美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道が好きだ!」<br />まぁ一部の方には今更ですが、北海道の虜の一人ではあります。<br />今年に入って渡道7回目。しかし写真を撮ったのは2月の青い池のライトアップ以来になります。<br />あとは仕事ばかり…<br />そんなこんなで、今回無理やりスケジュールを調整し、ねじ込み僅か1泊2日ではありますが、相も変わらず弾丸な北海道旅行に行ってきました。<br />週間予報では、残念ながら傘と曇りマーク。<br />雨でも、雨なりの素敵な写真を撮られる方もいますが、そんな技量を持ち合わせていない隊長としては、非常に不安な旅立ちと相成りました。<br />今回のミッション<br />1.津別峠の雲海に昇る日の出を見る!(過去3回失敗)<br />2.さくらの滝でサクラマスを撮る(初経験)<br />3.摩周湖の星空(月齢16.4:ほぼ満月に近いので…)<br />サクラマス以外は、天気次第。曇りのち雨男の運や如何に。<br /><br />今回のルートは<br />羽田7:05→8:50女満別 JAL565便<br />女満別からレンタカーで<br />1日目 女満別→神の子池→裏摩周→さくらの滝→摩周第一・第三展望台→東藻琴山→ハイランド小清水725→斜里・天まで続く道→摩周湖→津別峠<br />2日目   津別峠→神の子池→裏摩周→美瑛→札幌<br />総走行距離  949㎞<br /><br />かなりハードなので、良い子は真似しないことをおすすめします。<br />また、似たような写真が多くなっていますが、何卒ご容赦ください。

「山紫水明」の道東&美瑛を巡る ☆神の子池~さくらの滝~摩周~そして津別峠~美瑛☆

2015/08/01 - 2015/08/02

旅人隊長さん

「北海道が好きだ!」
まぁ一部の方には今更ですが、北海道の虜の一人ではあります。
あとは仕事ばかり…
週間予報では、残念ながら傘と曇りマーク。
今回のミッション
1.津別峠の雲海に昇る日の出を見る!(過去3回失敗)
2.さくらの滝でサクラマスを撮る(初経験)
3.摩周湖の星空(月齢16.4:ほぼ満月に近いので…)
サクラマス以外は、天気次第。曇りのち雨男の運や如何に。

今回のルートは
羽田7:05→8:50女満別 JAL565便
女満別からレンタカーで
2日目 津別峠→神の子池→裏摩周→美瑛→札幌
総走行距離 949㎞

JALグループ

朝自宅を5:30出発!
    眠い目をこすりながらのフライト
    機内では当然の通路側で爆睡

目覚めると外は雨…
    天気予報…的中
    小雨の女満別空港
    ん〜驚きはしませんが、やはり青空が恋しい。
    まぁ天気を嘆いていても始まらないので、いざ出発!!

女満別空港からもほど近いメルヘンの丘
    国道沿いです。
    今まで横を通り過ぎるだけで、改めて写真を撮ったこともなかったので、今回の旅の始まりに、ちょっと寄り道
    曇り空って…ほんと平板な写真ですね。お恥ずかしい

道路を渡ったところにひまわり畑が
    それほど広くはありませんが、折角なのでちょっとだけ寄ってみました。
    何故か花があっち向いたりこっち向いたり
    ひまわりってもっと同じ方向見てませんでしたっけ?

メルヘンの丘をバックに
    やっぱひまわりには青空が似合いますね
    国道越しなので電線も邪魔!

女満別から最初の目的地、神の子池に向かいます。
    女満別周辺って、案外パッチワークが鮮やかなんですよね。
    ただ、丘が少なくて平面なのかな…

美瑛辺りでは刈り入れ時期ですが、ここ道東では色付き出した感じ

女満別版「ジェットコースターの道?」

麦が良い色に

あざみ…で当ってます?
    違いますね「ナツメグサ」です。(教えて頂きましたヨ)
    ここで重大な忘れ物に気づきました。
    マクロレンズを忘れた…フル装備で来たつもりだったのに…
    多分防湿庫の上に置き忘れた。アホだな

こんな感じの景色が続きます

写真を撮りながら移動して、丁度12:00頃神の子池に到着!
    私的「日本三大青い池」の1つ。
    最近はすっかり有名になりました。

駐車場からほんの近くです。
    奥が神の子池。
    ここからの景色が隊長は好きです。
    ここで三脚立てて写真を撮っていたら、ライダーのお兄さんがやってきて、横で写真を撮りだし、一言「あんまり青くないですね」って。
    いやいや青いのは奥ですよ

如何でしょう、涼し気ではありませんか?

