万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />知人から風景や泉質の良さを聞き<br />ずっとずっと憧れていた万座温泉。<br />そしてフォートラベルで見かけて興味を持った小串鉱山。<br />地図で良く見たらとっても近いじゃありませんか!<br />自宅から4時間もかかる場所なので躊躇していましたけど<br />今回思い切って行ってみました。<br /><br />それと万座からはちょっと遠かったけど<br />これまた前から気になっていた野反湖まで足を伸ばし<br />念願だったグンマーの秘境をとりあえず制覇出来て<br />大満足の旅となりました。<br /><br />でも一泊二日ではやっぱり疲れたかな・・・(^^;<br />山の写真ばかりでメリハリがありませんが<br />よろしければどうぞご覧くださいませ~~~<br /><br /><br /><br />※ 2015年9月18日<br /><br />  私が目撃したセ○オワの撮影。 <br />  それが何だったのか判明しましたので<br />  コメントに追記させて頂きました。<br /><br /><br /><br />

念願の万座温泉と小串鉱山。  勢い余って野反湖まで~。

2015/08/08 - 2015/08/09

ゆういちろうさん

知人から風景や泉質の良さを聞き
ずっとずっと憧れていた万座温泉。
そしてフォートラベルで見かけて興味を持った小串鉱山。
地図で良く見たらとっても近いじゃありませんか!
自宅から4時間もかかる場所なので躊躇していましたけど
今回思い切って行ってみました。

それと万座からはちょっと遠かったけど
これまた前から気になっていた野反湖まで足を伸ばし
念願だったグンマーの秘境をとりあえず制覇出来て
大満足の旅となりました。

でも一泊二日ではやっぱり疲れたかな・・・(^^;
山の写真ばかりでメリハリがありませんが
よろしければどうぞご覧くださいませ~~~

※ 2015年9月18日

私が目撃したセ○オワの撮影。
  それが何だったのか判明しましたので
  コメントに追記させて頂きました。

自家用車

嬬恋のコンビニでおにぎり買って
    山の上で食べようと思ってましたが
    あまりの空腹で寄り道。

嬬恋牧場です。

まっ、観光牧場ですね。

嬬恋祭りのB級グルメ品評会で
    グランプリを受賞したらしいミートソースバーガー。
    素晴らしい観光地価格!(笑)

こんなんじゃ全然お腹いっぱいにならないよ〜。

茹でトウモロコシを追加!

こっちはまぁ安かった。150円。

牧場から一気に山のてっぺんまで登ります!

こちらは万座峠。

帝京大学の駅伝の皆さんが
    トレーニングされてました。

そしてその先のこちら。
    今回の目的地の一つの毛無峠で
    ここから下ると小串鉱山です。

グンマーの国境(県境では無いのです)として
    ちょっと有名な場所なんですよ〜。

うん?
    何かやってる???

何の撮影だろ?

変なものが置いてあるし…。

気になるなぁ。

とりあえずまずは山登り。

真ん中の尖がっている山に登ります。

破風岳です。

原っぱとか熊笹の中を行きます。

振り返ると次の目的地の小串鉱山が見えました。

そして程なくして頂上に到着。
    標高1,999m。
    あと1m欲しい感じ(笑)

群馬側は雲が多くなって来てしまった・・・。

下山したら・・・

おおっ! セカ〇ワ!!
    PVか何かの撮影なのかな?

こっそり写真を撮ってたら
    スタッフから注意されてしまった…。
    肖像権云々言われたので
    加工させていただきました。

※ 2015年9月18日 追記
      ↓の撮影でした。

峠に戻り
    今度はそのまま山を下って行きます。

次の目的地は小串(おぐし)鉱山跡です。

硫黄の鉱山跡で
    最盛期には約2000名が暮らしていたとの事。

毛無峠にはその名残の索道の跡があり
    シンボルとなっています。

巨大な岩が落っこちそうになっていて
    ちょっと怖い・・・。

山を下ると地蔵堂が。

昭和12年の大規模な地滑りの被害者の慰霊の為との事。

すぐ隣の変電所跡。

ここの周りにはアサギマダラが
    沢山飛んでいました。

この蝶は台湾の方まで飛んで行くんですよね〜。
    とっても不思議です。

あまり人を怖がらないみたいなので
    すぐ近くで撮影出来ました。

もう少し先に進みます。

途中に硫黄が沢山落ちてました。

荒涼とした所に出ました。

ズリ山なのかな?

