万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの旅②です<br /><br />万座温泉の極上露天風呂を満喫した後は、志賀草津高原ルートを通り、雪の回廊と絶景のドライブを楽しみました。

【2017・5】ゴールデンウィーク・群馬~新潟の旅・・・万座温泉~志賀草津高原ルート・雪の回廊

2017/05/03 - 2017/05/05

Tomo-PaPa

Tomo-PaPaさん

ゴールデンウィークの旅②です

ゴールデンウィークの旅・2日目の朝

旅先の早起きも朝4時だと時間を持て余し・・

まずはお楽しみの朝風呂へ

硫黄成分の含有量が日本一の万座温泉

• 鈴湯

鈴湯

嬬取の湯

大苦湯

以上4つの源泉が引いてある様子

お風呂内はカメラNGなので写真で内部を

7つの混浴と1つの女性専用露天風呂には24時間いつでも入浴できます

朝5時頃は入浴客が少ないので広い露天風呂を独り占め状態です

温まった身体を冷ましに朝ンポへ

ホテルの横に溜まった雪の壁

源泉引いた菅はグツグツと音が聞こえ

源泉流れる菅は湯気が出ていかにも熱そう

駐車場からは露天風呂が見えます

誰もいないので一枚だけ

山の谷間からも源泉が引かれています

管理と掃除が大変な万座温泉

そして万座温泉の宿泊費は

ふるさと納税の返礼品でお会計

昨日に続き感謝券で楽しんでおります

宿を後に志賀草津高原ルートへ向かいます

朝から火山活動の監視員が見守っていました

雪の壁と言えば

黒部立山アルペンルートの雪の大谷が知られていますが

こちらの雪の壁でも充分楽しめ

草津や万座から近くて気軽なドライブコース

群馬県と長野県の県境付近にある石碑

日本国道最高地点・標高2.172m

住所は群馬県の中之条町になります

石碑に書かれた案内板

実際の最高地点は県境から数百mほど群馬寄りにあるそうです

眼下には高層湿原の芳ヶ平が広がります

2000m超えと標高が高く寒そうですが

半袖でも過ごせる暖かさ

実際に私は半袖でカメラを向けてます

天気がいいので富士山も見えました

見づらいですけど真ん中辺りにちょっと白く見えます

崩れてきそうな雪壁がちょっと心配・・・

遠くに見える北アルプスの山並み

絶景の山並みを堪能し

車は群馬県を後に、長野県から新潟県へと向かいます。