おまけにもう1枚

で、やってきました。
    ここは午前より午後が好き。晴れより曇が好き。
    午前は木々の映り込みがあるのですな。
    まぁ午前の写真は明日また

青いです。

透き通っています。

良いですな〜
    天気も良くないせいか、人も5〜6人で静謐な感じ

好きな写真です

神の子池を堪能したので、次の目的地に出〜発!

神の子池から15分程で裏摩周展望台。
    こんな天気なので、期待していませんでしたが、期待通りの霧の摩周湖。
    比較的低いところなので、表よりは見えやすと言われている裏摩周もこんな感じ。
    そう言えば、学生時代は、展望台の脇から湖面まで降りられたんですよね。
    今ではとてもムリだし、きっと怒られますね。

もはやどこの写真かもわからない。

気を取り直して次の目的地「さくらの滝」
    裏摩周から25分ほどで到着。
    斜里川にかかる高さ3.7mの滝です。
    夏場のこの時期にはサクラマスが遡上する姿を見ることが出来ます。
    初めて来ました。30年来北海道に来ていますが、最近知りました。
    ん〜奥が深い。
    平成14年一般公募で名付けられた名前だそうです。
    行く前は、時々遡上するサクラマスを一瞬のチャンスに撮影すると思ってました…

いざ行ってみると、次から次にジャンプするサクラマスが見ることが出来ます。
    そう、本当に次々なんですよ。
    かなり驚いた(゚o゚;;
    いきなり三匹がジャ〜ンプ!

凄いジャンプ力
    頑張れ〜

叩き落されます
    ん〜厳しい難所です

これは勢いがある!
    成功するかも

途中で水に飲み込まれます

ノートリミングだと、この大きさくらいが限界です。
    この写真は、70-200の望遠をDXフォーマットのカメラで撮影したので、35mm換算で300mm、実際の撮影は200?相当ですかね。
    これ以上の望遠だとフレームに収めるのが困難になってしまうのと、滝を登ってる感が出なくなってしますようです。
    撮影時は、オートの場合魚が露出がアンダーになって黒く写るので、露出はプラス補正にすることをおすすめします。

しかし…この美しいサクラマスをもっとアップで見たいので、思いっきりトリミングしてみました。
    美しいサクラノマスを是非ご覧くだい。
    そして応援してくだい。

ん〜かなりの迫力

そして美しい

• ( ´・ω・`)_イカガ?<br />野生の美しさ。<br />奇跡のベタピン

( ´・ω・`)_イカガ?
    野生の美しさ。
    奇跡のベタピン

光輝いてます

ザッブ〜ン

ジャ〜ンプ!

並んで飛びます

そして3匹で

このふてぶてしい顔。
    迫力ですね

滝の下流です。
    穏やかな流れです。
    サクラマス君たちは、この川を登ってきて、あの強烈な滝に出くわすのですな。
    サクラマスの遡上を十分堪能したので、次に向かいます。
    青空も出てきたので、一応摩周の展望台に向かいます。

さくらの滝から50分
    摩周湖第三展望台です
    雲がまだまだかかっていて…「見えました摩周湖」って感じ
    ここは駐車場が無料

摩周湖第三展望台の駐車場から硫黄山越しに屈斜路湖が見えます。
    実は…第三展望台から屈斜路湖が見えるの初めて知りましたw

で、第一展望台
    駐車場500円也
    観光バスが沢山。
    特に思い入れもないので早々に退散。

次の目的地ハイランド小清水725に向かいます。
    写真は、摩周→ハイランド小清水の途中の景色
    雲が良い姿です。夏ですね〜

東藻琴山から

ハイランド小清水725
    比較的低い位置にある屈斜路湖の展望台

星空が綺麗に見える…らしいです。
    低い雲海も良いかもです。
    今回の隊長は、津別峠でのリベンジなので、今回は昼間のハイランド小清水で我慢
    只今の時間16:40
    さて今日はどこで夕焼けをみましょうか。
    あれこれ考えた結果、斜里の天まで続く道に決定。
    約62km1時間20分…夏場のこの時期なら余裕で夕日に間に合うか

