台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は海外旅行最終日です。<br /><br />これから国内へ移動します。<br /><br />* 旅行記ではなく、桃園空港第2ターミナル探検記になっています。

2015年8月 台湾一人旅 10日目(最終日)

2015/08/03 - 2015/08/12

tadagen

tadagenさん

今日は海外旅行最終日です。

これから国内へ移動します。

朝ご飯は、やはりガイドブックに載っていたこちらのお店にしました。

三娘香菇肉粥

狭い入口を入って右の壁にあるメニューです。

お店はとっても清潔。

箸などはセルフです。

さて、やってきました。
    美味しそう。

お粥は見た目よりもボリュームがあります。
    椎茸がいい仕事をしています。
    ほっこり美味しい。

そして、この豚肉。
    残りわずかというところで、あまりにも美味しすぎて写真に収めてしまいました。
    赤い部分は紅麹につけ込んだ、という説明がありました。
    滋味深い・・・。

持ち帰れるのなら、持ち帰りたい一品です。

お粥(小) 40元
    豚肉    60元

大きい通りを渡ると南門市場があります。
    午前中は地下1階の生鮮食品売り場がOPENしています。

肉、魚、野菜類などが売られています。
    トラックが入り込んでいるのにはびっくり!

さて、朝食を終えて、荷造りをして、お部屋を片づけて・・・。
    5泊6日、お世話になりました。
    特に、台風の缶詰めは一生忘れません。

この小道が分かりづらかった・・・。

慣れればなんてことないのですが、初めての人には超難関です。

台北駅までバスで移動することにしました。

バスの番号によって、止まるバス停が違ってきます。

駅舎真ん前に止まるであろう15番をチョイス。

さぁ、吉と出るか、凶とでるか。
    (ほとんど賭け事になっています。)

バスは階段の上り下りがないことと、外の景色が楽しめるのがいいですね。

間違ったバスに乗ると悲惨ですが。

やりました!!
    おめでとうございます。
    予想通り、駅の真ん前に到着できました。
    嬉しいな。

南側に到着しました。

駅構内(1階)にドラッグストアがありました。
    (北側です。)