サッカーゴール

その傍らには野球のボールが・・・

所々に当時の遺物が転がっています

何か建物があったのでしょうかね・・・。

少しずつ埋もれていっています。
    いつかは自然に帰るのでしょう。

本当は下の集落跡も見てみたかったのですが
    疲れと時間切れで断念。

峠に戻る頃にはガスって来てしまいました。

峠まで戻り
    索道の鉄塔の所まで行ってみました。

倒れてしまった鉄塔。

ナウシカとかコナンに出てきそうな
    終末的な風景ですね・・・。

峠を後にして一度宿にチェックイン。

一風呂浴びてから
    夕日を見に渋峠まで行ってみましたが
    雲が多くて見れませんでした〜。
    でも山肌を流れる雲がとても幻想的で
    それはそれで良かったです。

今回のお宿は
    以前から憧れていた
    万座プリンスホテルです。

標高1800mにある
    硫黄泉の露天風呂が有名です。
    写真手前の浴槽は混浴となっています。

お湯も眺めもとっても良かったのですが…。

※お風呂は撮影禁止なので
       宣伝用の画像をお借りしています

お風呂以外の施設は
    今一つ・・・いや今二つって感じでした。
    古い上に安普請だったなぁ。
    チェックアウトが12時なのと
    系列の高原ホテルのお風呂にも入れるのは良かったです。

ちなみに夕食は和・洋・中・バフェの4種類から選べます。
    写真は今回利用した中華レストラン。

中華が美味いと言う事で楽しみにしてました。
    まっ、普通に美味しかったけど
    すごく美味しいって感じでも無く・・・(--;
    プラス2200円で一つ上のコースにしてみましたが
    海老やホタテ、フカヒレが入っただけっていう印象。

飲み物の料金等からしても
    料金設定は一般価格の2倍って感じです。

気負わずにバフェにしておけば良かったかも。
    ちなみにそちらはローストビーフ、豚しゃぶ
    天ぷら等がメインとして出されていました。

そして翌朝・・・。

道路が混雑する前に
    滋賀高原道路に行ってみました。

実は草津白根山の噴火警戒レベルが「2」の為に
    火口近くを通る国道292号の草津〜万座間が
    夕方5時から朝の8時まで封鎖されているのです。
    封鎖で車が抜けられなければ
    もちろん通行量も少ないはず・・・。
    そんな予想を立てて行ってみましたが
    目論見通り、殆ど車は走っていません。

素晴らしい天気と相まって
    ガイドブックのような写真が撮れました。

ちなみにこの日のこの時間(7時過ぎ)
    気温は13度!
    夏とは思えない気温です。

道路からちょっと登った所。

ケルンが沢山ありました〜。

ケルン

遠くに雪を冠った山々が見えます。

北アルプスなのかな?

それにしても凄い所に道路を作ったものですねぇ。

こんな道路なんですから(笑)

日本国道最高地点です。
    標高は2,172m。

この時間は他の車は1台だけでしたけど
    日中は駐車場に入りきれない程の大盛況でした。

空気がクリアなので
    白根山もくっきりと見えました。
    その奥には浅間山も。

噴火警戒レベル2の火山です。

早朝のドライブはとても良かったです。
    おすすめですよ〜。

ホテルに戻り朝食。

窓側の景色の良い席に案内されました。

そば粉のパンケーキが美味しかった♪

朝食後はホテルの周りの散策してみました。

ヤナギランが身頃でしたよ〜。

ブタナ・・・かな?

スキー場でもあるので
    展望が開けて気持ち良いです。

ホテル近くの牛池まで行ってみます。

ちょっとだけ森の中を通ります。

こちらが牛池。

水がとってもきれい!