で、「天まで続く道」18kmの直線
    ここで夕日を待ちます。
    しかしこの後、隊長に思わぬ悲劇が待っていました。

少しずつオホーツクに陽が沈みます。
    この時、な・な・何とブヨの大襲撃を受け、気付けば両腕に15ヶ所も刺されてしまいまして…
    その時は、あまり痒みも感じなかったのですが、夜から劇痒、ムヒもキンカンも全く効かず。
    哀れ帰京後皮膚科に通院する羽目になりました。
    今年はブヨが大量に発生しているらしく、行かれる方は是非長袖の着用をお薦めします。

• 斜めから見た天まで続く道。<br />季節によっては道路の上に陽が沈むらしいのですが、この時期は残念ながら東よりに沈みます。<br />それでも美しい景色を楽しめます

斜めから見た天まで続く道。
    それでも美しい景色を楽しめます

天まで続く道を見渡すところの十字路から見たオホーツク
    刻々と空の色が変わっていきます。

真っ赤に焼けましたね

道を下ってくると、美しいマジックアワーに
    しかし…木が邪魔してしまって
    アブに刺されて集中力も低下してました

また摩周湖に戻ってきました。
    月明かりの摩周湖です。
    本当はここで星空を期待していたのですが…
    7月31日ブルームーン、そして今日は8月1日
    少し青味を強調してみました
    月光浴風に

第一展望台です。
    ここでは近くのホテルから星空ツアーのバスが数台止まっていました。
    でも雲が出てしまい、星空観測としては、あまり良い条件ではなさそうです

翌朝の雲海を期待して津別峠に22:30到着
    先客はキャンピングカーが1台だけ。
    夜展望台から見る屈斜路湖には、雲海の影もありません。
    今回も空振りかもって心配が胸をよぎります。
    この後、2時頃に見たときも状況は変わらず。
    2時頃寝るときには、駐車像には隊長も含め4台程の車しかいませんでした。
    もしや…雲海が出ないとの予報でも出てるのか

ウトウト…
    起床予定時間3:15…
    パッと目が覚めて時計を見ると3:30
    寝坊だ!周りを見ると駐車場がほぼ満車に
    ヤベ!急いで三脚持って展望台へ
    夜は全くなかった雲海が、少しではありますが中島に雲海がかかっています。
    空も明るくなってきています

同じような写真が続きますが、刻刻と目覚める屈斜路湖と流れる雲海です

いよいよ太陽が山陰から登ります

• 美しい光芒が雲海に差し込みます

美しい光芒が雲海に差し込みます

常連さんにとっては、控えめな雲海なのかもしれませんが、屈斜路湖の形も見れて非常に満足
    4度目の正直でしたw

次の目的地は、再び神の子池
    この時期の朝7:30〜8:00過ぎ、運がよければ美しい光芒が見れるんですよね。
    雲海見て、調子にのって二匹目のドジョウ期待
    青い湖面に周りの木々が映り込みます。
    これはこれで良いか

なんだかよくわからない写真になってしまっていますね

これはこれで良いかも

そうです。この場所で光芒を期待してただ待ちます。
    薄らと湖面にモヤが出てきました。太陽も出ている・こりゃ期待も大きくなるな

ん〜いいね!(^O^)

おっ!!
    待ってました
    この写真だと、少しだけ角度が違います。
    あと5分

もう一丁!

最後にピンボケ(´Д⊂
    これが実力か
    超悔しい。完全にテンパっていたかも

とりあえず裏摩周
    はい見えました
    ただ…ここは木が邪魔して決して展望台としての見晴らしは表に比べるとつまらないですね。
    ただ、行きづらい場所ってだけかな。来ることに価値がある場所。
    さぁ道東のミッションもクリアーしたので、長駆美瑛に移動です。
    270km4時間30分の移動ですね

美瑛は、幾つかのお気に入りを廻ります。
    最初はボンネットトラック
    冬来たときは雪に埋もれていました。
    いつのまにか荷台のアオリが直っている気がします

