美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み〜♪暑〜い地元を離れて愛犬ナナも連れ、涼しい高原へ!もうすぐ1歳になるDちゃんの居るMちゃん一家と合流してワイワイ楽しく行ってきました♪<br /><br />11日<br />またビーナスラインをドライブして、美ヶ原高原美術館へ。<br />雲の中って感じで、遠くの山々や下界どころか、近くの彫刻もかすんでた・・なので、半分回っておしまい。<br /><br />山本小屋の方へ行って美しの塔を目指すも、ワンコが歩きたがらなかったので、途中で戻ってきた。<br /><br />帰りは上田の方へ降りて、上信越道経由で帰った。

美ヶ原高原美術館は雲の中・・🐾

2015/08/10 - 2015/08/11

11日
またビーナスラインをドライブして、美ヶ原高原美術館へ。

帰りは上田の方へ降りて、上信越道経由で帰った。

白樺湖の近くを通って、またビーナスラインをドライブ♪

標高2000メートルにある美ヶ原高原美術館に到着
    気温20度くらい

現代彫刻が350点も野外に展示されている。

「アルパー山の音」(吉田隆)

リュートみたいな音色かな?

「親指」 (セザール・バルダッチーニ)

作家自身の右手親指の型を取り拡大された3メートルもの巨大な親指。
    大理石の模様が血管のように見える。

「家族」

「愛のモニュメント」(新谷琇紀)

青空が背景だったら、もっと気持ちよさそうなのに・・

こんなに霧の中・・じっとしていると寒い!

「星のコンパス」(新宮晋)

ゆった〜り回っていた。

「イリアッド・ジャパン」(アレクサンダー・リーバーマン)

大きくて赤くて一番目立ってた彫刻、巨大な円筒が組み合わさっている。
    都市の崩壊と再生を象徴的に表しているそうだ。

あ、トンボ!

「モーつかれたヨー マダー」(圓鍔元規)

「森の詩」(藤巻秀正)

「作品」(エドゥアルド・パオロッツィ)

くねくねと曲げられたステンレスの薄板を溶接して作られている。

「待つ」(ハン・ジンソプ)

ほのぼの〜
    何か楽しいことを待ってるのかな?

「家を建てる人々」

丸が四角になって出てくる。

「ダイアモンド構造」(後藤良二)

81体の男性像がダイアモンドの分子構造様に組み合わさっている。

天気が良ければ向こう側は北アルプス・・のはずなのに。。

ビーナスの城

中には「ミロのビーナス」などが展示されているそうだけど、ワンコ連れは入れず・・。

「われらの海」(オチョア)

何だか古代文明の作品っぽい。

「波の華」(半田富久)

小さい花も可愛い

なかなか雲は晴れません・・

「曲面における位相空間」(榎本康三)

ステンレスの鏡がカーブを描いている作品です。
    外側は周囲の風景がゆがんで映り、
    内に入ると、あちこちに映る自分の姿が・・。

Dちゃんは大喜び!
    (他の彫刻には興味なかったけど・・)

「夢遙」(安部定)

なんとなくドンキホーテを思わせる・・

「逆転の確率」(安藤泉)

自然界と人間界のバランスを表しているそうだ。
    なんだか人間危うし・・って感じ。

彫刻?と思ったら本物でした。

手前のヤギさん、変な腰つき・・おしっこしてるんです(笑)。

どう見てもシマウマ

まだ半分をざっと見ただけ。

テラス席でランチ
    鹿の串カツ、おやき、おにぎり・・

お天気も良くないので、あと半分は次回ってことで・・。

山本小屋の方へ移動し、美しの塔を目指す・・
    歩いて往復、40分くらいだそうなので頑張ろう・・と歩き始めたけど、砂利道をナナは歩きたがらず、Dちゃんも抱っこなので、数分行って戻ってきた。

どうせ雲の中、何にも見えない・・。

でも可愛い花が咲いてた♪

Mちゃん一家は松本方面へ。
    私たちは上田方面へ。

何だか懐かしい風景・・