でも魚の姿が見えないのです。
    どうやら酸性が強くて住めないみたい。

池の近くにちょっとした湿地帯がありました。

ウメバチソウ?
    それともモウセンゴケ?

ホテルをチェックアウトした後は
    せっかくなので高原ホテルのお風呂を利用してみました。

ここにはこのバスクリンのような
    黄緑色のお風呂があるのですよ〜。
    実際にはもっと鮮やかなのですが
    天然発色のお風呂なんだそうです。

ここのお風呂は展望は開けていませんが
    でも広々としていてとても良かったです。
    ちなみに全て混浴の浴槽となっています。

※ここも写真撮影禁止なので
       宣伝用の画像を拝借致しました。

その後は志賀高原道路に戻り
    横手山に行ってみました。

途中までは
    ご覧のスカイレーターっていう
    珍しい乗り物で登ります。
    上りと下りの交互運行です。

そしてリフトに乗り換えて山頂へ。

振り返ると志賀高原の大パノラマが!

山頂に到着♪
    標高2,305mです。

雲のがとっても近くて
    手が届きそうでした!

ここの横手山ヒュッテには
    日本一高いところにあるパン屋さんがあって
    大人気だという事でしたが
    お店のサイトにも書かれていたように
    午前中で売り切れてしまっていました。
    残念!

でもきのこシチューかボルシチを選べば
    パンがセットで付いていますよ。
    あ、でも凄いお値段ですけどね・・・(^^;

パンは人気なだけあって
    風味豊かでとっても美味しかったです。
    シチューは普通でした。

それとここは戸外のBGMの音量がかなり大きくて
    せっかくの静かな山の雰囲気をぶち壊してました〜。

ニッコウキスゲがまだ咲いてましたよ。

リフトのある建物の屋上には展望台があります。

ちなみにここにもカフェがあって
    クランペットというイギリスのパンケーキを
    メインで出していました。
    お値段も良心的だし
    空間も広々としていて
    こちらのカフェも良さ気でしたよ〜。

そしてそしてここから野反湖まで一気に飛びます。

1時間くらいで行くかな?って思ってましたけど
    それ以上は掛かりましたたかね。

人造湖なのですが
    全くそれを感じさせない素晴らしい風景です。
    何となく氷河湖っぽいかも。

初夏にはこの斜面に
    ニッコウキスゲが沢山咲くそうです。

ワレモコウが咲いてました。

休憩所みたいなのがあったので
    手作りケーキを食べて一休み。

湖畔まで降りてみたかったのですが
    時間的に無理そうだったので
    ここも断念してしまった・・・。
    計画性無さ過ぎですね(^^;

グアム〜沖縄と
    海を満喫する旅行が続きましたが
    今回は山を楽しむ旅となりました。
    天気もまずまずで良かったです。
    紅葉の頃にまた行ってみたいけど
    渋滞が凄そう・・・。

最後までお読み下さって
    誠にありがとうございます。

• るびさん 2015/08/23 05:04:37
    奇遇に驚いてしまいました@@;
    ゆういちろうさん、おはようございます。

実は私も9月のシルバーウィークに2泊で志賀高原に参ります。
    それだけでは奇遇というほどのこともないのですが、
    ゆういちろうさんがこの旅行記を投稿なさった日に、
    宿の予約をしていたのでした。
    もちろん、万座の旅行記が投稿されたことも知らずに。

まるでタイミング良くガイドブックが提示されたかのようです。
    横手山頂ヒュッテのパンもチェックしたばかりでした。
    なるほど午前中に売り切れてしまうのですね。ハードル高し。
    2日目に早起きできたら、パンを買いに行ってみましょう(ノ∀`)

今は計画を練っているところです。
    志賀高原へのINは上越動の信州中野ICから、
    OUTは草津を通って関越道の渋川伊香保ICからと決めました。
    草津の西の河原露天風呂もいいなと思いつつ、
    天気が良ければ榛名富士を見るのもいいかもなどなど。
    (万座高原ホテルの露天風呂も良さげですね。行きたいかも♪)