セピア風に

美瑛の丘たち
    相変わらず景色ですが、ヾ(〃゚ω゚)ノタダィマ☆って感じ

マイルドセブンの丘は刈入れが終わっていましたが、マイルドセブンの丘で牧草ロール初めて見たかも

少しだけ残っていた麦

後ろを向いてパチリ

いいっすね〜
    The北海道って感じ

• 夏です。<br />雲が大きい!<br />手前の花の名前は…<br />黄色い花=黄がらし…多分違うな。ハズいな

夏です。
    雲が大きい!
    手前の花の名前は…
    黄色い花=黄がらし…多分違うな。ハズいな

一面の黄色。
    どこまでも続く黄色

「赤い屋根の家」晴れたの何時以来かな…

折角なので上からも

最後に北竜町でひまわりと思っていましたが…新栄の丘で見れたので良しとしました
    マクロ忘れたし、つくづくひまわりの撮影下手だし

この後札幌まで移動してこの旅を終えました。
    わずか1泊2日でしたが、内容の濃い旅が出来た気がします。
    また次は秋に帰ってきます。

最後までご覧頂きありがとうございました。

• わんぱく大将さん 2015/10/13 18:49:25
    ひまわり
    旅人隊長さん

北海道、いいっすよね。 摩周湖もどれほど見たおしたか、って、仕事でしたんで。
    ひまわり、そうです、同じ方向をというか、おひさまに顔をむけるのようですね。それを繰り返すようですが、咲いてしまうとその回転も終わりと、たしか。。。

魚のたくました、というか自然の逞しさ、見せていただきましたぜ。

大将

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/10/14 15:59:51
    RE: ひまわり
    大将さん

いつもありがとうございます。
    摩周湖で仕事なんて、憧れますね〜
    もっとも仕事じゃ遊びと違って、景色を楽しんでる場合じゃないのかもしれませんが。
    サクラマスの遡上…感動でした。ただ一部サクラマスではなく鮭も混じっていたようです。

• 天星さん 2015/09/26 21:41:45
    明暗
    北海道に行きたくなりますね〜
    もっと時間が欲しいですよね!

最も暗いところ、最も明るいところ
    露出のポイントをどちらかに置いて
    撮影されると劇的なシーンになることも......

水面の映り込み、池の青さ、池の底
    全部を表現する......それは欲張りです(笑)

答えは一つでないので、いろんなチャレンジ
    これからもしてくださいね〜

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/09/26 22:00:51
    RE: 明暗
    天星さん

こんばんは!コメントありがとうございます。
    ご指摘は神の子池ですね。
    そしてご指摘の通りですね。
    正直写り込みは想定外でした。
    まぁまだまだってことで、これからもご指摘をお願いします。

• ラクパグさん 2015/09/09 20:14:14
    以前も 見せていただき 感動を・・・

さくらますの 躍動感 あふれる 撮影

心に 残ります。ありがとうございます

奇跡の ベタピン ですか! 驚きの 撮影ですね。

見やすく トリミングして下さって 感動を

下さり 2匹のサクラマスの遡上 ワクワクして

してしまいました。

神の子池も 知りませんでしたが 見れて 良かったです。

北海道は 青池の近くの小さな旅館に 5年前位に

泊まって 自然を 楽しみましたが・・・

雲海 こちらにも 感動が伝わってきます!

ありがとうございました 。

これからもよろしくお願いします。 ラクパグ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/09/13 22:13:46
    ありがとうございます。
    ラクパグさん

この度は、私の拙い旅行記にご訪問と投票、さらにはフォローまでして頂きありがとうございます。

お褒め頂いた北海道の旅行記は、超弾丸でしたが、新しい発見もあり楽しい写真撮影になりました。
    まだまだ旅行記としては拙いものですが、これからもヨロシクです。
    旅人隊長
  • aichanさん 2015/08/22 16:50:30
    いつ見ても美しい美瑛
    旅人隊長 様

こんにちは

いつも美しい写真に癒されています。

美瑛の風景も美しいし、神の子池(初めて知りました)の水と一瞬の光の風景も、現実を忘れるほどの美しさですね。

サクラマスが滝の上を滑るように泳いでいるかのような姿も感動ものですね。

機械音痴の私は、良いカメラの存在は知っていても、「写れば何でもいいじゃん」と思ってました。
    でも、私のカメラでは、感動した風景が思い通りに写らないことに、最近気づいてしまったんです。

水の透明感も、滝の飛沫も、光の立体感も、私の鈍くなった頭は、鈍い写真に写っている風景しか記憶してないことにも、気づいてしまったんです。

旅人隊長さんの北海道の雲や、水に映る木々を見て、昔感動した記憶が蘇りました。(決して痴呆でも記憶喪失でもありません)

美しい風景とカメラに対する”やる気”をありがとうございます。

また訪問させていただきます(*´▽`*)

aichan

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/08/24 09:31:08
    RE: いつ見ても美しい美瑛
    aichanさん