薄荷棒・・・。

アヤシすぎる。

これは、夫へのお土産♪

トイレを拝借しようと、2階へ上がってきました。

カバンの空きスペースを考えながら、お土産を物色。

パイナップルケーキにしようか・・・。

いやいや、冷静になれ。

ここは、ヌガーで手を打とうじゃないか。
    180元。

レジに焼きたてのエッグタルトが。

美味しそう。

「This one, please.」

28元。

うまうまでした。

1階に降りてきて、駅構内を横切り、

バスターミナルを目指します。

地下街があるから、外の暑さを感じなくてもよいので楽チンです。

途中のコンビニでお土産の追加購入。

ここでも、パイナップルケーキの誘惑が。

ぐっとこらえて、お気に入りのこちらの商品を大人買い。

この地下街からバスターミナルまではとても近いです。

表示を見ていけば、ちゃんとたどり着けます。

地下街出口とバスターミナルはほんの2mほど外を歩くだけ。

ターミナル内はさっぱりとしています。

窓口ではなく、機械でチケットを購入してみました。

125元です。

1時間のバス運賃が500円って、安いですよね。

1819番。
    飛行機のマークがわかりやすい。

特に決まった発車時刻があるわけではなく、乗客がある程度たまったら出発するような雰囲気でした。

11時35分出発です。

途中、こんな大きな川を渡り・・・

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz・・・

記憶がありません。

目覚めたら、右手に飛行機が見えていました。

12時25分到着です。
    50分で着きました。

バスは1階に到着します。

出発階は3階になります。

外の様子はこんな感じ。

まだまだ時間があるので、空港内を探検。

地下2階へ移動してきました。

大きな木彫りの作品。

横は15mはあったでしょうか。

地下にはフードコートがありました。
    かなりにぎわっています。

向かって一番左端に「度小月」がありました。
    今回の旅行ではまだ食べていなかったので、ここにしました。

単品が65元。
    まぁ、空港価格です。

でも、せっかくなので、名物セット 260元を注文。

豚足の煮物とエビ揚げがついています。

担仔麺(タンツーメン)です。
    1ポーションが小さいので、他のおかずが食べやすいです。

味は・・・

まぁ、空港ですから。

第2ターミナル内には、2階と地下2階に2カ所、コンビニがあります。
    どちらも大にぎわい。

特に、2階のコンビニ前には、食事スペースがたくさんあって、おでんやお弁当、コーヒーなどを買ってそこで食べたり飲んだりしている人がいっぱいいました。

日本となんら変わらない品揃え。

さて、お土産をたくさん買ってカバンがぱんぱんになったので、そろそろチェックインしましょう。

カウンターへ行くと
    「トーキョー、ナリタ?」
    と聞かれ、
    「ナハ、オキナワ。」
    と答えると???な顔。

ん?
    間違ったか、私。

なんのことはない、台北→那覇線はかなり日本人が少ないようです。

お兄さん、端末をはじいて、パスポートとチケットを返却。

おいおい、説明なしかい!!

自分から、
    「ゲート C9、ボーディングタイム 15:50?」
    と確認。

無事、チェックイン完了。

エバー航空といえば、キティちゃん。

天井には意味不明の物体。

では、出国しましょう。

さよなら、台湾。

再見!!

イミグレにはたくさんの人がいました。
    相当時間がかかりそうだ・・・、と思いましたが、15分ほどで通過。

免税コーナー突入。

買わないけど。

博物館で販売している携帯マグのようです。

桃園空港は見て楽しいブースがたくさんあります。

回って時間をつぶせます。

空港をぐるっと1周したら1時間くらい、かな?

特に意味はありません。

キティちゃん販売コーナーのディスプレイ。

かわいいのでぱちり。

搭乗口近くにもミニフードコートがありました。
    お値段はそれなり。

台湾の形をした缶。
    ディズニーがコラボしています。

郵便局ブースもありました。

映画の賞、のようです。

詳細は不明。

お、これは利用しない手はないぞ。

さっそくブックストアへ。

「マッサージがしたいんですけど。」(英語)

にこやかにコインを1枚手渡されました。

15分間、無料でマッサージ。

極楽です。

場所はC8とC9ゲートの間です。

C9ゲートの先にあった花。

今日はこの飛行機。
    ちょっと小さめ。

搭乗開始時刻3分前なのに、こんなに人が少ない・・・。

みんな買い物か?

搭乗が終わり、整備士のお見送りの中、出発。

離陸までちょっと時間がかかりました。

国際線ですから、機内食があります。

クロワッサンサンドは肉の質がよく、美味しくいただきました。

気持ちいい。
    窓側の席、love♪

食後、希望者にお水が配られました。

ちょっと小さくてかわいい。

長かった台湾旅行、これにて終了です。

今回は、ユナイテッド航空の特典航空券での旅行です。
    40ドルほどの空港使用料を支払いました。

お宿は、どちらもAirbnbで手配しました。

Henryさんの物件

金雲(Heather)さんの物件

<旅の参考にしたサイト いろいろ>
    * 2015年8月現在のものです。リンク切れなどありましたら、ご了承ください。

○台北ナビ

○台湾を歩く

○食べ台湾!美味しい台北

○台湾ふたりぐらし おんなひとりで歩く台湾

○台湾のたびしおり

○たびねす 台湾

○旅々台北.com

○悠遊網yoyonet (中国語)
    * バス番号が分かると、路線図が出るのでとても便利でした。

○(公益財団法人)交流協会

○トラベルブック 台北

海外旅行は終わってしましたが、引き続き沖縄本島を旅行しま〜す。

<番外編>
    いつも小さい旅行カバンにしているので、お土産を何にするか迷います。

今回、コンビニで見つけた台湾らしいお土産を大量購入しました。

価格もお手ごろで、お土産としてお渡しするのにぴったりサイズ。

カバンにぎゅうぎゅう詰めてきてもOK!

左下は、ヤクルトもどきのグミです。

二男がグミ好きなので・・・。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る