プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プーケット旅行も本日で4日目。<br />朝からシトシト雨が降っています。<br />晴れていれば、バイクでプーケットタウンまでツーリングに行こうと考えてましたが、<br />この天気じゃ転びに行くようなもの。<br />ということで、涼しいお部屋で引き篭もり決定( ^ ^ )/□<br /><br />

中年の夏休み③

2015/08/09 - 2015/08/10

RESCUE DIVER

RESCUE DIVERさん

プーケット旅行も本日で4日目。
朝からシトシト雨が降っています。
この天気じゃ転びに行くようなもの。

タクシー バイク

初日もあまり天気が良くなかったけど、
    今日は朝から一日中雨が降るみたい。。

どうしてもプーケットタウンに行きたかったわけでもないし、
    雨降りは部屋籠りのいい口実になります(誰に言い訳すんの?)
    本もあるし、ネット環境もサクサクだし、
    基本、出不精の私にはありがたい環境です。

昨夜はパッタイと鳥の唐揚げで、象さんマークのChangを5本で終了。

節酒成功?

パッタイ60バーツ、鳥の唐揚げ50バーツ。

エントランスロビーに誇らしげに飾ってありました。

もっと高級なホテルはいっぱいあるけど、

高いお金を払えば、当然、全てがいいに決まってる。

逆に高いホテルだと、ちょっとした事でもクレーム対象になっちゃうんだろうね。

パシフィック クラブ リゾートはコスパが高いから評判が良いんだろうと思う。

狭くて暗い部屋じゃ引き籠りは余計暗くなるけど、

このホテルなら快適なオタクになれます。

またしても、10時過ぎにレストランへ朝食をいただきに。

これだけガッツリ食べれば、夕方まで何もいらない。

基本、動かないんだからこれでもカロリーオーバー?

このホテルのブレックファーストメニューは6種類の卵料理が選べます。

本日はエッグベネディクト。

これって昔からあった?

恥ずかしながら、私、56歳にして初めていただきます。
    なかにほうれん草やハムが入っていてすごいボリューム。
    ごちそうさまでした。
    たまにだったらいいかもね。

ホテルの裏側はジャングルです。

部屋にも小さなゲッコーが遊びに来ました。

ゴキブリやねずみでなければ大丈夫。

そういえば、まだ一回も蚊に刺されていないな。

バリ島だとホテルの5階の部屋でも、前日の食べ残しに蟻がいっぱい集っていてビックリした事を思い出した。

食後、雨が弱くなったところを見計らっって、

近所のランドリーに貯まった洗濯物を出しにいきます。

おばちゃんは計りも使わず、1キロ60バーツで済みました。

ホテルのサービスは100バーツなので、少し節約出来たかな。

こらこら、車の上に乗っかってると持ち主に怒られるよ。。

ここプーケットでも猫より犬のほうが圧倒的に多い。

しかもみんな綱に繋がれることなく自由。

日本より幸せだね。

昨夜からの雨で道路もドロドロ。

ヤバイ、ヤバイ、やっぱり今日のバイクは無理だわ。

前日のプーケット旅行ではダイビング機材全部持っていったけど、

今回はこのダイビングコンピューターとログブックのみ。

今は時間を表示していますが、海の中に入ると潜水深度、潜水時間、無限圧潜水時間

を教えてくれます。昔はUS NAVYのダイブテーブルで計っていましたが、

最近はこのダイビングコンピューターが潜水時には必須となりました。

ダイビングの記録もデータで残るので便利です。

昔のより大分小さくなって、ちょっと大きめな腕時計くらいの大きさですが、こんな

物でも7万円くらいします。

これは持って行こうか悩みました。

カメラの水中ハウジングです。

この中にコンパクトカメラを入れれば、水深40メートルまで大丈夫。

これ自体は重くないのですが、けっこうがさばるんだな。

小さなキャリーに着替えを詰めてもまだ余裕があったので持ってきました。

愛機、オリンパスXZ-1です。

これが先ほどのハウジングにすっぽり収まるわけです。

もう製造していない型落ち機種ですが、

とても気に入っていて、実は2台持っています。

定価は5万円くらいする高級コンデジの部類に入りますが、

私が買った一昨年は18,000円でアマゾンで売られてました。

水中ハウジングはそれぞれの機種専用なので、万が一、ダイビング中に水没してもい

いように予備を買っておきました。

オリンパスで撮った写真はこのアダプターでipadに読み込ませます。

このアダプター、確か380円でした。

もちろんアップル正規品ではありませんが、ちゃんと機能します。

このipadはもう3年半使っていますが、とりあえずまだ大丈夫です。

自宅でも旅行でもipadの使用頻度は高いです。

Air欲しいなぁ〜。

今年6月に買い替えたASUS Zenfone5です。最近は初めてのアンドロイド機に戸惑い

ましたが、慣れてしまえば機能に不満はありません。一昨年の夏からソフトバンクの

iPhone 4sに通称ゲタを履かせて、なんちゃってsimフリーにしてocnモバイル(最近マ

ツコが宣伝してますね)で使っていました。月々1,700円ですから通信費の大幅節約に

なりました。もう、キャリアには戻れません。iPhone 6が欲しかったんですが、たか

だかスマホに10万円も払う気にはなれませんでした。simフリーで巷の評判が良く安

いのはASUSという台湾のメーカー。マザーボードやnexus5で有名ですね。25,800円

なら許せます。なにはともあれデザリングが出来るのがとても便利。これでルーター

を使わなくてもipadが使えます。

降り続いた雨もようやく上がりました。

本日の晩飯を買いにバイクで下界に降りていきます。

いつものコンビニの近くに小綺麗なカフェがありました。

今夜はここに決定。

雨でお客さんが少ないようで、

みんなヒマそうにしてますね。

この仔がお店の番犬。

すごく人懐っこくてお利口さん。

わんこ飼いたいなぁ〜。

でも平日は仕事で居ないし、出張や旅行のたびにペットホテルに預けるのは可哀想。

やっぱりまだ無理かな。

タイはビールが安い。

このChangは37バーツ(約130円)!

タバコもタイ産のSMSなら40バーツです。

酒とタバコが安いのは私にとって助かります。

ただ、パッケージに健康の為の警鐘なのか、

もの凄くエグイ写真がプリントされているのはいただけません(ーー;)

ポークガーリック炒めと春巻きで乾杯!

明日は晴れるといいな。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る