はじめまして!旅人隊長です。

この度は、私の拙い旅行記にご訪問頂きありがとうございます。
    写真は、下手の横好きですが、お褒め頂き、すっごく嬉しいです。
    何とか自分が感動した景色を、少しでも伝えられたら、それに勝るものはありません。

aichanさんの北海道の旅行記に惹かれてお邪魔させて頂きました。

• クッシーさん 2015/08/19 02:40:44
    道東もステキですね!
    旅人隊長さん、こんにちは

神の子池、まだ行ったことがないのですがステキですね。

そしてサクラマスの写真も迫力があって好きです〜♪

私はこの夏、別の地へ旅していたので
    愛する(笑)北海道へは10月の連休に行く予定です。
    相変わらず美瑛と大雪が中心の行程を考えていましたが
    道東も良いですね〜
    迷ってしまいます(^^)

クッシー

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/08/19 12:00:46
    RE: 道東もステキですね!
    クッシーさん  こんにちは!

ご訪問頂きありがとうございます。

> 透き通ったブルーで、青森の十二湖のようなカンジなのでしょうか。

そうですね、青森の青い池に感じは似てるとおもいます。ただ季節や時間にもよるのかもしれませんが、神の子池の方が青く感じましたね。
    それと周りの感じも、あくまで個人的ですが、神の子池が好きです。

> そしてサクラマスの写真も迫力があって好きです〜♪
    ありがとうございます!
    思いの外感動しました。

> 私はこの夏、別の地へ旅していたので
    クッシーさんのアルプスの旅行記、楽しく・羨ましく拝見してました。
    この夏の旅行記も楽しみです。

> 愛する(笑)北海道へは10月の連休に行く予定です。
    丁度紅葉ですね。
    ず〜と道東はご無沙汰でしたが、隊長も今年は道東の年になりました。
    ただ…道東行って美瑛寄ると、とんでもなく距離が延びてしまうのが欠点ですね。
    私も秋に北海道行きたいと思っています。

• 豚のしっぽさん 2015/08/17 11:19:28
    空飛ぶサクラマス♪
    隊長ぉ〜まいど!!

いやぁ〜(*^^)1泊2日でも、かなり充実ですね
    さすが北海道likerさんであられます

遡上するサクラマスって
    北海道ならどこででも出会える!
    なぁ〜んて楽観的に思ってた大昔

だけど、そう言えば・・・
    出会える機会って、そんなにないんだよね

私は余別で「空飛ぶサクラマス」を見た事あるけど
    よくよく考えたら、その1回きりだわ(^_^;)

それからそれから
    トラックの写真が現われて 驚いたぁ〜!!

あの場所は穴場?
    じゃないとしても、あのトラックに着眼する人は
    そんなにいないと思ってた・笑

追伸☆
    白扇に行ってきましたよ(*^^)v
    一押しのカレーうどんをいただきました

トロ〜リとした出汁が美味しかったです
    また食べたいと思いましたが・・・

場所を考えると、ローカルなのに
    お値段は都会価格で少々お高く思っちゃいましたね

シッポ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/08/17 11:46:37
    RE: 空飛ぶサクラマス♪
    しっぽさん
    こんにちは!
    毎度ありがとうございます。
    実はサクラマスの遡上って昨年初めて知ったんですよ。
    まだまだ知らないとこが沢山ですね。
    でも、さすがしっぽさん。すでにサクラマスを見ていたとは、いかに昔から隊長はいい加減な旅をしていたのかって思い知らされますw

> あのトラックに着眼する人はそんなにいないと思ってた・笑
    確かに。場所が自販機の横ですもんね。
    でも、知る人ぞ知るですよね。
    隊長があれやこれや写真撮ってたら、数人の方が横で一緒に撮っていかれましたよ。
    荷台のアオリ、以前はきちんと閉まっていませんでしたよね。色も綺麗になってる気がしましたが…
    今回は行きませんでしたが、もう一か所古いトラクターが道端に飾って?あるところもあるんですよ。

> 白扇に行ってきましたよ(*^^)v
    郵便局のとこにあるお店ですよね。
    実は、先日しっぽさんに、雅次郎を教わった後、八尾営業所の社員に、雅次郎を自慢し、他にどっか旨いうどん屋ないか?と聞いたところ白扇のカレーうどんを薦められたのですわ。
    次は隊長も白扇探検に行ってみます。

• liberty-libertyさん 2015/08/17 00:29:25
    スゴイスゴ〜イ(≧▽≦)!!
    旅人隊長さん、こんばんは(^o^)
    早速お邪魔しました。

でも、寝る前に来て良かった!
    すっごいキレイで大好きな写真がいっぱい(゜▽゜*)ワァー

北海道、私も大好きです。
    といっても、実際北海道らしい風景を見る旅が出来たのは
    数年前の1回だけなんですが(^^;)

風景写真
    色彩のカンジも光のカンジもどれもステキですが
    やっぱり圧巻はサクラマスですよ♪
    もう、思わず食い入るように見て
    ホォ〜(*´∇`*)と見惚れちゃいました。

サクラマスって
    ホントにお腹が桜色なんですね(^^)

サクラマスのしなやかな動き
    ツヤツヤした表面
    それに
    背景の水がこれまたウソみたいにキレイ!

