2014/01/29 - 2014/02/03
citronさん
- citronさんTOP
タイのシラチャに住んでいる友達に会いに行く旅。
一緒に行った友達とまた行きたいねーという話になり写真をまとめています。出発前は行きたいお店をピックアップして街中ホテルを予約していたのですが、タイ総選挙の時期で毎日のようにニュースで取り上げられ非常事態宣言が発令されたので直前にバンコクの滞在は全泊、川向こうにある「アナンタラ」ホテルに変更。
船での移動は涼しくて街中まで近いのにゆったりした気分も味わえたので大満足でした。乾季のタイは最高ですね。
- セントレア→バンコク
アジアティックマーケット
- カップル・夫婦
- 船 タクシー
- JAL
セントレアからJALのマイレージでバンコクに到着。空港からチャオプラヤ川沿いのアナンタラまでタクシーで行きました。
街までの移動はホテル内の船着場から無料で送迎してくれます。橋もあるのでタクシーでも行き来はできます。ほどよいリゾート感のあるバンコクのホテル by citronさんアナンタラ リバーサイド バンコク リゾート ホテル
ホテルの案内のところで街中の状況を訪ねてみたら、一部の地域に行かなければ平常通りとのことだったのでホテルのシャトル船で「サバーン・タクシン」駅のあたりまで行くことにしました。
既にみんなお出かけしたんですね、私と友達独占で途中お兄さんが船運転させてくれました。強面で怒らるのかと思ったら案外優しい。 -
この船に乗ってゆらゆらお出かけ。川からの眺めも楽しく、歩かずして景色を眺められるのは最高。
ホテルの送迎船を降りたところ「サバーン・タクシン」駅のあたり。
タイといえばトゥクトゥク。
写真を撮ってるところを友人が撮る。
私が撮っていたのがこれ。タイの友達はこれ普通だよって言うけど、こんなになっちゃって危なくないんだろうか。一部は木製。
ネットで見て行きたかったタンタイレストラン。オープン時間過ぎてるけどまだ準備してる最中だったので出直すことに。
タン タイ アジア料理
タンタイレストランからわりと近かったので、マンダリンオリエンタルホテルにマーマレードジャムを買いに行きました。写真で見たらどっかのアパートみたい。入り口行くまでの通路でもっとちゃんと撮ればよかった。
マンダリン オリエンタル バンコク ホテル
再びタンタイレストランに戻る。店内はいろんな方のブログで見たとおりそのままでした。
セラドン焼きのお皿
タン タイ アジア料理
シーフードサラダ、野菜フレッシュ。シーフードよりフレッシュねぎ多め。
揚げたてさつま揚げ
タン タイ アジア料理
スープは鶏肉トムヤム・トムヤムガイを頼みました。とてもヘルシーな仕上がりで上品なタイ料理って感じでした。
タン タイ アジア料理
タイのスイカジュースが美味しいと聞いてたので早速。甘さも控えめで涼しくなりました。
タン タイ アジア料理
街の様子も大丈夫なことがわかり「サバーン・タクシン」付近から比較的近くにあるスパに行ってみました。綺麗な一軒家スパ、ディバナバーチュ。
「タイハーバルボール&タイ式マッサージ」を受けました。初ハーバルボールはちゃんとスチームしてくれて最中はハーブの香りいっぱい。わたしは寝不足気味と暑さに疲れて途中うとうと。同じコースを受けた友達に、よくあのマッサージで寝たね、信じられない!と言われました。確かにぎゅーぎゅー押されたり、血流せき止められたりとかなり痛かった。けど、痛さよりも眠かった、笑。
マッサージ後のレモングラスティーとフルーツ。スチームの中で寝てたせいか喉もからから。外は暗くなってましたが渋滞の激しさを見て再び船着き場まで歩いてホテルに戻りました。
タイ滞在中、毎日何かしらのマッサージをしてましたが、わたしはここのマッサージが好きでした。サバーン・タクシンの街スパで受けた首マッサージはあまりの強さに翌日頭痛発生で値段は安いけど街スパならリフレぐらいがちょうどよかったです。 -
船着き場付近なら問題ないことがわかったので行きたかった候補にあったお店に、シーロムにあるタリンプリンというお店で休憩。
タン タイ アジア料理
マンゴーの横に餅米がついているデザートは友達が大好きで注文。独特な組み合わせに最初の一口は不思議、その後クセになるのがわかるような。
タリン プリン (シーロム店) アジア料理
バナナパイ、わたしはいつもバナナのものを頼んでしまう。パイのところはさくさく少し塩が聞いていて、クリーム、バナナ、キャラメルソースにたっぷり生クリーム。甘いっ!しょっぱいものが食べたくてシーフードサラダも注文。
お腹がすいていたらいろんなもの食べたかったな。タリン プリン (シーロム店) アジア料理
バナナパイの撮影。一緒に行った友達もわたしも写真を撮るので食べ物がきたらまず写真で食べるまでに時間がかかります。
船を待つ間、隣のおばさんがパパイヤを食べていたので道で売っているパパイヤとマンゴーを買いました。マンゴーの時期にはまだ早くシャリシャリですっぱかった。パパイヤはメロンみたいでした。
送迎船はホテルとサバーンタクシン駅の間にある「アジアティック」にも行ってくれます。アジアティックは大きな夜市場でインテリアから服、レストランに観覧車と勢揃い。涼しくなった夜のショッピングを楽しみました。
夜ごはんはアジアティックで。
アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
レストランも混んでたし市場内の屋台のような場所でカオマンガイセットを注文。プラスチックの器にのってきたこれが思いの外美味でした。アジアティックの中なので多分お値段は高め。
アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
もし街が危険そうならホテルステイを楽しめばいいと思い本やジム用道具も持参したけどプールに入る時間もなくてあと2泊は欲しかったなぁ。
バンコク滞在はこの日で終わり。朝食はアナンタラホテルのカフェでサンドイッチとジュースを買い川沿いで頂きました。マンゴージュースはマンゴーそのまま。旅行では都心すぎたり人ごみより多少でもリゾート感も味わいたかったのでわたしと友達には丁度良いホテルでした。
さ、いよいよ友達の住んでるパタヤとシラチャに向かいます。ほどよいリゾート感のあるバンコクのホテル by citronさんアナンタラ リバーサイド バンコク リゾート ホテル