長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった池島冒険。<br />明日も軍艦島で廃墟かぁ。<br />でも心なしか、どんどん風が強くなっているゾ。<br />まぁホテルにチェックインして、長崎最後の夜を楽しみましょか。<br /><br />地方都市の夜ってなんかワクワクするね!

2015年4月:嵐と廃墟とねこの島☆長崎・池島③(二日目夜・思案橋迷走編)

2015/04/02 - 2015/04/02

mikty

miktyさん

楽しかった池島冒険。
明日も軍艦島で廃墟かぁ。
でも心なしか、どんどん風が強くなっているゾ。

地方都市の夜ってなんかワクワクするね!

じゃーん!
    今晩のお宿、ホテルモントレ長崎でっす。
    昨日がドミトリーだったので、女子っぽいお宿にしてみました。

ホテルモントレ長崎 宿・ホテル

このお部屋をあたしがひとりで使ってもいいのね!
    お風呂も好きな時間に入っていいのね!
    昨日のドミトリー泊でビンボ臭さが身に染みております。
    …このレベルのホテルで文句言うひとは一度ドミトリーに泊まってみればいいんだよね。
    お値段のワリにこのインテリア!
    コスパ最高じゃないですか。

ホテルモントレ長崎 宿・ホテル

スマホの充電がたまるのを待って、思案橋へ行ってみます。
    トルコライスは昨日食べたし、明日は帰るだけなので、しっぽり飲み屋さんで地酒でも、と決めておりました。
    お目当てのお店はドコかな?
    いい感じの路地にぶち当たる。

ここもいいね〜!

好きだわ。…こーいうネーミング、大好きだわ。
    次来た時はここも覚えておこう。
    お目当ての店はすぐ近く。

じゃーん。こちらのお店です。
    「はくしか」さん。
    やーん!大好きなタイプの店構え〜!!

なんでこのお店かっていうと、知る人ぞ知る「吉田類の酒場放浪記」に出ていたお店だから。
    ミーハーなんだもーん!

まずはキュッとちべたいビールをいただきます。
    長崎風おでんがおいしい!!
    おひとりさまのお客さんもちらほら。
    おいしいお店の条件は、おひとりさま指数が高いこと!!

お店のご主人を激写!!
    恥ずかしがりで、断られたけど顔を写さなければOKって。
    オトコマエですよ。もったいない。

あきらかに旅行者風情だったのか、「旅行?」って聞かれちゃったわ汗。

しばらくお話を楽しむ。
    類さんが来た時の話とかいっぱい聞いちゃった。
    すっごい猫舌で熱いのがニガテなんですってよ類さん。

そこへ昼間のヤングチームのひとりから連絡あり。
    合流してもらいました。

地酒に切り替え。
    きずし…だったかな。
    おさかなもおいしい。

あれあれ。まだいっちゃう?

あー。いい店だった。
    夜のちょうちょ。
    艶っぽい。

思案橋を冒険してみましょう。

あれれ?ビールジョッキが浮かんでる〜。
    シアワセな光景。

こーいう飾り物もいいね。

シブいバーがいっぱい!!
    つぎはドコ入ろうかなっ。

ステキな警察所。
    酔っぱらい盛りだくさんで大変だろなぁ。

ココに来たかったのに閉まってました〜(涙)

マンホール大好き!
    長崎のは星がいっぱいでかわいいね〜。

その通りよ!!
    酔っぱらっててもダメ!!

ココもいいなぁ。

狭い路地が入り組んでいて、すぐ迷子になりそう。
    すでにどこを歩いているのかわからない。
    酔っぱらいのさんぽ。

「いらっしゃいませ」

結局、どこやらのスペイン風酒場に落ち着きました。
    サングリア。
    昼間の疲れが出て、眠くなっちゃった。
    これ食べたら帰りまーす。