いい夢見れそうです〜(*^^*)
    またお邪魔させて頂きますね〜♪

リバ2

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/08/17 09:53:28
    RE: スゴイスゴ〜イ(≧▽≦)!!
    リバ2さん (って書かせて頂いて良いですか)

早速ご訪問頂きありがとうございます。
    またフォローまでして頂きありがとうございます。
    写真を褒められると素直に嬉しいです。

サクラマスの遡上は最近知りまして、あんなに沢山遡上するとはビックリでした。
    あの健気さに思わず応援したくなってしまい、時の経つのも忘れるほどでした。
    写真は、頑張っているのですが…なかなか難しいですよね。
    少しでも綺麗な写真をって思っていますが、思い通りならない。
    まぁ、それが良いのかもって最近は思っています。

• Michyさん 2015/08/14 22:10:36
    頑張れ!サクラマスの様に‥‥。
    隊長、残暑お見舞い申し上げます。

夏が苦手の私ですが、国内旅行では、北海道は私の夏旅の楽しい想い出が詰まった場所です。
    今回の旅行記も隊長の北海道愛がしっかり伝わってきました!
    まして今回はサクラマスの姿に励まされましたぁ〜。

最近色々とプチ鬱になる様な事がありましたが、ひたすら川を上っていく様に、自分の目の前の事をこなしていくしかないですね。
    隊長の旅行記でエネルギーチャージです!

Michy

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/08/15 13:33:58
    RE: 頑張れ!サクラマスの様に‥‥。
    Michyさん

こんにちは!
    まだまだ東京は暑いですね〜〜
    コメントありがとうございます。
    さくらの滝は最近知ったのですが、本能とは言え、彼らの無心に滝の頂上を目指す姿に、思わず感動しましたね。
    きっと人間なら、最初から諦めてしまうようなところですが、全く迷いなく飛び、そして弾かれる。
    変に利口になってしまった自分を反省です。

ところでMichyさんは夏はどこか行かれたのですか?
    私は、来月初めベトナム行ってきま〜す。
    出張絡みの旅行では寂しいですもんね。
    多忙とは思いますが、またMichyさんの旅行記楽しみにしてます。

旅人隊長
  • rinnmamaさん 2015/08/14 08:55:50
    アザミではありませんね
    旅人隊長さんへ

お尋ねでしたので(^^)
    残念ながらアザミでは無くて、ナツメグサ(シロツメグサもあり)でクローバー種だと思いますが・・
    葉っぱが微妙ですが・・アザミではない事は確かです。

素敵な北海道の風景ですね〜
    私も北海道に行く予定でしたが急遽、
    他に行く事になり、ボツ(涙)
    私は積丹にウニ狙いで、食い気でしたが(^^)・・・
    暑い暑いといいながら、この様な北海道の風景を拝見出来まして、最高です

1泊2日で行く事が重要ですね!
    私は折角だからと欲張るから、行けないんですね〜

rinnmama

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/08/14 09:24:29
    RE: アザミではありませんね
    rinnmamaさん

早速ご教示頂きありがとうございます。
    ナツメグサなんですね〜
    いや〜お恥ずかしい限りです。
    何せ花と言えば、チュリーップとかひまわりとか、ほぼ幼稚園生並みの知識しかなく、「美しい景色&花」を撮影しても「花!」としか説明できないのです。
    早速旅行記訂正します。
    rinnmamaさんも北海道がボツになったとか…
    秋から冬にかけての北海道も食べ物も美味しくなり魅力的な季節ですよね。
    1泊2日…望んでる訳ではないのですが、ホントはもう1泊出来ると良いのですが、冬と違い夏場は何とか回れました。
    私の場合、1泊2日で目いっぱい欲張ってます。

これからもヨロシクです。
    最後になりましたが、ご訪問頂きありがとうございました。

旅人隊長さんのトラベラーページ