白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み〜♪暑〜い地元を離れて愛犬ナナも連れ、涼しい高原へ!<br />もうすぐ1歳になるDちゃんの居るMちゃん一家と合流してワイワイ楽しく行ってきました♪<br /><br />10日<br />白樺湖でランチ。そのあと少し湖畔を散策。<br />それからビーナスラインを走り、八島ヶ原湿原へ。<br /><br />子供の頃、何度も来たところだし(http://4travel.jp/travelogue/10239651)<br />10年前(http://4travel.jp/travelogue/10207360)にも来てるけど、随分賑やかになったなあ!<br />

白樺湖・八島ヶ原湿原・・ワンコと赤ん坊と高原へ🐾

2015/08/10 - 2015/08/11

くう

くうさん

夏休み〜♪暑〜い地元を離れて愛犬ナナも連れ、涼しい高原へ!

10日
白樺湖でランチ。そのあと少し湖畔を散策。
それからビーナスラインを走り、八島ヶ原湿原へ。

指定席に座った愛犬ナナ、車に乗るのが大好き!
    「早く出発して〜!」とはしゃいでます。

ナナは道が渋滞するとちょっと落ち着かなかったけど、あとは爆睡・・。

白樺湖に着きました。

白樺湖は10年ぶり

ワンコも入れるレストラン「カフェ モンテローザ」でMちゃん一家と待ち合わせ

食べたのはとっても美味しいパンとソーセージのランチプレート

みんなで白樺湖畔をちょっと散策

カヌーの体験ができるみたい。
    楽しそう!

日差しは強いけど木陰に入るととっても涼しい!

張り切るナナ・・

でも熱くなったアスファルトの上を歩くのは可哀想!
    肉球がやけどしちゃうよねえ・・というわけで、ほとんど抱っこ

ブルーベリーヨーグルトのソフトを食べました。

Dちゃんが「こんにちわ〜」って言ってるのに、シャイなナナ

ビーナスラインを通って八島ヶ原湿原に向かう。

何と気持ちの良い道!!今度、ひとりで走りに来ようかな

かなり霞んでるけど、時々「下界」が見えた。

所々に展望台があって賑わっていた。

八島ヶ原湿原

40年前にも来たことがあるけど、駐車場あたりがあまりにも変わっていてビック
    リ!

木道のあちこちにシシウド

自然保護地区なのでワンコは入れず・・。
    交替で回ってくることに。

1周は約1時間半だそうだ。
    MちゃんはDちゃんを抱っこだし、ナナも待っているので15分くらい行って戻ることに。

湿原のあたりは変わってないような・・

昔はもっと池の近くまで行けたような・・。

高山植物が咲いていた

これは コオニユリ

• ピンクのノアザミ

ピンクのノアザミ

ノリウツギ

• ??<br /><br />他にも小さな花が咲いていたけど、思ったより花は少なかった。

??

他にも小さな花が咲いていたけど、思ったより花は少なかった。

カラフルな芋虫?!

ビーナスラインを戻る。

途中、眺めの良いところで休憩

ちょっと雲が多いなあ・・

下界が霞んで見える

女神湖にやってきた。

大昔来たときは立ち枯れた木がもっとあって、もっと神秘的な湖だった。

少し早く姫木湖の近くのペンション、「みどりのゆび」へ。

お風呂に入ってから夕食

これは前菜!
    スペアリブにエビ、ホタテ・・
    とっても甘いトウモロコシにラディッシュ・・葉っぱまで食べちゃった。

お皿いっぱいの新鮮なサラダにジャガイモとアスパラのビシソワーズの後、メイン

サフランライスにタイ風のソース
    軟らかいチキン
    クレソンまで食べちゃった。

デザートはナシのコンポートが乗ったブラマンジェみたいの。最高!

部屋にはクーラーが無かったけど、窓を開けておくと寒いくらいだった。

朝、近くの姫木湖へお散歩

誰〜も居ないので張り切るナナ

このあたりは別荘地・・いいなあ。

白樺がよく似合う

新鮮な野菜たっぷりの朝食を食べて出発。