今回は家族3人での旅です。
    そういえばまだ日本国内はいくらも訪れたことのない息子に、
    まずは関東甲信越の素晴らしい自然を味あわせてやろうという
    かすかな親心と、「温泉♪温泉♪」という本音を混ぜあわせて。

それにしても素晴らしい天候に恵まれたようですね。
    表紙絵の道路には吸い込まれてしまいそうです。
    アサギマダラという蝶や、植物の薀蓄も素晴らしく、
    もちろんそれらの写真の美しさも相まって、
    もうすっかり行った気になってしまいました。

本当にタイムリーで大変参考になりました。
    これからまたウキウキとプランニングしま〜す(*´▽`)

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2015/08/23 15:58:53
    すごい偶然ですねぇ〜!
    るびさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

9月に志賀高原にいらっしゃるのですね〜。
    本当に凄い偶然にびっくりです!
    どの辺りにお泊りになるご予定なのでしょうか?
    9月後半だと木々も色づく頃なのでしょうかねぇ。
    志賀草津高原道路は本当に素晴らしい景色ですので
    当日はお天気に恵まれる事をお祈りしています。

ところで横手山ですが
    ここは手軽に登れる山ですし
    スカイレーター乗り場にはドライブイン等もあって
    大変混雑しておりました。
    パンは評判通りとても美味しかったですよ〜。
    でも山頂は思ってたよりも面白くなかったかも(^^;

旅行記にも書かせて頂きましたが
    もし天気が良くて時間にも余裕があるならば
    是非早朝の志賀草津道路に行ってみて下さい。
    志賀高原からいらっしゃるのであれば
    山田峠辺りまでで良いと思うのですが
    本当に素晴らしい景色を堪能出来るでしょう。
    ↓から5分ほど山を登ると
    ケルンを写した場所に出るのですが
    そこもとても良かったです。
    手軽に登山気分を味わえますよ〜。

草津温泉も良いですよね。
    共同浴場巡りも良さそうです(激熱のお湯ですが)。
    それと今回は時間が無くて断念したのですが
    もし草津から山を下るのであれば
    尻焼温泉という野趣溢れるダイナミックな温泉がありまして
    そこもなんだか面白そうなお風呂ですよ〜。

これからしばらくは旅の計画を立てるのに
    楽しい毎日が過ごせますね〜♪

では、楽しいご旅行を!

るび

るびさん からの返信 2015/08/25 19:11:44
    計画の立てすぎ注意報発令中です
    ゆういちろうさん、レスありがとうございます。

今回は丸池〜蓮池の間というベタなところに泊まっちゃいます。
    若い頃、初めてのスキーが5泊6日の志賀高原でした。
    少しスキーにも慣れた最終日に転んで手を骨折してしまい、
    湯田中の接骨院へ搬送された苦い記憶がございます^^;
    その時泊まったのも確かこの辺りだったなと、ふと気になりました。
    苦い記憶も長い年月を経ると、妙に懐かしい思い出になることが
    ありますが、これもその一つなのでしょう。

ゆういちろうさんのアドバイスが大変魅力的で、
    あれやこれやと毎日Webとにらめっこで計画を練っております。
    ただ、フットワークの軽いゆういちろうさんと決定的に異なるのが
    るび家ののんびり体質…orz
    普通の人がこなせることの1/3ぐらいしかこなせないという;;

とりあえず目下のところは、「できるだけお蕎麦を食べよう」
    「万座温泉に日帰り入浴しに行こう」「横手山頂へ行こう」は
    確定しました。

お蕎麦は上越道の佐久PAで食べて、更に信州中野ICを降りて
    また食べようという、「お昼にお蕎麦、3時のおやつにお蕎麦」とか
    ちょっと無茶苦茶な計画だったりします^^;;;
    でも信州中野ICを降りてからの店は、幻の富倉蕎麦が食べられる
    そうなので、かなり自分的にマストの位置づけなんです。
    相当食い意地張ってますね私(ノ∀`)

まずはお天気に恵まれることだけ今から祈っています。
    さてさて、どうなりますことやら。

ゆういちろうさんのトラベラーページ