここから乗りたくないです、乗り間違いのために用意されたような恐ろしい駅です。
外観やドームが凄く美しいので、列車に乗らないで、駅で過ごします。
今日はこれにて失礼いたします。
尚美より
- ひなこさん からの返信 2015/09/10 11:40:36
- RE: 鼻歌ニューヨーク、終わって寂しいです
- 尚美さま、
こんにちは、
ずっと旅行記に並走して下さってありがとうございました。とても感謝しています。
> 続きが読めないなんて、もう、意気消沈です。
一人旅の続き(いつできるかな)、いつかまた書きたいです。その時は、またよろしくお願いいたします!(なんて、調子のいいことを言ってすみません)
> さっき、だらだら書いている自分の旅行記について反省しましたが(本当か?)、だらだらして終わらせないのもいいかもと思いなおしました。
尚美さんの旅行記は中味が濃いですから、楽しみです。
怪我の功名!尚美さん、面白いです、ピッタシのお言葉。
メニューにも何か書いてあったのかもしれませんね。あれは、上が生クリームで、中がチーズケーキのクリーム状の物、でまたその下がストロベリーソースでした(^o^)。
> グランドセントラルターミナルは駅ですか?という程度の知識だったのですが、今調べました。
ごめんなさい。説明なしに書いてしまって。
夕方は、通勤客でごった返していました。東京と同じ感じでした。駅はとても美しかったです。尚美さんもお好きだと思います。
> ひなこさんの旅行記なのか自分の旅行記なのか、感情移入し過ぎで失礼しました。
とんでもないです、そんな風に見てくださって有り難かったです。
ひなこ
- cheriko330さん 2015/09/09 12:50:36
- お疲れ様でした。
- ひなこさんへ、こんにちは。
ニューヨーク 続きは いつかしら? と 心待ちにしてたら次々と… 完結しましたね。お疲れ様でした。
ストロベリー・フィールズ 行かれたのですね。私も行きたい所です。セントラルパークの
入口にあるのですね。ニューヨークは 一番最後に 訪れたいと思ってます。その前に 行きたい所が たくさんあり 行きつかない可能性大です。その時は 予定を変更して早めないと。
次は どちらの旅行記を 書く予定ですか?
cheriko330
- ひなこさん からの返信 2015/09/10 11:12:31
- RE: お疲れ様でした。
- cheriko330さん、
こんにちは、お返事が遅くなりごめんなさい。
ずっと見てくださって本当にありがとうございました。
> 一日観光で いろんな所へ行けて良かったですね。一人でも色々回られて、さすがです。
全然さすがでは無いんです。自分で行く所は偏っているので。
> ニューヨークは 一番最後に 訪れたいと思ってます。その前に 行きたい所が たくさんあり 行きつかない可能性大です。その時は 予定を変更して早めないと。
> 後 何回 海外へ行けるのか分かりませんが … 行けないので そんな事ばかり考えてます。
一番最後にニューヨークなのですね(^o^)。
私は、2012〜2014、と3年間限定の海外旅行だったかなーと思ったりしています。弱気にならないで、希望を持ちたいですね!行きたい所がどんどん増えていきます。
> モザイク 上手に入ってますね。私は 上手く行かず ベタになりました。
この時だけなぜかできました、その後モザイクを入れようと思ったら、モザイクを入れる機能がなくなっていました( T_T)。
> 次は どちらの旅行記を 書く予定ですか?
ありがとうございます。でも、もう無いんです〜。
ひなこ
ひなこさんの関連旅行記